Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Неславянские народы европейской части СССР


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1
Steiner

Steiner

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: данубианский
  • Y-ДНК:R1a
  • мтДНК:не знаю
Этнография./ Под ред. Ю.В. Бромлея и Г.Е. Маркова. – М.: «Высшая школа», 1982. – С.254-246.


Глава 7. Неславянские народы европейской части СССР

Европейскую часть Советского Союза помимо восточных славян населяют многие народы, различающиеся по своему происхождению и культурно-бытовому облику.

Народы Волго-Камья.
Особый историко-этнографический регион в европейской части СССР представляет Волго-Камье, в котором живут шесть крупных народов, имеющих свои национальные автономии: поволжские или казанские татары — 2806 тыс., чуваши —1165 тыс., башкиры — 936 тыс., мордва — 389 тыс., удмурты (вотяки) — 505 тыс. и марийцы (черемисы) — 433 тыс.

По расовой принадлежности все названные народы относятся к разным антропологическим типам большой европеоидной расы, среди которых преобладают типы, сочетающие в себе помимо европеоидных также в большей или меньшей степени монголоидные признаки. Наиболее распространенным из них является вятско-камский антропологический тип.

В лингвистическом отношении все народы Волго-Камья делятся на две группы. Одну из них составляют удмурты, марийцы и мордва, говорящие на языках финской ветви финно-угорской группы уральской языковой семьи, другую — чуваши, татары и башкиры, языки которых относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи.

Этногенез и этническая история. Область, где по мнению большинства исследователей, происходило формирование уральской языковой семьи, лежала по обе стороны Уральского хребта. В восточной части этой территории складывались самодийские языки, в западной— угро-финские. В конце III тысячелетия до н. э., как полагают лингвисты, произошло отделение финнов от угров. В эпоху бронзы (II тысячелетие до н. э.) началось постепенное распространение финноязычных племен из района Прикамья на запад вплоть до Балтийского моря. При этом они смешивались с местным населением и испытывали его культурное воздействие.

В раннежелезный век в Волго-Камье сложилась ананьинская археологическая культура (VIII—III вв. до н. э), носители которой явились далекими предками коми-зырян, коми-пермяков, удмуртов и марийцев. Начало формирования современных финноязычных наро¬дов Волго-Камья относится к первой половине I тысячелетия н. э.

Основу удмуртского этноса составили племена, жившие по р. Чепце, а также по среднему и нижнему течению р. Вятки. В дальнейшем этногенез удмуртов протекал на более широком пространстве от Вятки до Камы, где в процессе консолидации удмуртских племен образовывались более крупные территориально-племенные объединения, имевшие диалектные и культурные различия. Наиболее четко были разграничены северные и южные удмурты. Среди северных удмуртов известны этнографические группы ватка (на р. Вятке) и калмез (на р. Кильмезь). В этногенезе южных удмуртов («арских людей» русских источников) приняли участие различные тюркские племена, оседавшие в Нижнем Прикамье, начиная с эпохи великого переселения народов.

Особый компонент в удмуртском этносе составляют бесермяне, живущие в бассейне р. Чепцы и в настоящее время почти полностью слившиеся с удмуртами. Происхождение бесермян до сих пор не выяснено. Одни исследователи считают их потомками какой-то группы тюрок, переселившихся из Нижнего Прикамья на Чепцу, другие видят в них юж¬ных удмуртов. После присоединения Удмуртского края к России начался процесс консо¬лидации удмуртской народности.

Область формирования марийских племен охватывала правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля и противоположное левобережье вместе с нижним Поветлужьем. Основу их составили потомки ананьинцев, испытавших этническое и культурное воздействие позднегородецких племен — предков мордвы.

Из этого района марийцы расселялись в восточном направлении вплоть до р. Вятки, где они вошли в соприкосновение с удмуртскими племенами, и в южном, где граница их рассе¬ления доходила до р. Казанки. Ко времени включения Марийского края в состав России марийский этнос состоял из ряда групп, различавшихся своими диалектами, особенностями материальной и духовной культуры и этническим самосознанием. Позднее, под воздействием более тесных социально-экономических связей, особенно с развитием капиталистических отношений, эти группировки консолидировались в марийскую народность.

До сих пор сохраняется деление марийцев на горных, луговых и восточных. Горные марийцы, живущие по правобережью и на противоположном левом берегу Волги, отличаются от других групп марийцев своим наречием и некоторыми особенностями традиционной культуры. Луговые марийцы, составляющие большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье. Восточные марий¬цы сложились из переселенцев с луговой сто¬роны Волги в Башкирию и Приуралье,

Древнемордовские племена формировались в междуречье Оки и Волги на основе местного финноязычного населения, которое оставило, по-видимому, памятники позднего-родецкой археологической культуры. В начале I тысячелетия н. э. здесь образовалось не¬сколько этно-лингвистических группировок предков мордвы, которые в процессе исторического развития вступали во взаимодействие с различными ираноязычными и тюркоязычными племенами на южных границах своего расселения. На севере и западе мордва длительное время находилась в тесных контактах с восточными славянами. Часть мордвы обрусела. Ко времени включения Мордовии в состав России среди мордвы выделялись две крупные группы: мокша и эрзя. Мокша сложилась в бассейне рек Мокши и Цны, эрзя — в бассейне Суры. Дальнейшее этническое развитие этих групп привело к образованию двух близких по происхождению народностей (мокша и эрзя) со своими языками, этническим самосознанием и особенностями материальной и духовной культуры. В XVII—XVIII вв. происходило постепенное движение мордвы на восток, в Заволжье и Башкирию. К концу XIX в. мордва расселилась на обширных пространствах, но не сплошными массивами, а чересполосно с русскими и татарами.

Проникновение тюрок в Среднее Поволжье началось в первой половине I тысячелетия н. э. Наиболее крупной волной было переселение в VII—VIII вв. булгар из степей Северного Кавказа и Приазовья. Заняв территорию преимущественно на левобережье Волги, ограниченную с севера Камой, а на юге простиравшуюся до Самарской луки, кочевники-булгары пришли в соприкосновение с местным финно-угорским населением и тюрками, поселившимися здесь ранее. В X в. булгары создали государство — Волжскую Булгарию, игравшую значительную роль в экономической и политической жизни Восточной Европы. В XIII в. это государство пало под ударами монголо-татар. Его города (Булгар, Биляр, Сувар и др.) подверглись разрушению. Часть населения была истреблена, часть уведена в плен, оставшееся отошло в леса к северу от Камы и в правобережные районы Поволжья.

Переселившиеся на Правобережье булгары положили начало чувашам. Возможно, что большинство переселенцев составляли сувазы (от них происходит название чувашей), которые, как полагают, являлись добулгарским тюркским населением Нижнего Прикамья, испытавшим сильное влияние булгар. При продвижении на север булгары смешивались с жившими там горными марийцами. Это смешение отразилось в лексике чувашского язы¬ка и в формировании этнографической группы чувашей — вирьялов (верховых), которые в традиционной культуре имеют много общего с горными марийцами и отличаются от юго-восточных чувашей — анатри (низовых).

Казанские татары своим происхождением также связаны с местной поволжской средой. Непосредственными предками их являются булгары, отошедшие после разгрома Волжской Булгарии в лесные области к северу от нижнего течения Камы. Там они смешивались с местным финноязычным населением — луговыми марийцами и удмуртами. Вторгшиеся на территорию Среднего Поволжья монголы не оказали заметного влияния на формирование поволжских или казанских татар, в антропологических типах которых не прослеживаются черты центральноазиатского монголоидного типа, к которому принадлежали монголы. Но значительную роль в их этногенезе сыграли тюркоязычные кипчаки, составлявшие основное население Золотой Орды. Сам этноним «татары» связан с одним из монгольских племен. В Эпоху походов Чингизхана и его преемников этим термином стали обозначать тюркоязычное население причерноморско-прикаспийских степей.

В период распада Золотой Орды и образования Казанского ханства (XV в.) кипчаки оседали в Заволжье, вливаясь в местную булгароязычную среду. Постепенно булгарский язык был вытеснен кипчакским.

Среди татар выделяется сравнительно небольшая группа мишарей, происхождение которых до сих пор не выяснено. Большинство исследователей считают их потомками отюреченной финно-угорской мещеры. Также особую группу представляют касимовские татары, живущие вокруг города Касимова на р. Оке. Эта группа образовалась в XV в., когда московский царь пожаловал казанского царевича Касима землями по Оке. Пришедшие с ним татары и стали предками касимовских татар.

Особенно сложно протекал этногенез башкир. Основу их составили тюркские племена центральноазиатского происхождения, которые под названием баджгардов и бурджан были зафиксированы источниками VII—VIII вв. в районе Приаралья и Сырдарьи. Оттуда эти племена в составе печенежского союза племен в VIII в. продвинулись в прикаспийские и северокавказские степи. Затем в конце VIII— начале IX в. предки башкир вслед за булгарами отошли на север в степные и лесостепные районы, расположенные между Волгой и Уралом. Сравнительно небольшая территория Бугульминской возвышенности, ограниченная с севера и востока течением р. Белой, с запада— левыми притоками Волги и с юга степями, примыкающими к р. Самаре, стала местом, где в IX—X вв. шел процесс формирования древнебашкирского этноса, ставшего известным под названием башкорт. В этот период в состав башкир влились близкие им по культуре кочевые булгаро-мадьярские племена, жившие по соседству в Приуральских степях. Там же, в Приуралье, древние башкиры смешивались с ранее поселившимися в тех местах финно-угорскими, сармато-аланскими, угорско-самодийскими племенными образованиями.

В период монголо-татарского нашествия и господства Золотой Орды происходила уси¬ленная кипчакизация башкир, начавшаяся еще в домонгольский период. Кипчаки оказали большое влияние на формирование башкир¬ского языка, который относится к кипчакской ветви тюркских языков.

После распада Золотой Орды в XV — начале XVI в. башкиры подпали под власть но¬гайских ханов. Лучшие кочевья башкир, особенно на юге, были заняты ногайцами. Под давлением ногайцев башкиры продвинулись на север, где вошли в соприкосновение с финноязычными и угорскими (манси) народами и частично смешались с ними. Длительные контакты с кочевниками-ногайцами привели к вхождению части ногайцев в состав башкир. Последние значительные вкрапления иноэтничных элементов в башкирский этнос происхо¬дили в XVII—XVIII вв., когда на территории северо-западной Башкирии поселились выход¬цы из области Поволжья — татары, марийцы, удмурты и мордва. Особенно интенсивное этнокультурное взаимодействие было между татарами и башкирами, чему способствовало родство их языков.

Ко времени присоединения Башкирии к России (XVI в.) башкирский этнос находился на пути консолидации в народность, которая оформилась уже в рамках Российского феодального государства.

В дореволюционный период этническое развитие народов Волго-Камья не пошло дальше стадии народности, за исключением татар, ставших на путь консолидации в буржуазную нацию. После Октябрьской революции все народы Волго-Камья получили свои национальные автономии, в рамках которых и шло образование социалистических наций.

#2
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Steiner @ 20.5.2011, 11:19) (смотреть оригинал)
Мокша сложилась в бассейне рек Мокши и Цны, эрзя — в бассейне Суры.


Давненько я такого бреда не читал. А еще книжки пишут. ag.gif

#3
Steiner

Steiner

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: данубианский
  • Y-ДНК:R1a
  • мтДНК:не знаю
А Вы что посоветовали бы почитать? Может какие-то свои монографии, пособия, статьи?

#4
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Steiner @ 31.5.2011, 8:05) (смотреть оригинал)
А Вы что посоветовали бы почитать? Может какие-то свои монографии, пособия, статьи?


Много чего, список будет огромен.

#5
Steiner

Steiner

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: данубианский
  • Y-ДНК:R1a
  • мтДНК:не знаю
Цитата
Много чего, список будет огромен.


Зачем много? Что-нибудь конкретное.

Неплохо бы если б Вы что-нибудь из своих трудов предложили бы.

#6
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(Steiner @ 13.2.2012, 15:55) (смотреть оригинал)
Зачем много? Что-нибудь конкретное.

Неплохо бы если б Вы что-нибудь из своих трудов предложили бы.


Конкретнее - почитайте Напольских.

Возможно скоро предложу, мы с двумя форумчанами работаем над большой выборкой антропологических фото из моей экспедиции.


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей