Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фогарма


1 ответов в этой теме

#1
BoyNextDoor

BoyNextDoor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Финляндия, Хельсинки
  • Национальность:....
  • Фенотип: ...?
ссылка 1
ссылка 2

Фогарма (ивр. תוגרמה‎ Тогарма, арм. Թորգոմ Торгом, груз. თარგამოს Таргамос) — библейский послепотопный патриарх, сын Гомера, внук Иафета, брат Рифата и Аскеназа (Быт.10:3, 1Пар.1:6, Иез.27:14).

Первоначальное расселение

В ассирийских клинописных источниках встречается название города Тегарама и племя «тилгаримму», в расположенное восточной части Малой Азии, в долине верхнего течения реки Евфрат (ивр. בית תוגרמה‎, Бет Тогарма в Иез. 27,14 и 38,6). В еврейской литературе позднего средневековья название Тогарма употреблялось для обозначения сегодняшней территории Турции.

По мнению современных ученых, этим именем названо небольшое армянское царство на территории будущей Малой Армении, которое у греков были известно как «Мелитена» (греч. Μελιτήνη) (по столице).

Леонтий Мровели и Давид Багратиони, отмечают что «фогармейцы», покинув Вавилон, расселились между горами Масис и Арарат.


Армяне и грузины считали себя потомками Тогармы, при этом отмечали, что изначально их именовали «народом Аскеназовым» (по имени «старшего брата» Фогармы), и название «Дом Тогармы» стало употреблятся лишь позднее. Согласно грузинскому историку Леонтию Мровели у Фогармы было 8 потомков (сыновей):

* Хайк (арм. Հայկ) — родоначальник армян, первый мифический армянский царь, от него и от его сына, Арменака, армянские историки производят название Армении;
* Картлос (груз. ქართლოს) — эпоним грузин(картлийцев), легендарный основатель Картли;
* Бардос — легендарный основатель города Партав, одного из крупнейших городов Кавказской Албании;
* Мовакан — эпоним албанского племени мовакан, основатель города Мовакнети;
* Лекос — эпоним леков, часто так именовали все население Дагестана в целом;
* Эрос (Герос) — эпоним эров, одного из албанских племен;
* Кавкас — эпоним народов Северного Кавказа, к потомкам которого себя относят ингуши и чеченцы;
* Эгрос (груз. ეგროსი) — эпоним эгров, населявших территорию от Колхиды до Дона. Легендарный основатель Эгриси (Лазики).

Армянские и грузинские источники отмечают также, что на момент расселения восьми вышеперечисленных «братьев-героев» вся территория Предкавказья и далее на север была еще безлюдна. Согласно Леонтию Мровели все восемь этих братьев были порабощены царем-хамитом Небротом (Нимродом) и собрал старший брат Гайк «сынов торгомовых» и сказал им:
« Господь всевышний наделил нас мощью и обилием племен. Отныне вспомоществованием создателя перестанем быть чьими-то рабами и не будем служить никому, как только создателю »

Таргамосианы перестали платить дань царю Вавилонскому и стали готовится к противостоянию призвав также в помощь некоторые другие «племена западные». Войска упрепились в районе Масиса. Далее историк описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище торгосиамов разбивает передовой отряд небротидов во главе с 60-ю вождями, а в ходе второй Гайк пронзает стрелой Неброта, тем самым закрепляя победу.

После завоевания независимости Хайк стал в главе рода фогармейцев, и так продолжалось по словам грузинских историков до прихода хазар, при этом источники умалчивают были ли хазары из рода Фогармы или нет. Напротив, указывается на объединение всего Дома Фогармы, для опеспечения защиты от хазарского завоевания. Натиск захватчика не удается удержать и хазары заполняют восточную и центральную часть Северного Кавказа. Леонтий Мровели относит к потомкам хазар. Хазарские источники середины X века называют еще 10 имен, которых относили к «Дому Фогармы», по большей части соотносимых с обитателями Северного Кавказа и Предкавказья.

Некоторые современные исследователи обращают внимание на то, что Таргамос, выступающий в качестве родоначальника кавказских народов, имеет некоторые пересечения с легендарным первопредком скифов Таргитаем. По этому поводу Л. А. Ельницкий дает два возможных объяснения:

1. «рассказ закавказских памятников о Таргамосе, внуке Иафета и родоначальнике горских этносов, является отголоском легенды о родоначальнике скифов Таргитае»;
2. наличие среди детей Таргамоса леков и кавкасиан, сопоставимых «с доскифскими легами и кавконами, позволяет, может быть, высказать предположение о доскифском происхождении и самой легенды о Таргитае»

Сообщение изменено: BoyNextDoor, 16 Январь 2011 - 19:03.


#2
BoyNextDoor

BoyNextDoor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Финляндия, Хельсинки
  • Национальность:....
  • Фенотип: ...?
У Иафета после Потопа было семь сыновей (Быт.10:1, 2); его потомству Ноем предсказана была блестящая будущность «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых».

* Гомер (киммерийцы): Аскеназ (германцы, балты, славяне), Рифат (кельты, италики, сикулы), Фогарма (тохары, фригийцы)
* Магог: (скифы)
* Мадай: (мидяне)
* Иаван: Елиса (эллины), Фарсис (тирсены, тиррены, этруски, пеласги), Киттим (киприоты), Доданим (тевкры, родосцы, иллирийцы)
* Фувал: (сиканы, иберы, баски)
* Мешех: (каппадокийцы)
* Фирас: (фракийцы, гето-даки)

Вложенные файлы





Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей