Элементы заратуштрийской религии в мордовской народной религииПод понятием «мордва» объединены два близких финно-угорских народа – мокша и эрзя. Большинство современной мордвы православные, однако, сохранились некоторые легенды об их традиционной религии, которые позволяют в общих чертах восстановить её.
Известно, что предки финно-угорских народов в древности занимали обширные территории от лесных районов Поволжья и Прикамья до Урала, где контактировали с иранцами, из-за чего в мордовской лексике представлен определённый слой ранних и поздних иранизмов.

Наряду с древнейшими иранскими заимствованиями в мордовских языках обнаруживаются лексические заимствования из иранского языкового источника более позднего периода: эрзя vaz, мокша vaza – ягноб. wása «телёнок», осет. wæs; эрзя ŕiśme «цепь», мокша ŕiśmε «верёвка» – ср. осет. rætæn «толстая верёвка», ново-перс. resen, rasan «верёвка»; эрзя purtsos, мокша purts «свинья» – ср. хотано-сакск. pā’sa «свинья», курд. purs и т. п.
Всё это позволяет предполагать о связях предков мордвы с иранцами. На основании имеющихся данных можно предположить, что некоторые черты традиционной религии мордвы сформировались под воздействием учения Заратуштры.
Как известно, основой учения Заратуштры является вера в существование Ахура-Мазды и Аримана. Ахура-Мазда – Создатель Мира, источник Добра и Света, Порядка и Истины, Ариман – Разрушитель Мира, источник Зла, Тьмы, Холода и Скверны. Достичь победы Добра в мире можно через добрые мысли, слова и дела, и почитая стихии – Воздух, Воду, Землю и особенно Огонь, как символ жизненной силы, которую Создатель вдохнул во Вселенную.
После смерти душа человека три дня пребывает рядом с ним, а затем подвергается суду на мосту Чинват над огненной рекой.
По традициям заратуштрийцев, труп – сакрально нечист, обладает оскверняющей силой, разносимой дэвом насу и поэтому не может быть сожжён, утоплен или похоронен в земле, поскольку это вызовет осквернение стихий. Для этого заратуштрийцы соблюдали специальные погребальные обряды с выставлением трупов в закрытых или открытых погребальных сооружениях. У восточных иранцев соблюдалась традиция построения закрытых постройках для покойных: аланы строили для этой цели «дома мёртвых», согдийцы и хорезмийцы – склепы для хранения оссуариев.
Сравнивая учение Заратуштры и народные верования мордвы можно найти сходство между ними.
Согласно мордовской традиционной религии, весь видимый и невидимый мир создал единый Бог. Эрзя называли его Чам-Пас («Верховный Бог»), мокшане – Шкай («Творец»). Он не имеет ни начала, ни конца; видеть его нельзя и от него происходит одно только добро. Творцу противостоит Шайтан, породивший злых духов и всячески старающийся испортить каждое творение Бога. Наименование отрицательной сущности пришло к мордве из ислама.
Среди животных, сотворённых Чам-Пасом, следует отметить собаку, считавшуюся благим животным. Сходный мотив присутствует и в Благой Вере, где собака считается одним из творений Ахура-Мазды.
Для совершения молений на роль жрецов раз избирались несколько уважаемых стариков ате-покш-тей («добрые люди»). Для жрецов было характерно особое одеяние белого цвета, как и для служителей Ахура-Мазды. Прявт («голова») – старший из предстоявших на молитве – во время ритуала разжигал огонь и зажигал священный штатол («восковая свеча»).
Мордовцы, как и иранцы-заратуштрийцы, хоронили покойника через трое суток после смерти. Считалось, что в течение первых трёх дней душа умершего находится рядом.
Вскоре после смерти тело умершего обмывали. Для этого приглашали специальных людей – экшилицят (э.), эшеляйхть (м.) – обмывальщиков». Обычно обмывальщиками бывают пожилые люди. Молодые люди не должны заниматься этим из-за опасности осквернения при соприкосновении со смертью. Все эти представления сходны с представлениями о заратуштрийских служителях мёртвых – насасаларах.
Есть основания полагать, что у мордвы в прошлом существовало надземное захоронение. Упоминание об этом встречается в сказке «Дуболго Пичай». В архивах есть сведения о том, что мордовцы оставляли покойника в «доме мёртвых» – небольшом четырёхугольном бревенчатом срубе. Такие захоронения и сейчас встречаются в некоторых мордовских селениях. До недавнего времени у мордвы практиковалось и воздушное захоронение. Так, у эрзи сёл Сабаево и Давыдово Кочкуровского района Мордовии умерших в гробу подвешивали на деревьях.
В погребальных обрядах мордвы чётко прослеживается мотив избегания соприкосновения со cмертью, сходный с заратуштрийским.
Щепки и обрезки досок от гроба, посуду, из которой обмывали умершего, сор, выметенный из избы после выноса покойника – всё это считалось сакрально нечистым, поэтому уносилось в особое место. Опасной считалась и могильная земля. Вернувшиеся с кладбища участники похорон старательно вычищали землю из обуви. Придя с кладбища, участники похорон мыли руки перед крыльцом, не заходя дом и посещали баню. Было также распространено верование в очистительную силу огня. Так, в селе Старая Шентала Шенталинского района Самарской области во время поминок во дворе разводили костёр, чтобы очиститься от соприкосновения со смертью.
С XVI в. среди мордвы начинает распространяться православие. Носители традиционной религии так и не сформировали централизованной религиозной системы и священных книг, без чего невозможно сохраниться в той или иной степени в условиях внешнего давления других религий. Традиционная религия стала постепенно забываться. И хотя отдельные энтузиасты в настоящее время пытаются возродить её, отсутствие письменной фиксации учения мешает её полному восстановлению.
В отличие от народной религии – культа сугубо этнического, учение Ашо Заратуштры, проповедуя сходные ценности, смогло сформировать религиозную систему и сохраниться в течение более чем 3700 лет даже во враждебном окружении и стать религией, открытой для любого, кто желает её принять.