Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русский оборонительный доспех


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
Folkvald

Folkvald

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Где Небес Лазурь Разрывает Сердца
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Русский оборонительный доспех
Гордеев Н.В.
Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954.

Оборонительная одежда воина, предназначенная для предохранения тела от ранения, существовала с древнейших времен. Обычная одежда человека, когда-то состоявшая из звериных шкур, являлась для него и оборонительной одеждой. Когда человек научился добывать и обрабатывать металл, появилось металлическое оружие, которое легко пробивало и разрезало неметаллические доспехи. На протяжении всей истории человечества оружие и броня соперничают между собой: новый вид оружия порождает новый вид оборонительного вооружения.
На территории Русского государства, по данным археологических находок, много веков тому назад существовал металлический оборонительный доспех. Наиболее ранним образцом его является пластинчатый доспех, состоящий из отдельных металлических пластинок, нашитых на кожу или ткань. Позднее появляется кольчатый доспех - кольчуга. В курганах возле города Чернигова были найдены остатки кольчатых доспехов, которые, судя по монетам и другим предметам, найденным тут же, относятся к X-XI векам. Такие же кольчатые доспехи открыты археологами и в других местах обширного Русского государства.
Вследствие большой трудности изготовления металлического кольчатого доспеха в раннее время подобный вид доспеха был чрезвычайно редок и, несомненно, являлся принадлежностью вооружения привилегированной воинской верхушки. Наиболее дешевый и простой доспех, который, существуя с незапамятных времен, дошел в своем первоначальном виде до XVII века почти без каких-либо изменений, состоял из простеганной на вате куртки с рукавами или без рукавов, Иногда поверхность куртки покрывалась металлическими или костяными пластинками различной формы. Остатки подобных доспехов были найдены в курганах города Переяславля. Суди по крайней примитивности устройства, они могли быть изготовлены самим воином при сравнительно незначительной затрате труда.
Производство доспеха из одних металлических колец было известно на Руси в период феодальной раздробленности. Русские доспешные и кольчужные мастера снабжали своими изделиями князя и его дружину.
Русские древние металлурги умели вырабатывать железо, владели способом волочения проволоки, а мастера-оружейники выделывали прекрасные образцы кольчатых доспехов. Необходимое для их изготовления железо вырабатывалось весьма несложным способом из мягкой болотной руды. В результате обработки получалось кричное железо, то есть кусок губчатой массы, пропитанной шлаком Путем горячей обработки молотом из крицы удалялся шлак, вследствие чего получалось ковкое железо. Обработанная таким путем, крица разрубалась на куски, из которых выковывались прутки требуемой длины и толщины.
Найденные археологами на Украине, Кавказе, в Сибири, Азии и в средней полосе России остатки древних рудников, печей, тиглей для плавки металла, остатки металлов и шлаков говорят о том, что в древности металлургия была довольно широко распространена на территории русской земли.
С развитием добычи руды и переработки ее в железо развивалась и техника производства из железа всевозможных изделий. Ковалось холодное наступательное оружие - мечи, копья, рогатины, наконечники стрел, ковалось оборонительное вооружение - шлемы, щиты, тянулась проволока для колец кольчуг и панцирей. Кузнец - издавна известная и распространенная у нас профессия, в значительной степени развитая уже в XI-XIII веках.
Для изделия кольчуг, состоящих из круглых проволочных колец, потребовалось применение способа волочения железной проволоки. Волочение нитей из золота, серебра и меди было известно давно (предметы украшений V-VI века н. э.),а способ волочения проволоки из железа, применявшийся в X-XI веках, является более поздним, судя по остаткам кольчатых доспехов, найденных в славянских погребениях. Древний (сутужный) способ волочения состоял в том, что продолговатый кусок круглого железа протягивался через ряд постепенно уменьшающихся отверстий в железной доске до получения проволоки требуемой толщины.
