Тип А
Имеет короткий череп, большой нижнечелюстной угол, несколько большие, чем у типа «В», скуловой диаметр, физиономическую высоту лица и высоту нижнечелюстного отдела и узкое, как в «В» небо, ортогнатное лицо. Соответствует грацильному варианту массивности скелета, который характеризуется общим пониженным развитием костной системы с преобладанием (по отношению к средним значениям) длин диафизов над их периметрами. Характерен для людей с ростом чуть ниже среднего и невысокой массой тела. Обхваты груди и конечностей малы, что говорит о слабом развитии мускулатуры. Содержание жира в организме и подкожные жироотложения* невелики. Люди с грацильным строением костяка имеют абсолютно и относительно узкие плечи и узкий таз. Длина корпуса немного ниже средней, но по отношению к длине тела находится в пределах средних значений. Подавляющее большинство людей этой группы относятся к грудному соматотипу.
Тип В
Имеет наибольший продольный диаметр черепа, наименьший нижнечелюстной угол и скуловой диаметр, самое низкое лицо и нижнечелюстной отдел, а также короткую верхнюю губу, узкое небо и уплощенный эктокантионный угол. Соответствует стифроидному варианту массивности скелета: имеет в целом меньшую длину тела, но большую массу и, следовательно, большую плотность тела.
Развитие мускулатуры у носителей этого варианта лучше, что отражено в больших обхватах груди и конечностей. Особенно велики относительные обхваты груди и голени.
Узкие по абсолютной величине плечи, тем не менее, широки относительно малой длины тела. Развитие остальных признаков определяется той же основной тенденцией, что и в варианте А (микросомия). Подавляющее число представителей этой группы относятся к мускульному и брюшному соматотипам.
Тип С
Имеет наименьший угол изгиба основания черепа, наибольшие скуловой диаметр и физиономическую высоту, нижнечелюстную высоту и высоту верхней губы; лицо ортогнатно, как в типе «А». Соответствует тейноидному варианту массивности скелета и характеризуется общим хорошим развитием всех параметров посткраниального скелета в сочетании с преобладанием длины трубчатых костей над их периметрами.
Что касается телесных особенностей, то длина тела и вес индивидов этого типа намного превышают средние значения. Обхваты груди и конечностей велики, мускулатура хорошо развита, подкожные жироотложения средние. Абсолютная ширина плеч выше, а относительная (из-за большой длины тела) - ниже, чем в среднем по серии. Таз абсолютно и относительно (к ширине плеч) широк. Длина корпуса по абсолютной величине выше средней.
Основная тенденция развития варианта С – макросомия (большие абсолютные размеры всех перечисленных параметров), которая сочетается с вытянутостью, тейноидностью тела (относительно узкие плечи и минимальные значения относительных обхватов груди и голени). Индивиды этого типа одинаково часто могут принадлежать к мускульному и грудному соматотипам.
Тип D
Имеет скуловой диаметр, как в группе «С», несколько меньший продольный диаметр, чем в группе «В», несколько меньшую высоту лица, чем в группе «С». Зигомаксиллярный, эктокантионный и общий лицевой углы наименьшие, а ширина неба наибольшая. Соответствует робустному варианту массивности скелета, который характеризуется хорошим развитием весовых и линейных параметров скелета в сочетании с крупными обхватными размерами диафизов трубчатых костей.
По своим соматическим особенностям носители этого варианта симметрично противоположны варианту А. Все основные размеры (длина и масса тела, ширина плеч, таза, обхватные размеры туловища и конечностей, общее количество жира, средняя жировая складка и скуловой диаметр) абсолютно и относительно повышены, по сравнению со средними значениями. Подавляющее число мужчин этой группы относятся к брюшному, реже мускульному соматотипам.
*Величина подкожного жироотложения вычисляется как средняя из жировых складок на плече, голени, под лопаткой и на животе.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Краниометрические размеры и соматические особенности тела человека
Started By
eugene-march
, мая 05 2011 19:15
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей