В 1974 г., т.е. ровно 20 лет назад, вышла в свет монография В.П. Алексеева «Происхождение народов Кавказа», которая моментально стала настольной книгой для всех кавказоведов. Среди широкого круга проблем, рассматриваемых в этой работе, отдельное место занимали вопросы этногенеза адыгских народов и происхождения понтийского антропологического типа. Напомню, что этот антропологический тип был выделен В.В. Бунаком в 1932 г. на основании обширных материалов В.И. Левина, исследовавшего современное ему население Кавказа, в том числе 10 адыгских групп. В.В. Бунак охарактеризовал этот тип как особый вариант в составе средиземноморской ветви европеоидной расы и высказал мысль, что адыгские народы являются осколком древнего населения Северного Кавказа.
Валерий Павлович соглашался с В.В. Бунаком в том, что понтийская группа популяций должна рассматриваться в рамках средиземноморской ветви европеоидной расы. Но он возражал против ее изначальной древности. С его точки зрения понтийский тип сформировался вследствие локального процесса перестройки древнего местного протоморфного типа, характерного для населения Горного Кавказа. Поэтому он «составляет систематическую единицу меньшего объема и более низкого таксономического уровня, чем кавкасионский»1.
Концепция В.П. Алексеева, надо сказать, была в известной мере умозрительной и не была подкреплена в то время достаточными палеоантропологически-ми материалами. Исходя из немногочисленных краниологических материалов по шапсугам и натухай-цам2, Алексеев отметил, что западные адыги отличаются сравнительно низкой черепной коробкой доли-хо - или мезокраннои формы и низким, сравнительно узким лицом с длинным, узким носом. Палеоантропо-логические материалы с территории Адыгеи более раннего времени вообще отсутствовали. Единственная раннесредневековая серия из западных областей Северного Кавказа происходила из могильника Мо-
щевая Балка на р. Большая Лаба в верховьях Куб В ней к тому же фиксировались широколицые мы, что в известной мере и послужило поводом тать, что основной процесс формирования антроп гического типа адыгов, в частности западных, -процесс грацилизации массивного протоморфного па. Действительно, в позднесредневековых сериях так называемых «черкесских» курганов и в сер близких к современности (шапсуги и натухайцы), блюдается большая концентрация узколицых фор"
К настоящему моменту палеоантропологичес материал по раннесредневековой истории Северо-падного Кавказа значительно увеличился (см. табл. Прежде всего, в 4 раза возросла численность серии могильника Мощевая Балка4, в 7 раз увеличилась рия из Гамовского ущелья. 11 черепов, составляю начальную серию, были изучены в 1964 г. В.П. Ал сеевым. Также была собрана и изучена серия из сосе него с Гамовским ущелья р. Уруп - могильник Бал банка. С территории собственно Адыгеи впервые б собран и изучен материал раннесредневекового в-мени, представленный двумя сериями УП-1Х Х-ХП вв.: Казазово 1 и Казазово 2 (у аула Гатлукай)
Новые материалы из Мощевой Балки нескольк изменили наши представления о физическом облик населения верховьев Кубани. Исходя из средних, лиц стало уже и ниже, нос - относительно выше, орбиты менее высокими и широкими. Преобладающей фо мой черепа стала долихоидная как в мужской, так и женской части популяции. Уточнилась и археологиче екая и этническая атрибуция памятника и время е существования. По данным А.А. Иерусалимской, здесь на Большой Лабе в УШ-1Х вв. обитало смешанное население, «образовавшееся на основе аборигенных адыгских и влившихся сюда аланских групп»5. Во всяком случае, об этом говорят элементы погребального обряда, сохранившаяся одежда и утварь. По мнению А.В. Гадло этот скальный могильник вообще принадлежит аланам, потесненным в горные ущелья в период хазарской доминанты6.

Антропологический материал находит ближайшие аналогии в серии из Дуба-Юртского могильника, определенно соотносимого с аланским этносом. Несмотря на значительную вариабельность некоторых краниологических признаков, никаких закономерных сочетаний, приуроченных к различным типам могильных сооружений (аланские «катакомбы», каменные ящики) выделить в серии не удалось. По всей видимости, синкретизм культурных проявлений сопровождался и брачными контактами.
Численность серии из Гамовского ущелья составляет 77 черепов. Серия из скальных погребений ущелий р. Уруп может быть дополнена серией из соседнего ущелья Балабанки. По устному сообщению М.Н. Ложкина, раскопавшего эти скальные погребения, в Гамовском ущелье и Балабанке хоронили людей, живших на двух аланских городищах. Антропологически эти серии черепов чрезвычайно близки и обнаруживают комплекс признаков, традиционно приписываемый алачам: высоколицыи узколицый
вариант с крупными размерами долихоиднои мозговой коробки.
Таким образом, с территории Верхнего Прикуба-нья мы имеем три большие серии. Так хорошо па-леоантропологически представлен лишь западный локальный вариант северокавказской аланской культуры.Раннесредневековые серии с территории собственно Адыгеи происходят из могильного холма у аула Казазово (табл. 2). Археологические исследования показали, что погребения этого могильного холма можно разделить на две группы: раннюю и позднюю, соответственно УП-1Х и Х-ХП вв. По мнению одного из исследователей этого могильника В.А. Тарабано-ва, характер инвентаря и обряд погребений свидетельствуют о том, что между этими группами нет ни генетической, ни хронологической связи7.
Погребенные первой группы лежат вытянуто на спине, руки, согнутые в локтях, лежат на груди или лице, ноги часто скрещены в голенях. В ногах - остатки заупокойной пищи. Инвентарь представлен оружием (сабли, боевые топоры), элементами конской сбруи, украшениями (бронзовые и серебряные браслеты, височные кольца, бусы), туалетными наборами (состоящими из копоушки, ложечки и пинцета). Материалы этой группы имеют наиболее близкие аналогии в памятниках салтово-маяцкого круга и, прежде всего, его болгарского варианта.
Погребения второй группы ближайшие аналогии находят в Белореченских курганах8. Погребенные лежат на спине вытянуто, руки вдоль тела (за редким исключением), ориентировка западная с различными отклонениями. Погребальный инвентарь представлен оружием наступательного типа: саблями, боевыми ножами, кинжалами, стрелами. Женский инвентарь -ножницами, ножами, проколками, иглами, пряслицами, зеркалами, бусами: пастовыми, сердоликовыми, стеклянными.
Черепа первой группы принадлежат кругу доли-хокранных европеоидных вариантов и отличаются очень крупной мозговой коробкой и невысоким сравнительно узким лицом. Сравнение черепов из Казазово 1 с сериями древних болгар, на которые нас наталкивают археологические параллели (Нови-Пазар, Болыпе-Тарханский, ранний Кайбельский), показывает отсутствие сходства: в вышеназванных могильниках преобладают брахикранные формы с той или иной степенью выраженности монголоидных черт, то есть вариант, получивший название «зливкинского». Наибольшее типологическое сходство серия из Казазово 1 обнаруживает с серией из Дуба-Юрт вопреки археологическим параллелям и устоявшимся представлениям о том, что «болгарские» черты в культуре обязательно ассоциируются со зливкинским антропологическим типом. Черепа из второй группы погребений объединяются в серию Казазово 2, ближайшие археологические параллели которой обнаруживаются в Белореченских курганах, то есть определенно увязываются с адыгским этносом9. Они отличаются несколько меньшими размерами продольного и большими размерами поперечного диаметров мезокранной мозговой коробки, несколько более высоким и узким носом, более крупными орбитами.