В эпоху неолита и раннего бронзового века свайные жилища были широко распространены в Альпах и на Паданской равнине (культура Террамар).

Остатки свайных жилищ были обнаружены археологами также на Люблянских болотах в Словении, на озёрах Мондзее и Аттерзее в Верхней Австрии. Ранее археологи предполагали, что свайные жилища эпохи неолита и медного века представляли собой искусственные острова, подобно шотландским кранногам, однако как показывают современные исследования, большинство этих жилищ располагались на берегах озёр, которые оказались под водой намного позднее.

Реконструкция краннога на озере Лох-Тэй.
Реконструированные свайные жилища представлены в музеях под открытым небом в Унтерхульдингене и в Цюрихе. В неолитической Скандинавии существовал единственный пример свайного посёлка, который служил культовым центром — Альвастра в Швеции.

Реконструкция неолитического свайного жилища в Унтерхульдинген.
Свайный посёлок Альвастра (58°17′ с. ш. 14°41′ в. д.) расположен близ одноименной деревни в шведской провинции Эстергётланд. Свайное поселение датируется эпохой неолита, около 3000 г. до н. э., и является уникальным для Северной Европы, поскольку в неолите подобные свайные поселения были распространены в доисторической Австрии и Швейцарии, но не были известны за пределами Альп. Это был сезонный социальный и религиозный центр племени. Археологи раскопали около 2/3 площади поселения в 1908—1918, 1928—1939 и 1976—1980 гг.
Керамика в поселении идентична керамике охотничье-собирательской культуры ямочно-гребенчатой керамики, однако орудия труда и оружие происходят из иной культуры, воронковидных кубков. Остатки, свидетельствующие о производстве орудий, весьма немногочисленны — скорее можно предположить, что в Альвастру доставлялись уже готовые орудия, и посвящались богам. Среди интересных находок — обоюдоострые боевые топоры, вероятно, имевшие культовое значение.
Свайный посёлок был населён только в некоторые летние месяцы. Это был социальный центр племени или клана, где люди собирались на праздники, особенно по окончании летней охоты и сезона урожая. По посёлку равномерно распределены около 100 очагов из известняка. Постоянные дома отсутствовали — имелись лишь хижины на сваях из орешника. Вокруг очагов найдено большое количество остатков пищи, обгоревших зёрен пшеницы и ячменя, остатки яблок, скорлупа лесных орехов, кости крупного рогатого скота, овец и свиней. Имеются также остатки дичи — благородного оленя, лося, волка и медведя, таких птиц, как дикая утка и тетерев, а также рыб — щуки и окуня.
После реконструкции, примерно на 40-42 г. существования поселения, оно стало использоваться также как некрополь, где покойных оставляли на свайных платформах.

Местоположение Альвастры. Фото 2005 г.

Раскопки 1914 г.