Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Новые краниологические данные к проблеме происхождения адыгов


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Я вот нашел интересный материал , который возможно будет интересен Таммузу
В 1974 г., т.е. ровно 20 лет назад, вышла в свет монография В.П. Алексеева «Происхождение народов Кавказа», которая моментально стала настольной книгой для всех кавказоведов. Среди широкого круга проблем, рассматриваемых в этой работе, отдельное место занимали вопросы этногенеза адыгских народов и происхождения понтийского антропологического типа. Напомню, что этот антропологический тип был выделен В.В. Бунаком в 1932 г. на основании обширных материалов В.И. Левина, исследовавшего современное ему население Кавказа, в том числе 10 адыгских групп. В.В. Бунак охарактеризовал этот тип как особый вариант в составе средиземноморской ветви европеоидной расы и высказал мысль, что адыгские народы являются осколком древнего населения Северного Кавказа.
Валерий Павлович соглашался с В.В. Бунаком в том, что понтийская группа популяций должна рассматриваться в рамках средиземноморской ветви европеоидной расы. Но он возражал против ее изначальной древности. С его точки зрения понтийский тип сформировался вследствие локального процесса перестройки древнего местного протоморфного типа, характерного для населения Горного Кавказа. Поэтому он «составляет систематическую единицу меньшего объема и более низкого таксономического уровня, чем кавкасионский»1.
Концепция В.П. Алексеева, надо сказать, была в известной мере умозрительной и не была подкреплена в то время достаточными палеоантропологически-ми материалами. Исходя из немногочисленных краниологических материалов по шапсугам и натухай-цам2, Алексеев отметил, что западные адыги отличаются сравнительно низкой черепной коробкой доли-хо - или мезокраннои формы и низким, сравнительно узким лицом с длинным, узким носом. Палеоантропо-логические материалы с территории Адыгеи более раннего времени вообще отсутствовали. Единственная раннесредневековая серия из западных областей Северного Кавказа происходила из могильника Мо-
щевая Балка на р. Большая Лаба в верховьях Куб В ней к тому же фиксировались широколицые мы, что в известной мере и послужило поводом тать, что основной процесс формирования антроп гического типа адыгов, в частности западных, -процесс грацилизации массивного протоморфного па. Действительно, в позднесредневековых сериях так называемых «черкесских» курганов и в сер близких к современности (шапсуги и натухайцы), блюдается большая концентрация узколицых фор"
К настоящему моменту палеоантропологичес материал по раннесредневековой истории Северо-падного Кавказа значительно увеличился (см. табл. Прежде всего, в 4 раза возросла численность серии могильника Мощевая Балка4, в 7 раз увеличилась рия из Гамовского ущелья. 11 черепов, составляю начальную серию, были изучены в 1964 г. В.П. Ал сеевым. Также была собрана и изучена серия из сосе него с Гамовским ущелья р. Уруп - могильник Бал банка. С территории собственно Адыгеи впервые б собран и изучен материал раннесредневекового в-мени, представленный двумя сериями УП-1Х Х-ХП вв.: Казазово 1 и Казазово 2 (у аула Гатлукай)
Новые материалы из Мощевой Балки нескольк изменили наши представления о физическом облик населения верховьев Кубани. Исходя из средних, лиц стало уже и ниже, нос - относительно выше, орбиты менее высокими и широкими. Преобладающей фо мой черепа стала долихоидная как в мужской, так и женской части популяции. Уточнилась и археологиче екая и этническая атрибуция памятника и время е существования. По данным А.А. Иерусалимской, здесь на Большой Лабе в УШ-1Х вв. обитало смешанное население, «образовавшееся на основе аборигенных адыгских и влившихся сюда аланских групп»5. Во всяком случае, об этом говорят элементы погребального обряда, сохранившаяся одежда и утварь. По мнению А.В. Гадло этот скальный могильник вообще принадлежит аланам, потесненным в горные ущелья в период хазарской доминанты6.


Антропологический материал находит ближайшие аналогии в серии из Дуба-Юртского могильника, определенно соотносимого с аланским этносом. Несмотря на значительную вариабельность некоторых краниологических признаков, никаких закономерных сочетаний, приуроченных к различным типам могильных сооружений (аланские «катакомбы», каменные ящики) выделить в серии не удалось. По всей видимости, синкретизм культурных проявлений сопровождался и брачными контактами.
Численность серии из Гамовского ущелья составляет 77 черепов. Серия из скальных погребений ущелий р. Уруп может быть дополнена серией из соседнего ущелья Балабанки. По устному сообщению М.Н. Ложкина, раскопавшего эти скальные погребения, в Гамовском ущелье и Балабанке хоронили людей, живших на двух аланских городищах. Антропологически эти серии черепов чрезвычайно близки и обнаруживают комплекс признаков, традиционно приписываемый алачам: высоколицыи узколицый
вариант с крупными размерами долихоиднои мозговой коробки.
Таким образом, с территории Верхнего Прикуба-нья мы имеем три большие серии. Так хорошо па-леоантропологически представлен лишь западный локальный вариант северокавказской аланской культуры.Раннесредневековые серии с территории собственно Адыгеи происходят из могильного холма у аула Казазово (табл. 2). Археологические исследования показали, что погребения этого могильного холма можно разделить на две группы: раннюю и позднюю, соответственно УП-1Х и Х-ХП вв. По мнению одного из исследователей этого могильника В.А. Тарабано-ва, характер инвентаря и обряд погребений свидетельствуют о том, что между этими группами нет ни генетической, ни хронологической связи7.
Погребенные первой группы лежат вытянуто на спине, руки, согнутые в локтях, лежат на груди или лице, ноги часто скрещены в голенях. В ногах - остатки заупокойной пищи. Инвентарь представлен оружием (сабли, боевые топоры), элементами конской сбруи, украшениями (бронзовые и серебряные браслеты, височные кольца, бусы), туалетными наборами (состоящими из копоушки, ложечки и пинцета). Материалы этой группы имеют наиболее близкие аналогии в памятниках салтово-маяцкого круга и, прежде всего, его болгарского варианта.
Погребения второй группы ближайшие аналогии находят в Белореченских курганах8. Погребенные лежат на спине вытянуто, руки вдоль тела (за редким исключением), ориентировка западная с различными отклонениями. Погребальный инвентарь представлен оружием наступательного типа: саблями, боевыми ножами, кинжалами, стрелами. Женский инвентарь -ножницами, ножами, проколками, иглами, пряслицами, зеркалами, бусами: пастовыми, сердоликовыми, стеклянными.
Черепа первой группы принадлежат кругу доли-хокранных европеоидных вариантов и отличаются очень крупной мозговой коробкой и невысоким сравнительно узким лицом. Сравнение черепов из Казазово 1 с сериями древних болгар, на которые нас наталкивают археологические параллели (Нови-Пазар, Болыпе-Тарханский, ранний Кайбельский), показывает отсутствие сходства: в вышеназванных могильниках преобладают брахикранные формы с той или иной степенью выраженности монголоидных черт, то есть вариант, получивший название «зливкинского». Наибольшее типологическое сходство серия из Казазово 1 обнаруживает с серией из Дуба-Юрт вопреки археологическим параллелям и устоявшимся представлениям о том, что «болгарские» черты в культуре обязательно ассоциируются со зливкинским антропологическим типом. Черепа из второй группы погребений объединяются в серию Казазово 2, ближайшие археологические параллели которой обнаруживаются в Белореченских курганах, то есть определенно увязываются с адыгским этносом9. Они отличаются несколько меньшими размерами продольного и большими размерами поперечного диаметров мезокранной мозговой коробки, несколько более высоким и узким носом, более крупными орбитами.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#2
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Нами было проведено суммарное сопоставление раннесредневековых серий с территории Северного
Кавказа.Серия из Казазово 1 из всех анализируемый наиболее близко связана с серией из Дуба-Юрта, обЩ наруживая достаточно большие различия как с серией из Казазово 2, так и с сериями из верховьев Кубани (Гамовское ущелье, Балабанка и Мощевая Балка), щ Серия из Казазово 2, напротив, отличается малыми расстояниями от всех групп, связанных с аланскиМи адыгским этносами: Щ


Серия из Казазово 1, обнаруживая большое типо-1 логическое сходство с серией из Дуба-Юрт, отстоит от| нее дальше, чем серия из Казазово 2, связанная с| адыгским этносом. |
Хотя сложная этническая история Северного Кав-| каза и пестрота его этнической карты затрудняют ус-1 тановление генетических связей между хронологиче-1 ски разновременными сериями, попробуем найти мес-1 то серии из Казазово 2 среди других, имеющих отно-'( шение к формированию адыгского этноса. |
Это серии из так называемых «черкесских» курга-' нов ХГУ-ХУ1 вв. Значительная часть их была изучена В.П. Алексеевым и послужила основой для формирования нашего представления о физическом облике средневекового населения Северо-Западного Кавказа. По месту локализации отдельных могильников эта коллекция была разбита на три группы: черноморскую (предки адыгейцев), пятигорскую (предки кабардинцев) и черкесскую (предки современных черкесов).
Для пятигорской группы характерен более длинный череп и более низкое и узкое лицо по сравнению с черноморской. Черкесская серия отличается наиболее широким лицом (в рамках узколицых форм) по сравнению с двумя другими и наиболее короткой и широкой черепной коробкой. Черноморская серия -наиболее длинноголовая. Черепа всех трех серий характеризуются высокой черепной крышкой.
Следующие по времени группы - это уже упоминавшиеся серии шапсугов и натухайцев, изученные В.П. Алексеевым10.



Своеобразие натухайских черепов складывается в определенный локальный комплекс: они имеют наиболее длинную черепную коробку и наиболее широкое и низкое лицо.
Анализ суммарных расстояний (табл. 4) позволяет нам выстроить, исходя из их минимальных значений, следующие последовательные цепочки: Казазово 2-Причерноморская группа - шапсуги и Казазово 1-Пятигорская группа - современные натухайцы. Свидетельствует ли это о том, что эти цепочки отражают реально существующие генетические связи?
Сами величины расстояний без дополнительной исторической аргументации не всегда адекватны генетическим взаимоотношениям групп. Выборочность и случайность палеоантропологического материала, а также неразработанность археологических критериев определения этнической принадлежности памятников, не позволяют пока проследить исторические судьбы конкретных популяций, представленных краниологическими сериями и выявить их роль в сложении отдельных племенных групп адыгов.
В свое время В.П. Алексеев пошел по пути генерализации серий. Мы же, напротив, из его суммарных серий вычленили те, которые принадлежат отдельным могильникам. Причерноморская группа представлена могильниками Глебовка, Новороссийск и Жане. Черепа из курганов у Новороссийска и Жане считаются адыгейскими, а точнее принадлежащими предкам западных адыгов. Черепа из курганов у Глебовки (в 17 км от Новороссийска) не имеют археологической или этнической атрибуции. Морфологически они существенно отличаются от двух вышеназванных могильников укороченной и более низкой черепной коробкой брахикранной формы, малой шириной лица, относительно узким высоким носом.
Серия черепов из Черкесии11, отличающаяся от причерноморской и пятигорской групп большей величиной поперечного диаметра черепной коробки и черепного указателя и более широким лицом, происходит из трех могильников: Новокувинского, Кубинки и Жако.
Новокувинский могильник XIV века, по мнению Т.М. Минаевой, принадлежал предкам абазин12, которые и сейчас живут в близлежащем ауле. Антропологический тип погребенных в могильниках Новокувинский и Кубинка определяет характеристику черкесской серии в целом. Три мужских черепа из Жако отличаются большей величиной продольного диаметра,
мезокранией, более узким и низким лицом, низкими глазницами и коротким носом. По данным Е.Н. Алексеевой - это предки адыгов.
Пятигорская группа составлена главным образом из черепов, происходящих из кабардинских курганов ХГУ-ХУ1 вв. у ст. Горячеводская и Каррас. Часть черепов в свое время была описана Г.Ф. Дебецом, который определил их как долихокранные, с большим размером продольного диаметра, низколицые и умеренно низкоголовые черепа со средневысокими орбитами и средневысоким и среднешироким носом13.
Из сборной серии домонгольского времени из Черкесии14 нами были вычленены черепа из Адию-ха - аланского городища Х-ХП вв. в Карачаево-Черкесии. Также небольшая серия была изучена нами из храмовых христианских некрополей Х-ХП вв. аланского городища Ильичевка, расположенного близ уже упоминавшихся памятников Гамовское ущелье и Балабанка.
Таков фон, на котором мы попытаемся рассмотреть материалы раннесредневекового времени из Казазово.
Для суммарного сопоставления серий был применен канонический анализ (расчеты проводились с использованием специальной программы Б.А. Козинцева). Значения канонических векторов позволили достаточно четко установить определенную тенденцию в изменчивости краниологических признаков изученных групп. На одном полюсе значений оказались бра-хикранные высокоголовые группы, такие как, например, Кубинские черепа, на другом - отчетливые доли-хокраны с узким лицом (Дуба-Юрт).
Однако какой-либо закономерной группировки наших серий канонический анализ не выявил. И это неудивительно. Дело в том, что применение канонического анализа наиболее эффективно в морфологически неоднородной среде при численности групп более 20. Наши же 18 серий относятся к близким вариантам европеоидной расы. Ни одна из них не обладает специфическим комплексом морфологических признаков, сильно отличающим ее от других. Однако данный метод анализа позволил выделить группы, наиболее близкие к сериям Казазово 1 и Казазово 2, путем вычисления матрицы расстояний по формуле Махал анобиса.
