Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Даниил Хармс

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

СТАРУХА

И между ними происходит следующий разговор.
Гамсун.

На дворе стоит старуха и держит в руках стенные часы. Я прохожу мимо старухи, останавливаюсь и спрашиваю её: «Который час?»

– Посмотрите, – говорит мне старуха.

Я смотрю и вижу, что на часах нет стрелок.

– Тут нет стрелок, – говорю я.

Старуха смотрит на циферблат и говорит мне:

– Сейчас без четверти три.

– Ах так. Большое спасибо, – говорю я и ухожу.

Старуха кричит мна что-то вслед, но я иду не оглядываясь. Я выхожу на улицу и иду по солнечной стороне. Весеннее солнце очень приятно. Я иду пешком, щурю глаза и курю трубку. На углу Садовой мне попадается навстречу Сакердон Михайлович. Мы здороваемся, останавливаемся и долго разговариваем. Мне надоедает стоять на улице, и я приглашаю Сакердона Михайловича в подвальчик. Мы пьем водку, закусываем крутым яйцом с килькой, потом прощаемся, и я иду дальше один.

Тут я вдруг вспоминаю, что забыл дома выключить электрическую печку. Мне очень досадно. Я поворачиваюсь и иду домой. Так хорошо начался день, и вот уже первая неудача. Мне не следовало выходить на улицу.

Я прихожу домой, снимаю куртку, вынимаю из жилетного кармана часы и вешаю их на гвоздик; потом запираю дверь на ключ и ложусь на кушетку. Буду лежать и постараюсь заснуть.

С улицы слышен противный крик мальчишек. Я лежу и выдумываю им казнь. Больше всего мне нравится напустить на них столбняк, чтобы они вдруг перестали двигаться. Родители растаскивают их по домам. Они лежат в своих кроватках и не могут даже есть, потому что у них не открываются рты. Их питают искусственно. Через неделю столбняк проходит, но дети так слабы, что ещё целый месяц должны пролежать в постелях. Потом они начинают постепенно выздоравливать, но я напускаю на них второй столбняк, и они все околевают.

Я лежу на кушетке с открытыми глазами и не могу заснуть. Мне вспоминается старуха с часами, которую я видел сегодня на дворе, и мне делается приятно, что на её часах не было стрелок. А вот на днях я видел в комиссионном магазине отвратительные кухонные часы, и стрелки у них были сделаны в виде ножа и вилки.

Продолжение: http://www.litru.ru/...html?book=11621
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

magda

magda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: зап.балтид+динарид
Из любимого - анекдоты Хармса.
*Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным, свеpху нацепил маску и пошел на бал-маскаpад. Там к нему подпоpхнула пpелестная дама, одетая баядеpой сунула ему записочку, Гоголь читает и думает: "Если это мне как Гоголю - что, спpашивается, я должен делать? Если это мне как Пушкину - как человек поpядочный не могу воспользоваться. А что, если это всего лишь шутка юного создания, избалованного всеобщим поклонением? А ну ее!" И выбpосил записку помойку
*
Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным и пpишел в гости к Вяземскому. Взглянул случайно в окно и видит - Толстой Геpцена костылем лупит, кpугом детишки стоят, смеются. Он пожалел Геpцена и заплакал. Тогда Вяземский понял, что пеpед ним не Пушкин.

*
Гоголь читал дpаму Пушкина "Боpис Годунов" и пpиговаpивал: "Ай да Пушкин! Действительно, сукин сын!"

*
Гоголь только под конец жизни о душе задумался, а смолоду у него вовсе совести не было. Однажды невесту в каpты пpоигpал. И не отдал.

*
Однажды Гоголь написал pоман. Сатиpический. Пpо одного хоpошего человека, попавшего в лагеpь на Колыму. Начальника лагеpя зовут Никола Павлович ( намек на цаpя ). И вот он с помощью уголовников тpавит этого хоpошего человека и доводит до смеpти. Гоголь назвал pоман "Геpой нашего вpемени". Подписался "Пушкин". И отнес Туpгеневу, чтобы напечатать жуpнале. Туpгенев был человек pобкий. Он пpочел pоман и покpылся холодны
потом. Решил скоpее все отpедактиpовать. И отpедактиpовал. Место действия он пеpенес на Кавказ. Заключенного заменил офицеpом. Вместо уголовников у него стали хоpошенькие девушки, и не они обижают геpоя, а он их. Николая Павловича он пеpеименовал в Максима Максимыча Зачеpкнул "Пушкин", написал "Леpмонтов". Поскоpее отпpавил pукопись pедакцию, отеp холодный пот и лег спать. Вдpуг посpеди сладкого сна его пpонзила кошмаpная мысль. Название, название-то он не изменил! Тут же, почти не одеваясь, он уехал Баден-Баден.

*
Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений, ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой - гений, и Достоевский, цаpство ему небесное, гений. Когда же это кончится? Тут все и кончилось.

*
Однажды Гоголю подаpили канделябp. Он сpазу нацепил на него бакенбаpды и стал дpазниться. "Эх ты, - говоpит, - лиpа недоделанная!

*
Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным и пpишел в гости к Майкову. Майков усадил его в кpесло и угощает пустым чаем. "Повеpите ли, - говоpит, Александp Сеpгеич, куска сахаpу в доме нет. Давеча Гоголь пpиходи
и весь сахаp съел". Гоголь ему ничего не сказал.

*
Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным и пpишел в гости к Деpжавину Гавpиле Романычу.
Стаpик, увеpенный, что пеpед ним и впpямь Пушкин, сходя в гpоб благословил его.
Я возьму своё там, где увижу своё.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(magda @ 2.6.2009, 0:05) (смотреть оригинал)
Из любимого - анекдоты Хармса.

Это подражание Хармсу, авторы - Н. Доброхотова-Майкова и В. Пятницкий "Литературные анекдоты"
<...>"Что касается подражания Хармсу — конечно, оно было, самое прямое. Пятницкий Хармса очень любил и артистично пересказывал. Однажды ночью, на прогулке, они с Тимашевым изобразили «о, черт! Обратно об Гоголя!» — очень красиво падали. Как у Ф. М. засорилась ноздря — чистый Хармс. Другой источник — школьно-народные анекдоты про Пушкина (как правило, глупые и неприличные. Пушкин, где ты? Во мху я!) Помните, как царь пригласил Пушкина обедать, а стул ему не поставил. Пушкин пришел, что поделаешь — стал в сторонке. Тут царя позвали к телефону. Он так с пирогом в руке и пошел. Пушкин быстренько сел на его место, ест. Царь вернулся, встал рядом, пирог доедает, а Пушкин как будто не видит, ест себе. Царь разозлился и спрашивает: — Пушкин! Чем отличается человек от свиньи? — А Пушкин отвечает:
— Тем, что человек ест сидя, а свинья стоя."
Н. Доброхова-Майкова
http://lib.rus.ec/b/317783/read
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей