
Древнейшие следы пребывания человека на территории современной Брянской обл. относятся к эпохе мустье (100—40 тыс. лет тому назад) — переходному периоду от раннего палеолита к позднему. Это известные местонахождения Хотылёво 1 (Брянский р-н), Неготино 1 и 2 (Жуковский р-н) и стоянка Бетово в Брянском р-не. Остатки жизнедеятельности людей — кремневые орудия, отщепы и осколки, кости животных — находятся под толщей лессовидных отложений в переотложеном состоянии. Местонахождение Хотылёво 1, интерпретируемое как остатки стоянок или стоянок-мастерских, расположенных рядом с выходами кремня на высоком берегу древнего русла Десны (Заверняев Ф.М. 1978), относят к микулинскому межледниковью, когда климат здесь был умеренно континентальным, более мягким, теплым и влажным, чем , ныне (Морозова Т.Д. 1969. С. 53—58). Стоянку Бетово и местонахождения Неготино 1 и 2, возможно, следует относить к более позднему периоду, характеризуемому ростом ледникового покрова, значительным похолоданием, развитием лесотундрового ландшафта (Тарасов Л.М. 1977. С. 18—31). Мустье — время поздних палеоантропов, людей неандертальского облика. Применявшиеся ими каменные орудия труда были довольно разнообразны. Часть их напоминает рубящие орудия и ручные рубила, изготовленные техникой одно- и двусторонней оббивки, другие более совершенны по обработке и дифференцированы по назначению (остроконечники, скребла и т. п.); появляются и костяные орудия. По-видимому, начинается освоение методов загонной охоты; небольшие сплоченные группы людей охотились преимущественно на крупных животных. Высказано предположение, что в мустье постепенно складывается экзогамная система, возникают культурные особенности территориально обособленных групп древнейшего человечества, проявляющиеся прежде всего в обработке камня (Формозов А.А. 1959. С. 110). Названные местонахождения и стоянка тяготеют к синхронным памятникам Центральной Европы, южных и юго-западных территорий Восточной Европы, что указывает на пути древнейшего заселения бассейна Десны.
Поздний палеолит, охватывающий время от 40 до 15 тыс. лет тому назад и совпадающий с поздними фазами ледникового периода, представлен значительно большим числом памятников. Наиболее ранний из них — стоянка Хотылёво 2 в Брянском р-не, относящаяся к средней поре позднего палеолита, исследовалась Ф.М. Заверняевым в 1969—1981 гг. (Заверняев Ф.М. 1974; 1978 б). Более поздние памятники этого периода — стоянки Тимоновка 1 и 2 (раскопки В.А. Городцова 1928—1933 гг. и Л.В. Греховой 1966— 1968 гг.), Коршево 1—3 в Брянском р-не (раскопки Л.М. Тарасова 1973—1976 гг.) и др. (Городцов В.А. 1935; Грехова Л.В., Сорокина Р.А. 1969; Тарасов Л.М. 1986). Это остатки долговременных поселений, как правило, с хорошо выраженным культурным слоем, залегающим в толще лессовидных отложений береговых террас. Из-за близости ледника климат был весьма суровым, резко континентальным, с зимними температурами ниже современных примерно на 10°. На водоразделах господствовала своеобразная растительность холодных степей, в долинах рек сохранялись леса и кустарники (Зеликсон Э.М., Моносзон М.Х. 1986. С. 137—143).
В позднем палеолите завершается формирование человека современного вида, складывается раннепервобытная родовая община (История первобытного общества. 1986. С 131—226). Орудия труда стали многообразнее и совершеннее по форме и назначению, сложнее и тщательнее обрабатывались. Из кремня изготавливались резцы, скребла, ножевидные орудия, из бивня, рога и кости — наконечники копий, проколки, иглы, мотыгообразные орудия. Достигли совершенства приемы загонной охоты на крупных животных, прежде всего на мамонта. На стоянке Елисеевичи 1 обнаружены останки более 80, а на стоянке Юдиново 1 —более 100 мамонтов, много костей др. промысловых животных (бизона, медведя, волка, зайца, песца и пр.), а также птиц (Береговая Н.А. 1984. С. 67, 68).
Широко известны долговременные жилища, исследованные на стоянках Хотылёво 2 в Брянском р-не, Юдиново 1 в Погарском р-не и др. Они углублены в землю, обложены черепами, лопатками, длинными трубчатыми и др. костями мамонта. Несущие конструкции изготовлялись из жердей. На покрытие, по всей вероятности, шли шкуры мамонтов; бивнями и крупными костями их прижимали к каркасу. Внутри жилищ сооружались очаги (Заверняев Ф.М. I 1978 б; Поликарпович К.М. 1968).
На позднепалеолитических поселениях найдены украшения, зооморфные и антропоморфные изображения: костяной браслет (Хотылёво 2), бусы из кости и раковин, костяные изображения птиц (Юдиново 1), рыб (Елисеевичи 1) и антропоморфные фигурки (Хотылёво 2). Подлинными шедеврами позднепалеолитической пластики можно назвать женские статуэтки со стоянок Хотылёво 2 и Елисеевичи 1 (Заверняев Ф.М. 1978а. С. 145—161). Все это свидетельствует о сравнительно высоком уровне духовного развития верхнепалеолитического человека, о становлении первобытного искусства.
Пока нет данных для суждения о связи позднепалеолитического населения Подесенья с более древним. Некоторые деснинские памятники конца позднего палеолита в культурном отношении близки среднеднепровским того же времени, сходные элементы культуры которых вызревали, по-видимому, многие тысячелетия.
Конец палеолита и мезолит (14-е — сер. 5-го или 10-е—4-е тыс. до н.э.) совпадают с окончанием ледникового и началом современного геологического периода — голоцена. Климат постепенно становится теплее, границы ландшафтных зон приближаются к современным, определяющей частью ландшафтов становятся леса (Нейштадт М.И. 1957), изменяется фауна. Еще в конце палеолита исчезли мамонты. Главными объектами охоты стали лоси, кабаны, медведи, бобры и др. животные, а также птицы. Преобразуется коллективная охота, развивается индивидуальная, что в известной мере обусловлено изменением фауны, а также изобретением нового орудия охоты — лука со стрелами. Крупные охотничьи коллективы, характерные для позднего палеолита, распадаются, увеличивается подвижность населения. Продолжается развитие раннепервобытной родовой общины. Некоторые исследователи считают, что в мезолите складывается племенная организация (История первобытного обще¬ства. 1986 С. 131—226; Формозов А.А. 1959. С. 111).
Мезолитические памятники современной территории Брянской обл. относятся к сравнительно позднему времени. Они известны в бассейнах Десны и Ипути, расположены на всхолмлениях в пойме и у края надпойменных террас. Их культурный слой имеет незначительную толщину, небольшую площадь и слабую насыщенность остатками, что свидетельствует о кратковременности поселений, малочисленности и значительной подвижности обитателей. Между мезолитическими и наиболее поздними палеолитическими памятниками прослеживаются сходства, которые могут свидетельствовать о преемственности в развитии.
В культурном отношении мезолит неоднороден. А.Н. Сорокин выделяет четыре группы памятников, различающиеся сочетанием наиболее типичных каменных изделий (Сорокин А.Н. 1986). Лишь одна группа памятников (стоянки Устье Ревны 4 в Выгоничском р-не, Комягино 2Б в Жирятинском р-не и др.) находит аналогии в стоянках типа Песочный Ров на Черниговщине и соответствует деснинской культуре, выделенной М.В. Воеводским. Впрочем, различия между группами невелики, поэтому принято считать, что в мезолите бассейны Десны и Ипути в современных пределах Брянской обл. были заняты близкими культурами, развивавшимися сходными путями и во взаимодействии друг с другом. Их относят к северной культурно-хозяйственной зоне мезолита Европы (Зализняк Л.Л. 1984).
В сер. 5-го или в 4-ом тыс. до н.э. в Подесенье начинается неолит. Климат в это время был более теплым и влажным, чем современный, а территория Брянского Подесенья входила в подзону широколиственных лесов (Нейштадт М.И. 1957). Шла дальнейшая интенсификация хозяйственной деятельности, связанная с совершенствованием лука, изобретением и освоением новых орудий и приемов охоты и рыболовства, использованием различных ловушек; применение лодок и сетей существенно увеличило роль рыболовства. Появилась керамическая посуда. Неолитические племена достигли стадии расцвета первобытнообщинного строя, сформировалась позднепервобытная община (История первобытного общества. 1986. С. 236—407).