Серия из Казазово 1 наибольшее сходство обнаруживает с черепами из Балабанки (-0,6), Дуба-Юрт (-1,5), Мощевой Балки (0,7), а также с серией черепов натухайцев (-0,6). Серия из Казазово 2 гораздо теснее связана со всеми рассматриваемыми группами, увязываемыми как с аланским, так и с адыгским этносом (расстояния колеблются от -1 до 3,1). Иначе говоря, серия из Казазово 1 в наименьшей степени отличается от серий из Мощевой Балки и Дуба-Юрт, которые определенно связаны с аланским этносом, несмотря на некоторые элементы синкретизма и культурного влияния адыгских племен в могильнике Мощевая Балка.Краниологический вариант, представленный в Казазово 2, с высокой степенью вероятности может быть связан с этногенезом адыгских групп, о чем говорят достаточно близкие расстояния с вариантами, представленными в черкесских курганах и шапсуской серии. С другой стороны, этот вариант обнаруживает наименьшее расстояние и с серией из Гамов-ского ущелья, происходящей из скальных аланских погребений У1-УП вв.
Поскольку на территории Северо-Западного Кавказа наиболее весомо и широко представлен долихо-кранный узколицый вариант, В.П. Алексеев в свое время (1963) высказал предположение о значительном вкладе аланского компонента в сложение адыгских народностей Западного Кавказа. Однако он считал его парадоксальным15. С появлением новых материалов этот вывод уже не кажется таковым. Наряду с археологическими данными мы имеем и палеоантро-пологические свидетельства интеграционных процессов на Северном Кавказе, происходивших здесь под знаком аланской доминанты.
1 Алексеев В.П. Происхождение народов Кавказа. М., 1974. С. 140-141.
2 Там же.
3 Дебец Г.Ф. Палеоантропология СССР. Тр. ИЭ. Т. 4. М.; Л., 1948.
4 Герасимова М.М. Краниология могильника Мощевая Балка // АО на новостройках. 1986. Вып. 1.
5 Иерусалимская А.А. Археологические пар графически засвидетельствованным культам СЭ. 1983, № 1.
6 Гадло А.В. Этническая история Северно! ГУ-Хвв.Л., 1984.
7 Тарабанов В А. Средневековый могильник у зово // Историческая этнография. Традиции н ность. (Межвузовский сборник). Л., 1953.
8 Левашова В.И. Белореченские курганы // Тр. Вып. 22.
9 Там же.
10 Алексеев В.П. Краниологические типы сре~ населения Северного Кавказа // «Современная логия» // М.,1964 (Тр. МОИП. Т. 14); Он же. П ние народов Кавказа.
11 Алексеев В.П. Антропологический тип адыгов позднего средневековья // Сборник материалов 1 логии Адыгеи. Майкоп, 1961. Т. 2. С. 217.
12 Минаева Т.М. Археологические памятники Че Тр. Черкесского НИИ. Черкесск, 1954. Вып. 2.
13 Дебец Г.Ф. Палеоантропология СССР.
14 Алексеев В.П. Краниологические типы средне: населения Северного Кавказа.
15 Алексеев В.П. Антропологические данные к происхождения населения центральных предгор казского хребта // Антропологичес

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#3
Ulysses

Ulysses

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Что-то я не уловил - гипотеза Алексеева подтверждается ?

#4
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Интересная картина вырисовывается- в антропологическом отношении с аланами больше связаны адыги, а не осетины.при этом обе группы имеют высокий процент G2. Впроочем,отличия между скифами с преобладанием R1a и сарматами и раньше отмечались.
ЗЫ:Ход моих мыслей не уходит пока слишком далеко?
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#5
Tammuz

Tammuz

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 172 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Абхазия
собственно говоря, слишком претензионно. влияние, смешение с аланами - несомненно и очевидно. но ни могла же целая раса радикально измениться под влиянием аланов!
и, все-таки, 18 черепов - это мало для столь серьезных предположений. тем более, учитывая, что эти черепа априори находились на перефирии расселения адыгов, где контакты с понтидов и кавкасионцев были наиболее сильны.

Сообщение изменено: Tammuz, 30 Май 2009 - 23:34.

Жаль, что коренные кавказские культы, устоявшие против мусульманского газавата, не смогли пережить православный крестовый поход, приведший к протестной исламизации.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей