Войти Создать учётную запись

Вопросы этнического, языкового и культурного формирования Русского Севера
Опубликовано 15 Март 2011 - 19:02

Славянизация Русского Севера: механизмы и хронология
http://www.helsinki....ence/papers.htm
Вопросы этнического, языкового и культурного формирования
Русского Севера
http://www.helsinki....2008/papers.htm

Опубликовано 08 Август 2017 - 21:24

Сообщение изменено: Eugene_rus, 08 Август 2017 - 21:25.
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 18:12

Я про это уже писал - по десятка тысячам просмотренных мной метрических записей и исповедок - Петербург заселялся со всей РИ, в количестве уроженцев - примерно обратно пропорционально расстоянию.оффтоп. такой вопрос можно/воможно ли определить петербуржцы это в своей массе среднестатистические русские и/или "новгородцы" или чудь?
То есть основное население это русские Санкт-Петербургской губернии, затем Новгородской, Псковской, Олонецкой, Эстляндской губ., затем Тверской, Витебской, Ярославской, Костромской, Вологодской губ и т.д.
То есть в массе - это северные русские. Думаю для послевоенного населения - аналогично.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 18:15

Я про это уже писал - по десятка тысячам просмотренных мной метрических записей и исповедок - Петербург заселялся со всей РИ, в количестве уроженцев - примерно обратно пропорционально расстоянию.
То есть основное население это русские Санкт-Петербургской губернии, затем Новгородской, Псковской, Олонецкой, Эстляндской губ., затем Тверской, Витебской, Ярославской, Костромской, Вологодской губ и т.д.
То есть в массе - это северные русские. Думаю для послевоенного населения - аналогично.
То есть основное население это русские Санкт-Петербургской губернии,
а это кто если не чудь? Почему или с каких пор русские?
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 18:28

Ну, это отдельный вопрос - ведь Санкт-Петербурга тогда не было. Славяне тут жили, как известно со Средневековья, также как и финны и скандинавы. Генетически наверное финская(может чудь) составляющая подавляющая - может процентов 60%, примерно. Но я думаю подавляющее население уже в Средневековье было русским - некоторые пишут с 13 века, некоторые что раньше; позже 15 века не встречал вроде версий.а это кто если не чудь? Почему или с каких пор русские?
Скорее всего в бытность Новгородской республики массово и стали славяне и русские со значительным влиянием и генов, часть которых наверное возвратного характера.
Сообщение изменено: Eugene_rus, 15 Апрель 2020 - 18:29.
- "Спасибо" сказали: Skalagrim
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 19:25

Смотря что подразумевает под непрерывностью.Столицы, а тем более имперские, аккумулируют население со всего государства. Я сильно сомневаюсь, что в Москве, Лондоне, Париже, Берлине, Риме есть какая-то непрерывность со средневековья.
Тотальной смены населения то не было...
Какой то процент предков у современных жителей столиц остался с момента основания наверное. Тоже процент этот примерно обратно пропорционален времени.
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 19:43

Думаю что в веке 18. и может даже в 19. сегодняшние мегполисы в своей основе пополнялись региональной округой, но в 20. веке "понаехавшие" перекрыли всё в разы
У меня есть привычка спрашивать о корнях всех, родившихся в СПб с кем я так или иначе общаюсь. Как это не странно - у большинства предки также из окружающих областей - примерно как это было в 19 веке. Я думаю только в 21 веке реальные значительные изменения - когда появились уроженцы, которых ранее вообще либо совсем не было, либо были единичны.
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 20:30

а это кто если не чудь? Почему или с каких пор русские?
А почему Чудь?
http://xn--c1acc6aaf.../?page_id=21325
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 20:44

Ну и что тут? какие то потусторонние славяне из вне?
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 22:01

Ну пока основная теория - расширенное Полесье, северная Украина, южная Беларусь и соседние области Польши и России.
интересен хронологический вклад готов (или окологотов = др. восточных германцев + западных балтов+ полабских славян). Хронологически и географически ведь непоигнорировать (?)
Опубликовано 15 Апрель 2020 - 23:00

интересен хронологический вклад готов (или окологотов = др. восточных германцев + западных балтов+ полабских славян). Хронологически и географически ведь непоигнорировать (?)
Ну с балтами вообще проблема, славян вообще условно говоря можно рассматривать как балтов с южным влиянием.
Опубликовано 16 Апрель 2020 - 16:31

Вообще интересный вопрос - период славян и нарастание доли славяноязычных на северо западе (более северные регионы вероятно тем более вторичны).
То есть какие достоверные есть сведения - что к примеру уже в 9 веке в Поволховье славяне были. Но к какому периоду процент славяноязычных перевалил 90%?
Опубликовано 17 Апрель 2020 - 07:16

Как повлияла блокада и связанные с ней жертвы на состав населения Петербурга?
Все вымирали. Я, да наверное никто, не считал проценты - но можно сказать, что по именам не видно избирательности. А после блокады - снова заселение из всевозможных мест,по большей части окружающих областей.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей