Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Интересные и странные фамилии
Started By
Weissthorr
, апр. 21 2011 15:24
Опубликовано 21 Апрель 2011 - 15:24

Прочитывая мемуары одного литовского генерала, наткнулся на упоминание некого полковника Вермахта по фамилии Zehnpfennig, что дословно переводится "десять пфеннигов".
Также был такой французский композитор немецкого происхождения Эмиль Вальдтейфель (Waldteufel), что на немцком означает "лесной черт".
Также был такой французский композитор немецкого происхождения Эмиль Вальдтейфель (Waldteufel), что на немцком означает "лесной черт".
Опубликовано 22 Апрель 2011 - 08:51

Цитата(Хмурый @ 22.4.2011, 14:22) (смотреть оригинал)
Ну а Schwarzenegger? двойное "Черный" в фамилии. 

Оффтоп: Вспомнил фильм "Луна-парк" про радикальную националистическую организацию:
Сообщение изменено: makc, 22 Апрель 2011 - 09:06.
Опубликовано 22 Апрель 2011 - 09:02

Цитата(Хмурый @ 22.4.2011, 11:22) (смотреть оригинал)
Ну а Schwarzenegger? двойное "Черный" в фамилии. 

Фамилия происходит от слов нем. schwarz «чёрный» и egger «пахарь»
Шварценеггер - немецкая фамилия, которая означает человека от Schwarzenegg, который является и городом в Швейцарии и местом на Земле Зальцбург в Австрии. Название также переводит буквально к "черный крестьянин " на немецком языке.
"Роджер Филд на вопрос:
- Бывает ли Арнольд Шварценеггер когда-нибудь в ярости? ответил историей:
- Однажды я ехал с ним в автомобиле. Пока машина двигалась, я старался молчать, но когда мы остановились на светофоре, решил подколоть Арнольда. Я сказал ему: «А твоя фамилия действительно Schwarz — Negger?». Я нарочно разделил ее на два слова, сделав на этом акцент, чтобы Schwarz — Negger прозвучало как «черный негр», ну, вы понимаете к чему я… В этот момент Арнольд напрягся так, что это стало заметно даже с заднего сидения, где я находился, и сквозь зубы сказал «Моя фамилия звучит как SchwarzenEgger – это австрийская фамилия» (egger переводится как «пахарь»). Больше на эту тему мы никогда не разговаривали".
Опубликовано 22 Апрель 2011 - 15:26

Цитата(makc @ 21.4.2011, 18:28) (смотреть оригинал)
Самые сильные фамилии у украинцев:Непейпиво, Убейволка, Перебейнос и т.д.
А со мной мужик работал, сейчас на пенсии, фамилия у него Куй, тоже интересная фамилия.
Опубликовано 24 Апрель 2011 - 18:10

Мне нравится имя и фамилия латвийского академика - Сensonis Šķiņķis".По русски , правда это так не звучит как на латышском - Старатель ( человек который старается) Сало
Сообщение изменено: Kurš, 24 Апрель 2011 - 18:12.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
Vēlāk tiks viss vairak norasts,
senak dūran mazak kož...
Le muld cit, kas viņems muldams,
tu, drogs, dzīve ceper kuldams!
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 24 Апрель 2011 - 18:13

Цитата(andronn @ 22.4.2011, 19:26) (смотреть оригинал)
А со мной мужик работал, сейчас на пенсии, фамилия у него Куй, тоже интересная фамилия.
У меня однокласница была - Вагина.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
mazak mais, le mazak ož!
senak dūran mazak kož...
Опубликовано 22 Январь 2014 - 19:37

Цитата(makc @ 21.4.2011, 19:28) (смотреть оригинал)
Самые сильные фамилии у украинцев:Непейпиво, Убейволка, Перебейнос и т.д.
Я встречал украинцев с фамилиями Лупинос и Давигора.
Опубликовано 26 Май 2014 - 11:31

Цитата(Kurš @ 24.4.2011, 21:13) (смотреть оригинал)
А у меня Чернописка

Опубликовано 26 Май 2014 - 11:57

Цитата(Kurš @ 24.4.2011, 21:13) (смотреть оригинал)
У меня лично не возникает никаких побочных ассоциаций - нормальная русская фамилия ВАгина/ВАгин. Но, конечно за пределами России и при латинском написании ... сложно с такой фамилией.
Опубликовано 26 Май 2014 - 15:32

Не совсем уж такие редкие литовские фамилии, которые указывают на какого то животного в уменьшительной форме. Например, фамилия Гайделис (Петушок) или Ожялис (Козлик). Попадалась на слух фамилия Вилкамушис, что буквально означает того, кто истребляет волков. Тут один политик также у нас есть с фамилией Ропе (это означает репу).
Опубликовано 28 Май 2014 - 08:29

Цитата(Kurš @ 25.4.2011, 0:13) (смотреть оригинал)
В универе была студентка с именем в рифму: Марина Вагина. Родители видимо вообще не думали как ребенка назвать.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 07 Июнь 2014 - 15:57

Цитата
Чечель Григорий Иванович — заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, родился 6 мая 1931 года в г. Павлограде Днепропетровской области (Украина) в семье служащих.
мифический Чечель из фильма "Свадьба в Малиновке"
встречал фамилию Чечин
имеет ли отношение к сербской фамилии Чечич?
Сообщение изменено: Рекуай, 07 Июнь 2014 - 16:00.
Мы поидём другим путём!
Опубликовано 07 Июнь 2014 - 16:54

Опубликовано 07 Июнь 2014 - 19:34

Цитата(Рекуай @ 7.6.2014, 18:57) (смотреть оригинал)
мифический Чечель из фильма "Свадьба в Малиновке"
встречал фамилию Чечин
встречал фамилию Чечин
Чечель фамилия старая. Казацкий полковник Дмитрий Чечель командовал обороной Батурина. От этой же фамилии происходит название населенного пункта в Винницкой области.
Цитата
ЗАБЕЙВОРОТА Александр Иванович
http://dic.academic....
Скорее всего запорожская фамилия. С футболом не связана.
Опубликовано 08 Июнь 2014 - 04:13

Марш вперёд? Ура...Россия!
Лишь амбиция была б!
Брали форты не такие
Бутеноп и Глазенап!
Продолжай атаку смело,
Хоть тебе и пуля в лоб!
Брали форты не такие
Глазенап и Бутеноп.
Бутенопы имели в Москве собственный дом с замечательными английскими часами на фронтоне недалеко от другого "крёстного отца" Козьмы Пруткова - Л.М.Жемчужникова. Часы были музыкальными, играли мелодию "Коль славен наш Господь в Сионе". Вот будто бы по их образцу и подобию в 1851-1852 гг братья перестроили кремлёвские куранты, "научив" их ещё и второй мелодии - "Преображенского марша". О чём и оставлена надпись на станине часового механизма.
Похоже, что опекунам философствовавшего "директора Пробирной палатки и поэта" просто приглянулась хорошо рифмующаяся фамилия -Бутеноп. Особенно в сочетании с Глазенапом, каковой в действительности был кадровым военным. Уроженец Лифляндии (1751 г.) Григорий Иванович Глазенап - полиглот и кавалер орденов - из гренадёров шел по служебной лестнице медленно. Однако выбрался-таки в офицеры. А при Павле Первом неожиданно произведён в полковники, через три месяца - в генерал-майоры от кавалерии. Едва приступил к исполнению, полк расформировали, генерала отправили в отставку. Только Глазенап обосновался в деревне, раздумывая: то ли заняться рыбалкой, то ли специализироваться на разведении цветов... Бах! Вызвали в столицу, произвели в генерал-лейтенанты и... тут же уволили в отставку.
На этом странности военной карьеры не кончились. Высочайшим указом Александра Первого Глазенап вскоре назначен шефом Нижегородского драгунского полка и направлен на Кавказ усмирять горцев, которые почему-то ни за что не хотели любить Россию. С небольшим отрядом Глазенап одолел бунтарей и взял в плен мятежного князя Росламбека. Однако, зная местные многовековые обычаи, великодушно освободил знатного пленника, сумел ублаготворить кабардинцев, найти достойные для обеих сторон пути согласия и примирения. Уже будучи начальником Кавказской линии, он стал пописывать в московские журналы заметки, эпистолярные качества которых, повидимому, и вызвали у братьев Жемчужниковых сатирический образ.
Лишь амбиция была б!
Брали форты не такие
Бутеноп и Глазенап!
Продолжай атаку смело,
Хоть тебе и пуля в лоб!
Брали форты не такие
Глазенап и Бутеноп.
Бутенопы имели в Москве собственный дом с замечательными английскими часами на фронтоне недалеко от другого "крёстного отца" Козьмы Пруткова - Л.М.Жемчужникова. Часы были музыкальными, играли мелодию "Коль славен наш Господь в Сионе". Вот будто бы по их образцу и подобию в 1851-1852 гг братья перестроили кремлёвские куранты, "научив" их ещё и второй мелодии - "Преображенского марша". О чём и оставлена надпись на станине часового механизма.
Похоже, что опекунам философствовавшего "директора Пробирной палатки и поэта" просто приглянулась хорошо рифмующаяся фамилия -Бутеноп. Особенно в сочетании с Глазенапом, каковой в действительности был кадровым военным. Уроженец Лифляндии (1751 г.) Григорий Иванович Глазенап - полиглот и кавалер орденов - из гренадёров шел по служебной лестнице медленно. Однако выбрался-таки в офицеры. А при Павле Первом неожиданно произведён в полковники, через три месяца - в генерал-майоры от кавалерии. Едва приступил к исполнению, полк расформировали, генерала отправили в отставку. Только Глазенап обосновался в деревне, раздумывая: то ли заняться рыбалкой, то ли специализироваться на разведении цветов... Бах! Вызвали в столицу, произвели в генерал-лейтенанты и... тут же уволили в отставку.
На этом странности военной карьеры не кончились. Высочайшим указом Александра Первого Глазенап вскоре назначен шефом Нижегородского драгунского полка и направлен на Кавказ усмирять горцев, которые почему-то ни за что не хотели любить Россию. С небольшим отрядом Глазенап одолел бунтарей и взял в плен мятежного князя Росламбека. Однако, зная местные многовековые обычаи, великодушно освободил знатного пленника, сумел ублаготворить кабардинцев, найти достойные для обеих сторон пути согласия и примирения. Уже будучи начальником Кавказской линии, он стал пописывать в московские журналы заметки, эпистолярные качества которых, повидимому, и вызвали у братьев Жемчужниковых сатирический образ.
Сообщение изменено: Рекуай, 08 Июнь 2014 - 04:19.
Мы поидём другим путём!
Опубликовано 23 Ноябрь 2014 - 10:55

В плане фамилий наиболее интересной является современная Исландия, где до сих пор фамилии детей образуются от имени отца, то есть фактически являются аналогами нашего отчества. Было бы наверное правильнее сказать, что у них нет фамилий вообще, а есть только отчества, которые в некоторых случаях могут также происходить и от имени матери. В случае с сыном к имени отца/матери прибавляется слово "сон" (в переводе сын), а в случае дочери прибавляется слово "доттир" (в переводе дочь). Здесь подробнее.
П.С. Был в банке в Киеве и у одной служащей была фамилия Сикун. У меня был знакомый с фамилей Фисюн. Эти обе фамилии при не очень внятном произношени имеют довольно-таки интересную ассоциацию).
У меня одноклассник был с фамилией Муха, есть люди и с фамилией Кабан. Кстати, в Германии довольно часто встречаются фамилии типа Олень, Мышь и т.п (на немецком само собой).
П.С. Был в банке в Киеве и у одной служащей была фамилия Сикун. У меня был знакомый с фамилей Фисюн. Эти обе фамилии при не очень внятном произношени имеют довольно-таки интересную ассоциацию).
У меня одноклассник был с фамилией Муха, есть люди и с фамилией Кабан. Кстати, в Германии довольно часто встречаются фамилии типа Олень, Мышь и т.п (на немецком само собой).
Сообщение изменено: YuriyUA, 07 Декабрь 2014 - 18:53.
Опубликовано 23 Ноябрь 2014 - 13:07

Цитата(qarachayli @ 7.6.2014, 23:54) (смотреть оригинал)
ЗАБЕЙВОРОТА Александр Иванович
Уже обсуждалось здесь. Это фамилии, произошедшие от прозвищ запорожских козаков. Люди совершенно разного происхождения приходили в сечь-и, отрекаясь от своего прошлого, получали прозвища, не лишенные восточнославянского юмора.
Сообщение изменено: makc, 23 Ноябрь 2014 - 13:07.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей