караваиха2.jpg 41,64 КБ
9 Скачано[attach
ment=3054:караваиха1.jpg]
караваиха3.jpg 37,37 КБ
5 Скачано
ловецкое_озеро.jpg 39,58 КБ
6 Скачано
Олений_остров_222____.jpg 5,2 КБ
7 Скачано[attachment=3059:Олений_О..
.
23______.j
Уважаемый eugene-march!
В самом начале Вашего вопроса уже и содержится ответ на него.
(цитирую Вас):
Антропологический комплекс с ослабленной профилировкой верхнего отдела лица и сильной профилированностью в среднем отделе, преобладающий среди неолитического населения лесной и лесостепной зон Восточной Европы, не связан с лапоноидным типом, а предположения о его метисном происхождении лишены оснований. Этот комплекс обнаруживает преемственность в мезолите, а позднее существует наряду с пришедшим в неолите МЕТИСНЫМ населением гребенчато-ямочной керамики.
Попытаюсь разъяснить свою точку зрения.
Да действительно некоторая уплощенность верхнелицевого отдела отмечается в ряде краниологических серий лесной и лесостепной полосы. На это обратила внимание не только Алексеева, мнение котрой Вы приводите, но и антропологи Гохман,Бунак, Якимов,Дебец и др. При этом это были европеоидные серии с резким выступанием носовых костей с резко моделированным лиицом в области назомалярного угла. Совершенно верно, что подобные аналогии есть и за пределами Восточной Европы (к примеру могильник Власац в Югославии и не только). В качестве яркого примера для Волго-Окского междуречья можно привести некоторых представителей т.н. волосовской культуры, допустим с поселения Вододары - просто классика

(выполненные М.М. Герасимовым их реконструкции по черепам широко известны).
Тут много разных точек зрения. И я далек от мысли попытаться дать объяснение происхождению этих морфологических особенностей.
В.Н.Федосеева, к примеру, считает это архаичными признаками, отмечая при этом, что представители верхневолжской ранненеолитической культуры и волосовской культуры, еще и характерезуются относительным увеличением дистальных отделов конечностей и увеличением показателей внутренней массивности скелета,что по ее мнению типично для населения верхнего палеолита (Неолит лесной полосы Восточной Европы (антропология Сахтышских стоянок), гл.7 М.,1997)
И тем не менее все это не имеет отношение к интересующей нас теме. Почему? А потому, что вопрос по-прежнему остается открытым: откуда взялись лапаноиды как в Карелии так и в Волго-Окском междуречье? Именно лапаноиды, а не т.н. "палеоевропеоиды" о которых я писал выше. Это совершенно разные вещи.
Давайте теперь обратимся к Т.А. Алексеевой(Неолит лесной полосы Восточной Европы , М.1997)
В своих статьях она отмечает,что наиболее ранние краниологические материалы с поселения Ивановское 7 (верхневолжская ранненеолитическая культура - прим. мое) обнаруживает преемственность с мезолитическим населением Восточно-Европейской равнины, а краниологические материалы с поселения Сахтыш (Ивановская обл. - прим. мое), относящиеся к культуре с ямочно-гребенчатой керамикой явно имеет в своем составе представителей лапаноидного типа. Такими же смягченно монголоидными чертами характерезуется и краниологический материал с поселения на оз. Ловецкре (ямочно-гребенчатая культура-прим. мое). Что касается волосовских черепов, то они гораздо больше европеоидны и имеют большое сходство с ранненеолитическими черепами (верхневолжской культуры - прим. мое),что по мнению Т.А. Алексеевой, может свидетельствовать о том, что удельный вес пришлого населения был невелик, что в последствии и обусловило возвращение к исходному антропологическому типу.
Именно с появлением в Волго-Окском междуречье культуры ямочно-гребенчатой керамики, по мнению Т.А., Алексеевой и происходит некоторая "монголизация"населения лесной полосы Восточной Европы. Более того, характеризуя краниологические материалы Ладожского неолита и поселения Караваиха, Т.А. Алексеева, делает предположение о проникновении монголоидных черт в Восточную Европу в более раннее время, чем неолит.
Теперь давайте поидем от обратного и немного порассуждаем.
Вопрос 1. Кто такие в расовом отношении саамы (лопари)?
По своему расовому типу они относятся к т.н. лапаноидному типу, который, в свою очередь считается одним из вариантов уральской расы, занимающей промежуточное положение между европеоидной и монголоидной расой.
Вопрос 2. И являются ли они, если так можно выразиться, коренными жителями мест своего обитания? На второй вопрос можно ответить утвердительно, поскольку никаких ни исторических, ни археологических свидетельств передвижения саамов к местам нынешнего обитания нет. Следовательно в местах своего обитания саамы живут с древнейших времен.
Вопрос 3. Являются ли расовый тип саамов в большей или меньшей степени результатом метисации европеоидов и монголоидов?
Ответ очевиден, исходя из п.1
Вопрос 4. Не напоминают ли некоторые пластические и графические реконструкции по черепам, интересующих нас в контексте данного сообщения, современных саамов, с учетом эпохальных изменений конечно?
Лично мне очень.
Вопрос 5. Случайно ли наличие странных краниологических серий (о которых идет спор) сравнительно недалеко от нынешних мест распространения лапаноидного расового типа?
Лично мне случайность здесь представляется маловероятной.
Вопрос 6. Имеем ли мы где-либо еще такие же странные краниологические серии, сопоставимые с аналогичными интересующими нас сериями, кроме как вблизи ареала распространение лапаноидного расового типа?
Лично мне ничего подобного не известно. Все т.н. "палеоевропеоидные" краниологические материалы с уплощениями и т.п.о которых шла речь выше - принципиально иные. Брахикранный череп "представителя туземной расы", описанный И.Ф. Левицким из мегалитического погребения на Волыне не свидетельствует ни о чем, т.к. мы имеем дело только с черепной коробкой.
Вопрос 7.Не противоречит ли появление лапаноидных форм на территории Восточной Европы данным археологии?
Не противоречит, о чем я писал в предыдущих сообщениях. Смешение было. Произошло это очень давно. Да и скорее всего само смешение европеоидов произошло с очень и очень "разбавленными" моглолоидами. И как отголосок этого давнего смешения мы и имеем на сегодняшний день представителей лапаноидного типа.
Ну и мне лично довелось немало подержать-повертеть, так сказать, всевозможных черепов, на чем, собственно, и базируется мое убеждение.
Впрочем, все это только теории, а у любых теорий есть как свои сторонники, так и противники.
Разве это не лапаноиды? Жаль, что есть только графическая реконструкция "дамы с Ловецкого озера", по-моему мнению у нее даже эпикантус наличествует