Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Свайные жилища


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Свайное жилище — дома, возведённые на сваях над поверхностью земли или над водой.

В эпоху неолита и раннего бронзового века свайные жилища были широко распространены в Альпах и на Паданской равнине (культура Террамар).


Остатки свайных жилищ были обнаружены археологами также на Люблянских болотах в Словении, на озёрах Мондзее и Аттерзее в Верхней Австрии. Ранее археологи предполагали, что свайные жилища эпохи неолита и медного века представляли собой искусственные острова, подобно шотландским кранногам, однако как показывают современные исследования, большинство этих жилищ располагались на берегах озёр, которые оказались под водой намного позднее.

Реконструкция краннога на озере Лох-Тэй.

Реконструированные свайные жилища представлены в музеях под открытым небом в Унтерхульдингене и в Цюрихе. В неолитической Скандинавии существовал единственный пример свайного посёлка, который служил культовым центром — Альвастра в Швеции.

Реконструкция неолитического свайного жилища в Унтерхульдинген.

Свайный посёлок Альвастра (58°17′ с. ш. 14°41′ в. д.) расположен близ одноименной деревни в шведской провинции Эстергётланд. Свайное поселение датируется эпохой неолита, около 3000 г. до н. э., и является уникальным для Северной Европы, поскольку в неолите подобные свайные поселения были распространены в доисторической Австрии и Швейцарии, но не были известны за пределами Альп. Это был сезонный социальный и религиозный центр племени. Археологи раскопали около 2/3 площади поселения в 1908—1918, 1928—1939 и 1976—1980 гг.

Керамика в поселении идентична керамике охотничье-собирательской культуры ямочно-гребенчатой керамики, однако орудия труда и оружие происходят из иной культуры, воронковидных кубков. Остатки, свидетельствующие о производстве орудий, весьма немногочисленны — скорее можно предположить, что в Альвастру доставлялись уже готовые орудия, и посвящались богам. Среди интересных находок — обоюдоострые боевые топоры, вероятно, имевшие культовое значение.

Свайный посёлок был населён только в некоторые летние месяцы. Это был социальный центр племени или клана, где люди собирались на праздники, особенно по окончании летней охоты и сезона урожая. По посёлку равномерно распределены около 100 очагов из известняка. Постоянные дома отсутствовали — имелись лишь хижины на сваях из орешника. Вокруг очагов найдено большое количество остатков пищи, обгоревших зёрен пшеницы и ячменя, остатки яблок, скорлупа лесных орехов, кости крупного рогатого скота, овец и свиней. Имеются также остатки дичи — благородного оленя, лося, волка и медведя, таких птиц, как дикая утка и тетерев, а также рыб — щуки и окуня.

После реконструкции, примерно на 40-42 г. существования поселения, оно стало использоваться также как некрополь, где покойных оставляли на свайных платформах.


Местоположение Альвастры. Фото 2005 г.


Раскопки 1914 г.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
В наши дни свайные жилища широко распространены в некоторых местах на севере Бразилии, в Юго-Восточной Азии, на Папуа-Новой Гвинее и в Западной Африке. В Альпах подобные здания, известные под названием en:raccard, до настоящего времени используются в качестве амбаров. Подобные амбары также используются в Западной Африке, в частности, в ряде регионов Мали и Гвинеи, населённых носителями языков мандинка.


Свайное жилище в провинции en:Attapu Province, южный Лаос.


Свайные дома в en:Cempa, острова en:Lingga Islands, Индонезия.

Амбар (перс.) — неотапливаемое, холодное сельскохозяйственное строение для хранения чего-либо.

Изнутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками (засеками).

На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался.

В Архангельской области была распространена практика постройки так называемых амбарных городков - неподалеку от основной деревни возвободилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые северные усадьбы (то есть дом с вплотную пристроенным двухэтажным двором). Самым страшным в случае таких катастроф была потеря семенного зерна, а с помощью резервного запаса можно было если не встать на ноги, то хотя бы не умереть с голоду. Меха являлись местной валютой.

Также на Русском Севере практиковалось возведение выездных амбарчиков. Маленькие постройки не больше 4-5 кв.м по площади предназначались для хранения 1-2х недельного запаса продуктов в случае земледельческих работ вдали от деревни.

В советское время были вытеснены сараями (малыми нежилыми строениями и пристройками, предназначающимися для хранения небольших запасов продовольствия, утвари и инструментов) и элеваторами, крупными хранилищами зерна, появившимися по мере индустриализации и коллективизации на селе.


Амбар в музее под открытым небом Zaprice

Свайные дома также распространены и в Западном полушарии, где возникли независимо от влияния Старого света и были распространены в ряде доколумбовых культур. В особенности подобные дома распространены в долинах тропических рек Южной Америки (палафито), в частности, Амазонки и Ориноко с притоками. Свайные дома были настолько широко распространены вдоль берегов озера Маракаибо, что Америго Веспуччи дал местности название Венесуэла (букв. «маленькая Венеция»). По мере того, как ураганы стали создавать опасность затопления для побережья Мексиканского залива, всё больше обычных домов стали перестраивать в виде свайных домов.

Как правило, свайные дома строились для защиты от наводнений, но иногда также и в качестве складов, труднодоступных для мелких вредителей. Примерами подобных зданий в России являются лабазы.


Подольские торговые лабазы, 1819—1832 гг.


Охотничий лабаз

Лабаз, лавас (казах. lapas — «навес» или от коми лобос — «хижина, сарай») — хозяйственное строение, обычно продуктовый склад, лавка.

В русском языке название распространяется на нескольких видов строений:

-Европейская часть России: Торговое помещение, лавка, преимущественно на рынке или базаре, для торговли зерном, мукой, крупой.
- Восточная часть России: Крытый навес на стойках для различных надобностей (охотничьих, хозяйственных; обл.):
полати в лесу, кровать, полок или помост на деревьях, откуда бьют медведей («Влезают на лабаз прямо с лошади, чтобы не было следа, и натираются пихтой, чтобы отбить человечий дух»)
вышки, полати, хиз укрепленное между деревьями, на высоте, сиденье, «помост, настил охотника»
строение на ватаге, особ. солельня, пластальня
настилка над дубником, в кожевнях, куда подымаются кожи для стока квасов
свайный амбар (Сибирь, также употр. слово «дакка»).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#3
Skalagrim

Skalagrim

    Nobody

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:------------------
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Это не совсем свайное поселение, а поселение на плотах (бревенчатом настиле)

Цитата
Озерное поселение Арайши
Как археологический памятник известно с 1876 года. Позднее (1959-1964 гг.), когда подобные поселения были обнаружены еще на 9 озерах в Видземе, именно Арайши были выбраны для проведения широкомасштабных археологических раскопок. Археологическая экспедиция Института истории Латвии под руководством Я.Апалса за 10 полевых сезонов (1965-1969 гг.; 1975-1979 гг.) исследовала три четверти из 2500 кв.м. площади озерного поселения, а также дорогу, соединявшую его с берегом озера.
Раскопками было выявлено, что Арайшское озерное поселение построила и обитала в нем в 9-10 вв. община латгалов - самого многочисленного из древнелатышских племен. Поселение находилось на низменном, заливаемом водами озера островке и было укреплено подобно городищу. Во влажном культурном слое хорошо сохранились остатки деревянных построек, что дало возможность восстановить планировку поселения в целом, а также выяснить конструктивные особенности отдельных строений. Культурный слой поселения содержал 5 последовательных строительных горизонтов без хронологических разрывов.
Озерное поселение Арайши - первый столь обширно изученный и реконструированный археологический памятник подобного типа на северо-востоке Европы. Влажный культурный слой обеспечил сохранность не только построек, но и многочисленных предметов из органических материалов (дерево, лыко, береста), среди которых имеются находки важного научного и культурно-исторического значения.
Учитывая это, было принято решение о воссоздании озерного поселения, как основы археологического музея-заповедника под открытым небом. Для реконструкции был выбран древнейший, наиболее сохранившийся комплекс застройки 9 века. Воссоздание поселения продолжается и в настоящее время. Нижние части построек восстанавливаются как копии оригинальных сохранившихся конструкций; верх построек реконструируется на основе найденных в культурном слое строительных деталей, этнографических параллелей, а также основываясь на конструктивной логике строения. Таким образом, реконструкция Арайшского озерного поселения отличается высокой степенью исторической достоверности.
Авторы проекта археолог Я.Апалс и архитектор Дз.Дриба
(Источник - музейный стенд у входа на территорию поселения)


67 фотографий http://www.archeolog.../...m=38&page=1





#4
Хмурый

Хмурый

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Екатеринбург
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
свайные амбары используют ханты в культовых целях... когда был в археологической практике нам такой показывали, ставили его в лесу видимо в этот амбар клали жертву в виде какой то еды, я уж точно не помню.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей