Предисловие Сюана
Мумон — человек, свободно путешествующий по всей вселенной. Умон - принцип, который означает, что великие учителя никому не нужны («Мумон» буквально означает «без ворот»; «Умон» — «с воротами».). К первому случаю были добавлены некоторые примечания, словно шляпа, одетая поверх другой и без того ненужной шляпы. Старика Сю буквально вынудили написать это хвалебное предисловие. По его мнению, автор похож на человека, который выдавливал сок из сухой бамбуковой палки, и в результате написал книгу для детей. Забудьте о ней! Забудьте о ней! Ведь это подобно еще одной капле, упавшей в большое озеро. Далее быстроногий Усуй не смог понять смысл этих слов. Первый год периода Дзё-тэй, 1228, 20 июля.
Писал Сюан Тинкэн
Предисловие Мумона
В основе буддизма лежит сознание. Путь к буддизму пролегает через Заставу Без Ворот. Но как пройти Заставу Без Ворот? Разве ты не слышал: «Вещи, проходящие через врата, не есть сокровища. То, что рождено причиной и следствием, имеет начало и конец и поэтому в будущем прекратит существовать». Тот, кто делает такие замечания, поднимает волны в безветренную погоду и наносит раны здоровому телу. Тот, кто верит словам, пытается сбить луну палкой и почесать мозоль, не снимая туфли, -- разве он постиг реальность?
Летом первого года периода Дзётэй (Шо-дин). Экай находился в провинции Рюсё (Лун-шуан) в Восточном Китае. Будучи настоятелем, он обучал монахов и наставлял каждого по его способностям, используя коаны древних мастеров, как черепки, которыми стучат в ворота. Он стал записывать коаны и вскоре собрал целый сборник. С начала и до конца в нем не было никакой системы. Эти сорок восемь случаев были названы Мумонкан.
Если есть в этом мире смелый малый, он найдет себе дорогу, ни на миг не задумываясь об опасности. Он будет подобен восьмирукому Ната, который отважно идет вперед. Никто не может стать ему на пути. Четыре по семь на Западе и два по три на Востоке будут, словно повелителя, умолять его о пощаде. Если же кто-нибудь усомнится, он уподобится взирающему на лошадь, что промчалась мимо окна. Не успел он и глазом моргнуть, как лошади уже и след простыл.
Вот стихотворение:
На Великом Пути не бывает ворот;
Тысячи дорог ведут к нему.
Если ты хотя бы раз вошел в эти врата,
Ты один шагаешь по всей вселенной.
ссылка
"Мумонкан" - одна из самых веселых и добрых книжек, которую я когда-либо читал. Для меня это, прежде всего, литературное произведение, а не памятник религиозной или (не дай Бог!) эзотерической мысли.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 29 Июнь 2011 - 20:01.