Процесс волочения был следующим. Волочильная доска с отверстиями закреплялась между двумя столбами, врытыми в землю. К потолку мастерской привешивались качели, которые приходились как раз против волочильной доски. Мастер-волочильщик садился на качели, захватывал клещами просунутый в первое отверстие доски кусок раскаленного железа, а ногами отталкивался от столбов, протягивая кусок в отверстие. Затем, отпустив клещи и сгибая ноги в коленях, возвращался в прежнее положение и, перехватив кусок клещами, снова тянул, упираясь ногами в столбы. С проходом каждого отверстия проволока становилась тоньше и длиннее. Для того чтобы ручным способом из куска круглого железа сечением в 5 мм вытянуть проволоку сечением в 2 мм, нужно было пропустить ее по меньшей мере через 30 последовательно уменьшающихся отверстий.
В процессе волочения проволока неоднократно подвергалась обжигу в специальных горнах, чем уничтожался приобретаемый проволокой "паклен", или жесткость.
Иногда проволока для колец не протягивалась через волочильную доску, а отковывалась до требуемой толщины. Но такой способ требовал очень большой затраты времени, и проволока, несмотря на тщательность и аккуратность мастера, была крайне неровна. Кольчуги с кольцами из кованой приволоки встречаются очень редко. Подавляющее большинство кольчуг изготовлено из волоченой проволоки.
Заготовка кольца состояла из ряда последовательных процессов. Обычно из проволоки нарубались отрезки длиной в 30-40 мм, концы отковывались в виде лопаточек, в них пробивались отверстия для заклепки-гвоздя. Заготовленный отрезок сгибался в кольцо, которое проковывалось в специальных штампах. Проковка придавала кольцу необходимую стандартную форму и требуемый размер. Таких колец для кольчуги надо было изготовить более 20 000. Если в среднем брать каждый отрезок проволоки, требуемый для кольца, размером 30 мм, то длина всей проволоки будет равняться 600 м. Поэтому кольчужный мастер чаще всего применял комбинированный способ плетения кольчуги, вплетая через ряд в клепаные кольца цельно-сеченные кольца, нарубленные из раскованного в лист железа, чем почти наполовину экономил время, которое требовалось на изготовление доспеха.
Цельносеченные кольца выбивались специальной высечкой вручную из листа железа толщиной и 1,5 мм. Наиболее распространенный наружный диаметр цельносеченного кольца - 13-15 мм, внутренний - 9-11 мм.
Для уменьшения отхода железа кольчужный мастер иногда слишком близко просекал в листе соседние кольца, вследствие чего большинство колец по наружному краю имеет на себе следы - выщербинки.
Большое разнообразие видов кольчужного доспеха (кольчуга, панцирь, байдана, бахтерец, юшман), а также большое количество способов крепления колец (внакладку, в замок, в узел, на гвоздь, на два гвоздя и т. д.) создают некоторые затруднения в разборе, определении и классификации кольчатого доспеха, а встречающиеся в настоящее время в литературе данные крайне разноречивы. Так, например, в путеводителе Оружейной палаты, составленном 10. В. Арсеньевым и В. К. Трутовским (стр. 288), сказано, что кольчуга состоит "из мелких плотно сплетенных железных колец", тогда как Висковатов (том 1, стр. 44) и Винклер в своей книге "Оружие"говорят, что "у кольчуги кольца крупные, а потому и плетение более редкое".
Байдану в путеводителе Оружейной палаты 1844 года А. Вельтман определяет так: "Кольчуга без рукавов, составленная из плоских колец", тогда как в другом путеводителе издания 1914 года, а также у Винклера в книге "Оружие" она определяется как кольчуга длинная до колен, с длинными до запястья или до локтя рукавами.
В отношении близкого к кольчуге панциря в путеводителе Оружейной палаты 1844 года сказано: "Надевается не рубашкой с головы, а в виде кафтана", тогда как у Винклера (стр. 324) говорится, что это рубаха до колен и выше, с разрезом у шеи и на подоле.
В описи Оружейной палаты 1687 года о креплении колец кольчуги ничего не говорится, а есть указание о креплении колец панциря: "в узел", "на гвоздь", "вострогвоздь".
По многочисленным памятникам, имеющим различные крепления, можно с точностью установить, что одним из основных видов отличий кольчуги от других типов кольчатого доспеха является способ крепления кольца. Крепление колец кольчуги чаще всего бывает на гвоздь, то есть когда кольцо скрепляется заклепкой, выходящей головками на обе стороны кольца, или, что встречается значительно реже, на два гвоздя, когда кольцо скрепляется двумя заклепками, выходящими своими головками также на обе стороны кольца (рис. 1, фиг. 1 и 2). Иногда крепление колец производится на продолговатый шип, или гвоздь, выходящий также продолговатыми головками на обе стороны кольца (рис. 1, фиг. 3). Все три крепления являются настолько прочными, что кольчуги с подобным креплением колец, несмотря на их древность, хорошо сохранились.