Остатки неолитических поселений обычно находятся, подобно мезолитическим, на краю первой надпойменной террасы или на всхолмлениях в пойме, но по площади и мощности культурного слоя они превосходят мезолитические.
Мнение М.В. Воеводского о существовании деснинско-сожской неолитической общности или культуры имеет сторонников и в настоящее время (Левенок В.П. 1973). Другие исследователи настаивают на отличии деснинских памятников от сожских и принадлежности их разным культурам (Смирнов А.С. 1986 6; Тюрина М.М. 1975). По мнению А.С. Смирнова, в Брянском Подесенье в неолитическое время последовательно существовали различные по происхождению культуры — ранненеолитическая и деснинская (Смирнов А.С. 1986 в).
Памятники ранненеолитической культуры (сер. 5-го — 1-я пол 4-го тыс. до н. э.) — стоянки, обитатели которых пользовались керамической посудой с накольчатой и гребенчатой орнаментацией и орудиями труда мезолитического облика, изготовленными из кремневых пластин. Наиболее выразительны стоянки Витховка в Жуковском р-не и Жеренская Протока в Трубчевском р-не на р. Десне. Первый этап этой культуры характеризуется преимущественным использованием керамической посуды с накольчатым орнаментом, что позволяет предполагать происхождение хотя бы части ранненеолитического населения Брянского Подесенья с территории лесостепи и степи. На этих памятниках есть еще небольшое количество керамики с гребенчатым орнаментом, характерным для раннего неолита лесной зоны. На втором этапе чаще используют посуду с гребенчатым орнаментом, что может свидетельствовать об интеграции культур степной, лесостепной и лесной зон под решающим воздействием населения лесной зоны. Ранненеолитические изделия из кремня имеют много общего с теми, что характерны для деснинских позднемезолитических памятников типа Студёнок. Таким образом, в формировании культуры раннего неолита приняли участие по крайней мере три группы населения: местное, роль которого наиболее ярко проявилась в способах камнеобработки; лесостепное и степное, с которым связана традиция накольчато-отступающей орнаментации керамики; лесное, для которого характерно украшение сосудов оттисками гребенчатого штампа; (Смирнов А.С. 1986 а; 1986 в).
Во 2-ой пол. 4-го — нач. 3-го тыс. до н.э. в бассейне Десны появилось население, оставившее памятники деснинской культуры, связанной происхождением с лесной зоной. Там были распространены культуры, для которых характерны керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией и камнеобработка, основанная на технике отщепа. В развитии деснинской культуры выделяют два этапа, совпадающие с развитым и поздним неолитом. Для первого характерно использование шлемовидных и биконических остродонных сосудов и сосудов с округлым туловом, украшенных четкими отпечатками ромбического штампа, для второго — сложные геометрические орнаменты, образованные оттисками разнообразных ромбовидных и гребенчатых штампов. В это время на обитателей бассейна Десны распространилось сильное влияние одной из лесных, характерных для бассейнов Припяти и Немана культур, — верхнееднепровской (Артеменко И.И. 1960; Смирнов А.С. 1982; Тюрина М.М. 1967). По рр. Ипуть и Беседь обнаружены и исследованы в 1981 г. А.С. Смирновым стоянки этой культуры (Добродеевка 1—3, Орлы 3 в Злынковском р-не). Для нее характерны керамическая посуда, украшенная оттисками гребенчатого и лапчатого штампов, а на раннем этапе так называемым псевдотрубчатым орнаментом, и кремневые орудия труда, изготовлявшиеся первоначально из пластин, как в мезолите, а позднее из отщепов с применением двусторонней обработки. Этническая принадлежность неолитических племен пока не определена.
На ряде памятников (Святое 4 в Навлинском р-не, Хоромное в Климовском р-не, Юдиново 7 в Погарском р-не) прослежены черты энеолитического переходного от эпохи камня к эпохе металла периода и ощутимо влияние археологических культур Юга и Юго-Востока Восточной Европы (культуры шаровидных амфор ,и нижнедонской) (Смирнов А.С. 1987; 1988).