СТЕПНАЯ ГРУППА ПОПУЛЯЦИЙ«Степной комплекс. Население зоны степей в антропологическом отношении изучено слабо. При выделении степного комплекса приходится основываться на данных о русском населении среднего течения Дона и Хопра и о некоторых тюркоязычных группах правобережья Волги, в частности мишарях. Население, относящееся к этому комплексу, отличается средним ростом, мезокефалией, небольшими абсолютными размерами головы и лица, потемнением цвета волос и глаз, средним ростом бороды, средней профилированностью лица и сравнительно сильным выступанием носа. Комбинация антропологических признаков, характерных для степного комплекса, известна в литературе под названием понтийского, или черноморского, типа (Випак, 1932. Neues Material,..)- Н.Н. Чебоксаров предлагает включить ее в качестве подгруппы в атланто-черноморскую группу типов (Витое, Марк, Чебоксаров, 1959)».(с)
«Русские» (сборник Института этнологии и антропологии РАН из серии "народы и культуры")
«Степной комплекс проявляется в русском населении среднего течения Хопра и Дона и в некоторых тюркоязычных группах правобережья Волги, в частности у мишарей».(с)
Т. И. Алексеева. «Антропологический состав восточнославянских народов и проблема их происхождения»«Наконец, на юго-востоке исследуемой территории выявляется еще один комплекс – степной, характеризующийся средним или ниже среднего ростом, мезокефалией, невысоким и среднешироким, среднепрофилированным лицом, довольно темной пигментацией, средним или ниже среднего ростом бороды и несколько ослабленным ростом волос на груди. Процент вогнутых профилей носа примерно колеблется в пределах 15-25, процент выпуклых – 5-20, кончик носа горизонтальный или приподнятый, ортохейлия. Наиболее характерные представители – мишари и, возможно, мордва-мокша». В.В. Бунак. «Происхождение и этническая история русского народа» (Стр. 191-247)
Данные Бунака о Степной группе популяций:Цитата
• Головной указатель - 79,3;
• высота лица – 125,2;
• наибольшая ширина лица - 140,3;
• лицевой указатель - 90,5;
• носовой указатель - 63,1;
• толщина губ - 16,3;
• длина тела - 167,5;
• % светлых радужин (без светлосмешанных) - 37 (минимальный по югу);
• % светлых волос - 20 (минимальный по региональным типам);
• рост бороды сильнее среднего;
• горизонтальный профиль умеренный;
• высота переносья средняя;
• % вогнутого профиля спинки носа - 13;
• % поднятого основания носа – 30 (на юге уступает только средневолжскому типу)
• % верхнего века без складки - 18.
«Описаное выше сочетание признаков преобладает также среди украинцев нижнеднепровского варианта нижнеднепровско-прутской антропологической области, который охватывает значительную часть Днепропетровщины и юга Полтавщини. Здесь, а также в других районах Левобережья сохранилась древняя иранская (южноевропеоидная) примесь, которая проявляется в преобладании темных оттенков пигментации глаз и волос, в более интенсивном развитии третичного волосяного покрова и т.п.. Заметим, что ее влияние отчетливо прослеживалось уже во время Киевской Руси, где отмечены районы проживания потомков летописных северян и южных полян. По мнению Дяченко, украинцы нижнеднепровско-прутской области имеют сходство с русскими так называемого степного комплекса, который локализируется на среднем течении Дона и Хопры, и некоторым близкими к ним тюрко- та финноязычными группами правобережья Волги, например, татарами-мишарями и мордвой-мокшой. но эти аналогии не совсем корретным, поскольку, отталкиваясь только от сходства в пигментация , они они игнорируют существенные отличия по таким важным антропологическим характеристикам, как размеры лица и рост».©
Сергій Сегеда.
"Антропологічний склад українського народу"Положение Степного комплекса среди восточноевропейских рас:
Антропология населения Восточной Европы: I - русские; II - белорусы; III - украинцы;
IV - неславянские народы европейской России;
V - народы Прибалтики;
VI - молдаване, гагаузы, болгары, албанцы, адыгейцы;
VII - народы Центральной Европы.
Типы:
1 - нижнеокско-дон-сурский, 2 - верхнеокский, 3 - валдайский, 4 - центральный, 5 - клязьминский,
6 - западный верхневолжский, 7 - восточный верхневолжский,
8 - ильменско-белозерский, 9 - вятско-камский,
10, 11 - полесские, белорусов и украинцев,
12 - центральноукраинский, 13 - нижнеднепровский,
14 -закарпатско-верхнеднестровский, 15 - карпатский,
16-прутский, 17-беломоробалтийский, 18 - камский,
19 - волжско-камский, 20 - западные и северные коми,
21 - мордва-эрзя, 22 - мордва-мокша,
23 - волжско-камско-степной,
24 – степной.
Основные представители Степной группы популяций: русские Хопры и Дона, юго-восточные украинцы, тюркоязычное и финноязычное население Правобережья Волги.