Для того чтобы кольца кольчуги своими шинами не рвали подкольчужной одежды, у кольца в месте заклепки отковывался специальный сосковидный выступ, обращенный своей вершиной к центру кольца (рис. 1, фиг. В); он предназначался для того, чтобы не допускать вращения кольца и держать место его скрепления на поверхности. Но этот выступ все же мало способствовал удержанию кольца в нужном положении, поэтому у восточных кольчуг в XVII веке oл сеченых кольцах появляется поперечная перемычка, которая, уменьшая просвет между кольцами, обусловливала более плотное плетение. Этот способ тоже был несовершенен, так как кольца все же поворачивались своими шинами внутрь кольчуги и рвали подкольчужную одежду. В дальнейшем путем практических усовершенствований был достигнут новый способ крепления колец, оставляющий заклепку только на одной верхней стороне кольца, нижняя сторона кольца получалась гладкой по всей своей окружности. Кольчатые доспехи с подобными креплениями именовались панцирями. Панцирные кольца поддоснешную одежду не портили.
Одним из наименее прочных способов крепления колец является крепление внакладку. Это способ холодного, а иногда горячего соединения одного кольца с другим (рис. 1, фиг. 5 Б). Кольца, крепленные подобным способом, растягивались и легко выпадали, а кольчуга приходила в негодность.
Крепление колец на продолговатый шин свойственно больше всего кольчугам восточным. Такую форму шипа-заклепки на кольчугах можно считать переходной формой к панцирному способу крепления колец, так как этот продолговатый шип впоследствии перешел в клиновидный шип панцирного крепления. Продолговатый шип укреплялся в нижнем конце проволоки кольца, а верхний конец с просеченным заранее таким же продолговатым отверстием накладывался на шип сверху, а затем с силой нагонялся на него и заклёпывался. На кольцах этого типа крепления головка заклепки на одной стороне всегда длиннее и больше, чем заклейка на другой, верхней стороне кольца (рис. 1, фиг. 3 А и Б). Иногда на верхней стороне кольца головка заклепки настолько мала, что едва заметна, или вообще шип не проникает через толщу проволоки и не образует вовсе заклепки.
Прежде чем приступить к сборке кольчуги, мастер заранее заготовлял необходимое количество колец. Кольчуга плелась, или собиралась, начиная с плеч, ворота и кончая подолом. Грудь и спина усиливались более массивными кольцами. Рукава и горловина часто приплетались к кольчуге позднее. Во время сборки кольчуги мастер-кольчужник часто украшал доспех рядами медных, а иногда и серебряных колец. После изготовления доспеха кольца кольчуги в некоторых случаях золотились, серебрились, украшались пластинками с именами владельцев, а иногда даже драгоценными камнями.; Кольчуги, сплетенные из толстых, массивных колец, имели значительный вес, доходивший до 17 кг. Вследствие этого доспехи возили во время походов в обозах, и воины надевали их лишь в момент непосредственной опасности - перед боем.
Насколько был декоративен и великолепен русский доспех, свидетельствуют народные былины и предания. Например, в одной из старинных народных былин, "О боярском сыне Дюке Степановиче", вооружение древнего воина описывается так: "Крепки доспехи на могучих плечах... пансырь чиста серебра, а кольчуга на нем красна золота, а... пансырю цена три тысячи, а кольчуге цена сорок тысячей".
Под кольчатыми доспехами носили стеганые ватники, которые сами по себе представляли простейший доспех. Сверх кольчуги надевался или панцирь, или зерцала. Но так как плетение кольчуги достаточно редкое (кольца оставляют просвет от 4 до 6 мм), то иногда воины надевали два кольчатых доспеха, один на другой; верхний доспех, "верховой панцирь", обычно состоял из крупных массивных колец, а нижний, "низовой панцирь", состоял из более мелких колец. Об этом мы встречаем указания в летописях и других документах; например, по словам Ремезова, Ермак при своей гибели был "одеян двема царскими пансыри", причем "верховой пансырь был бит в пять колец мудростно", то есть был, по-видимому, двойного плетения...
http://velizariy.kie...ass/gordeev.htm
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

#2
Агнявіт

Агнявіт

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 460 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Гомель Беларусь
  • Национальность:Radzimič
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Вероисповедание:Мистик
и ни одной картинки в посте sad.gif

#3
Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Агнявіт @ 19.6.2011, 15:02) (смотреть оригинал)
и ни одной картинки в посте sad.gif


Картинки можно здесь посмотреть
1200-1500
http://territa.ru/load/23-1-0-2083
и
1500-1700
http://territa.ru/load/23-1-0-1285

#4
Folkvald

Folkvald

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Где Небес Лазурь Разрывает Сердца
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата
и ни одной картинки в посте

Все картинки по ссылке.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей