Нашла интересный фильм, снятый итальянцами в Донбассе во время ВОВ. Комментарий к фильму:
Взгляд сквозь камеру итальянских оккупантов.
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Совершенно с этим согласен и предлагаю в очередной раз «увидеть» наш город. На этот раз посредством итальянского пропагандистского фильма образца 1942 года. Вообще-то, фильм посвящался Украине в целом, но я своей безжалостной рукой отсек все лишнее.
В дни празднования 65-летия Победы по украинским телеканалам крутили ролик, где подле горящего танка лежала мертвая «белокурая бестия» и все это было прокомментировано надписью: «Мы их сюда не приглашали».
Не приглашали мы ни немцев, ни итальянцев, ни румын с венграми и словаками. Они сами суда пришли, как им казалось, освобождать мир от заразы евреев и коммунистов. Чем все закончилось — хорошо известно.
Среди народов «не приглашенных» к нам в гости, отдельным пунктом стоят итальянцы. Их не хотели приглашать в свои ряды сами захватчики. За предшествующие годы итальянская армия настолько дискредитировала себя, что Муссолини даже не сообщили о начале вторжения в СССР.
На восточном фронте итальянцы тоже не блистали. Участие в захвате города Сталино можно считать их самой громкой победой. Для немцев это был скромный эпизод на второстепенном участке фронта, для итальянцев - триумф.
Еще бы! Крупный индустриальный центр! Сердце Донбасса!! Город с именем Сталина!!!
Как можно упустить такую отличную агитационную возможность? И итальянские кинематографисты не упустили, в отличие от немцев, уделивших в своей кинохронике городу Сталино минимум внимания.
И вот теперь, благодаря стараниям захватчиков, мы можем заглянуть за грань времени и увидеть, что же представлял собой город Сталино в начале сороковых годов.
Фильм, конечно, пропагандистский, но мы не будем слушать то, что лопочет комментатор. Все мы тут - умные люди, и способны составить на основе увиденного, собственное мнение.
А нам покажут металлургический завод, посетовав, что большевики его варварски разрушили. Покажут горы заготовок для снарядов, и штабеля металлических болванок. Для наглядности разрушений приплетут плотину Днепрогэса, и замершие обогатительные фабрики.
Но наибольший интерес представляют собой кадры, посвященные непосредственно городу. Где бы мы еще увидели шикарную панораму той части, которую мы привыкли назвать Центром? Тогда это была северная окраина - многоэтажные новострои. Многие из них на момент прихода немцев не были достроены. Не стали их восстанавливать и после освобождения.
Итальянский комментатор с сарказмом заострил внимание на санитарных службах в этих многоэтажных домах - деревянных парашах во дворе. Что ж, с канализацией и водопроводом в Сталино было туго, мы это знаем и нас это не удивляет.
В контраст с новыми домами, в которых, по мнению пропаганды, должны были жить евреи-коммунисты, показаны жилища простых рабочих. Тут все осталось как при Юзе - землянки, казармы и балаганы. Да, и это правда. Коренного дончанина, из тех, чья жизнь начиналась не в стенах хрущевки, этим удивить тоже сложно. Жили не просто бедно, а очень бедно.
Так что фильм, на мой взгляд, довольно правдив и показывает то, что осталось за кадром советской пропаганды. Но пусть каждый сам решает, как ему воспринимать историю родного города.
Отрывки фильма можно посмотреть здесь
http://www.dntsk.net...shownews/?id=90