Часто в последнее время встречаю, что иностранца считают нас низкорослым народом....Пример
http://www.online812...2011/06/10/006/
Почему русские становятся ростом ниже китайцев?
10/06/2011
В России мне никогда не приходило в голову, что мы, русские – низкорослый народ. Лично я при своих 180 см никогда не относил себя на родине к коротышкам. Конечно, в Москве полно экспатов (от англ. expat, или expatriate, т.е. буквально «за пределами родины», – прим. «НР»), и в местах их концентрации (бизнес-форумы, джазовые концерты, ирландские пабы) заметно, что в среднем они выше нас.
(1) комментировать
Но, согласитесь, обычно поводов задуматься о физическом росте у нас гораздо меньше, чем о карьерном. И уж конечно я не думал, что такой повод возникнет у меня в Юго-Восточной Азии. А вот поди ж ты – возник.
Если в разгар сезона в Таиланде оказаться в популярном туристическом месте – на Каосан роуд в Бангкоке, Уокин стрит в Паттайе или пройтись по Патонгу на Пхукете – бывает трудно игнорировать ощущение, что тебя окружают отставные морпехи. Да и среди китайцев, массово наезжающих сюда по весне, как-то подозрительно много крупных белокожих дядек. Возможно, это особенность путешествующих граждан КНР, а хрестоматийные маленькие китайцы сидят дома, но когда при мне в местный госпиталь привезли раненых из разбившегося китайского автобуса, это были просто какие-то гренадеры.
Заметно это отличие и на тайских пляжах. Если вы думаете, что главные признаки русского ню – это несколько запущенная шевелюра и плавки-стрейч, то вы ошибаетесь. Многие соотечественники нынче и стригутся часто, и плавают в шортах типа «антипидор». Нет, русский – это как правило просто маленький белый человек. Он может быть толстым или мускулистым, иметь кавказский или еврейский профиль, но он редко бывает высок. А если высок – то при этом редко коренаст. И повадки у него, скажем прямо, или совсем не господские, или господские уж чересчур: наглядное отражение отсутствия золотой социальной середины в бывшем СССР.
Но бог с ними, с повадками, я сейчас о нашей морфологии. Недавно наткнулся на мемуары ветерана-латыша, которого по молодости лет угораздило сначала попасть в нацистское ополчение, а потом в Красную армию. Благодушно, без всякой русофобии он пишет, что когда в городок вошли красноармейцы, его поразило, насколько те низкорослы. В золотые послевоенные годы благосостояние советских граждан постоянно росло, и каждое новое поколение было выше прежнего. Но даже в этой акселерации мы отставали от тех, кто жил западнее. Те же прибалты, с которыми мне довелось служить в 80-х, казались длинными как шпалы. А сегодня я каждый день вижу 70-летних немцев и англосаксов такого же роста. Между ними и нашими родителями – такая же физиологическая пропасть, как между нами и бирманскими нелегалами, работающими на Пхукете за 6 долларов в день. Или между Медведевым и Стивом Джобсом.
Искать причины тут вряд ли уместно, хотя думается, они лежат на поверхности. Лет сорок назад молодой Эдичка Лимонов, работая хаускипером у нью-йоркского миллионера Грея, спросил его, отчего тот и все его родственники такие рослые. Вопрос был насущным, ибо, как известно, при всем своем духовном величии Эдичка весьма невысок. Не ручаюсь за точность цитаты, но ответ был примерно такой: «Хороший стейк на обед в течение нескольких поколений».
Лично я не знаю соотечественников, которые могут этим похвастаться – слишком непредсказуемая у нас история. Сегодня наши дети в Таиланде не едят сифуд и манго только потому, что не любят их. Но, если честно, никто из нас не знает, сколько это продлится.
Тут можно бы и закончить, но мне не дает покоя одна вещь. Дело в том, что все эти наблюдения относятся в основном к мужчинам – наши женщины редко уступают западным по росту и телосложению, а по жизненной силе и адаптивности часто превосходят их. Я наблюдаю это, сравнивая многочисленных туристок, девочек-гидов из турфирм, мамочек в интернациональном детсаду.
Не знаю, с чем это связано: с отрицательной селекцией мужчин в ходе войны, с маргинализацией и криминализацией альфа-самцов в малоконкурентном советском обществе, с насаждавшимся десятилетиями матриархатом в семьях и школах или с резким обрушением смысла жизни, который женщина, в отличие от мужчины, может обрести в деторождении. Но в Юго-Восточной Азии русский мужчина и русская женщина выглядят как представители двух разных биологических видов. И, похоже, второй медленно пожирает первого.
Если так поидет и дальше, то русский фаранг (слово используется тайцами для названия европейцев, – прим. «НР») и невысокий таец скоро встретятся на одной морфологической ступеньке. Только таец будет идти вверх, а русский – вниз.
Справка «НР»: Фактически в течение одного только XX века средний рост японских мужчин увеличился на 15 см. Русские в XVIII – XX веках были среднего роста. Самыми рослыми традиционно считаются представители североевропейских народов, а также канадцы и американцы. Так было и в XVIII, и в XIX веках. Русские были ниже их в среднем на 6 – 7 см. Зато были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Акселерация XX века почти не изменила соотношения, но в последние 20 лет Россия начала отставать от развитых европейских стран. Согласно данным, которые в 2007 году озвучил главный специалист-эксперт, педиатр Минздравсоцразвития, академик РАН Александр Баранов, за последние 10 лет русские стали ниже в среднем на полтора сантиметра.
У кого какое мнение?
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Низкий рост русских
Started By
Отто Дикс
, июля 09 2011 04:17
Опубликовано 09 Июль 2011 - 06:04

Разве нет статистики с средний рост народов? Там можем увидим где находятся русские в класации.
Нашел ето, но ето относится только до мужчини, а и публикация в магазин AskMen - так что, ето далеко от научние публикации. А и автори публикации показали данни для молодие люди - до 30 летние.
Топ 10:
1. Нидерландци - 182,8 см.
2. Шведи - 181,6 см.
3. Датчани - 180,6 см.
4. Норвежци - 179,6 см.
5. Естонци - 179 см.
6. Финландци - 178,3 см.
7. Германци - 178,05 см.
8. Греки - 178 см.
9. Американци (США) - 177,6 см.
10. Австралия - 177,3 см.
... Болгари - 176 см.
Интересно, что здесь вообще нет черногорцев. Для Африка тоже нет информации - там наверно и статистика нет.
Другое - кроме генетика, явно и стандарт жизни оказьивает влияние.
http://en.wikipedia....ki/Human_height
Еще статистика
http://s6.zetaboards...topic/529129/1/
И дискусия.
Нашел ето, но ето относится только до мужчини, а и публикация в магазин AskMen - так что, ето далеко от научние публикации. А и автори публикации показали данни для молодие люди - до 30 летние.
Топ 10:
1. Нидерландци - 182,8 см.
2. Шведи - 181,6 см.
3. Датчани - 180,6 см.
4. Норвежци - 179,6 см.
5. Естонци - 179 см.
6. Финландци - 178,3 см.
7. Германци - 178,05 см.
8. Греки - 178 см.

9. Американци (США) - 177,6 см.
10. Австралия - 177,3 см.
... Болгари - 176 см.
Интересно, что здесь вообще нет черногорцев. Для Африка тоже нет информации - там наверно и статистика нет.
Другое - кроме генетика, явно и стандарт жизни оказьивает влияние.
http://en.wikipedia....ki/Human_height
Еще статистика
http://s6.zetaboards...topic/529129/1/
И дискусия.
Опубликовано 09 Июль 2011 - 09:46

Про китайцев-сомнительно, когда жил студентом в общаге то видел там китайских и вьетнамских студентов-у них где-то рост у мужчин примерно как у местных девушек. Вообще ни разу не видел высокого китайца, корейца или вьетнамца.
По научным работом могу вспомнить исследоввание по саратовской области давшее 176-177см для рожденных в 80-е годы к 17 годам.Правда, не могу вспомнить название статьи. А воообще так и должно быть-ок 175-180 см для молодых мужчин самый распространенный рост.
По научным работом могу вспомнить исследоввание по саратовской области давшее 176-177см для рожденных в 80-е годы к 17 годам.Правда, не могу вспомнить название статьи. А воообще так и должно быть-ок 175-180 см для молодых мужчин самый распространенный рост.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 09 Июль 2011 - 10:55

Цитата
Часто в последнее время встречаю, что иностранца считают нас низкорослым народом...
зато мы им чуть что п...й нараз накидаем. Вон, даже в статье написано :низкие ширококостые, то есть обычные КМ. Так что всё нормально.
ЗАметьте другое:
Цитата
шорты типа «антипидор»
название - веяние цивилизации. У нас их до сих пор семейными называют.
Лучше не будет - будет иначе.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.
Опубликовано 09 Июль 2011 - 11:37

При своих 177 cm в Голландии чувствую себя только немножко ниже среднего роста. Припомню, что по статистике голландцы самые высокорослые в мире. В городе, например, больше мужиков выше меня, но и низких этнических голландцев достаточно. Сравнивая с Литвой, тут больше высокорослых (190-200 cm и выше), однако никак маленьким себя тут не чувствуешь. А иммигранты из Азии как правило еще ниже. Конечно, есть и исключения. У негров, как заметил, рост очень варьирует: от очень низкого до очень высокого, крепкого. Поляки (их тут много) где то как литовцы (175-180 cm в среднем). Видимо и русские где то близко по среднем показателям.
А не может так быть, что планку среднего роста русских немного сбивает, как тут сказать, обрусевший изначально не русский элемент?
А не может так быть, что планку среднего роста русских немного сбивает, как тут сказать, обрусевший изначально не русский элемент?
Опубликовано 09 Июль 2011 - 11:58

Цитата(Weissthorr @ 9.7.2011, 15:37) (смотреть оригинал)
При своих 177 cm в Голландии чувствую себя только немножко ниже среднего роста. Припомню, что по статистике голландцы самые высокорослые в мире. В городе, например, больше мужиков выше меня, но и низких этнических голландцев достаточно. Сравнивая с Литвой, тут больше высокорослых (190-200 cm и выше), однако никак маленьким себя тут не чувствуешь. А иммигранты из Азии как правило еще ниже. Конечно, есть и исключения. У негров, как заметил, рост очень варьирует: от очень низкого до очень высокого, крепкого. Поляки (их тут много) где то как литовцы (175-180 cm в среднем). Видимо и русские где то близко по среднем показателям.
"Не русский элемент" тоже не хило подрос.

Матушка моя — 170,
Папенька — 194,
я — 174
Мне не думается, что русские так уж выделяются по росту среди массы европейцев. В Москве, встречая иностранцев из Западной Европы, часто задумываюсь о том, что акселерация закончилась и народ пошёл плюгавый. ((( Тут захожу в кафе, у стойки стоят хорошенькие француженки, — так я себя дылдой почувствовала.

Опубликовано 09 Июль 2011 - 12:46

Не, просто интересная постановка темы. Я за всю свою жизнь никогда не слышал, чтоб русских кто-то назвал низкорослым народом
Наоборот, у нас как то бытует миф, что, мол, например, сибиряки ("истинные русские" почему то) это высокорослые, крепкие люди. И объясняется это здоровым климатом.

Опубликовано 09 Июль 2011 - 12:53

Цитата(Weissthorr @ 9.7.2011, 18:46) (смотреть оригинал)
Не, просто интересная постановка темы. Я за всю свою жизнь никогда не слышал, чтоб русских кто-то назвал низкорослым народом
Наоборот, у нас как то бытует миф, что, мол, например, сибиряки ("истинные русские" почему то) это высокорослые, крепкие люди. И объясняется это здоровым климатом. 

Да мы истиные русские и есть

Опубликовано 09 Июль 2011 - 12:56

Цитата(makc @ 9.7.2011, 15:53) (смотреть оригинал)
Да мы истиные русские и есть
.Все правильно.

Не знаю, не видел ни одного сибиряка вживую. И те, которые так говорят, видимо, тоже. По фильмах судят

Опубликовано 09 Июль 2011 - 16:59

Цитата
Я за всю свою жизнь никогда не слышал, чтоб русских кто-то назвал низкорослым народом
У нас прибалтов было принято считать поголовно светловолосыми великанами. Так сказать, советскими скандинавами

Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 10 Июль 2011 - 18:36

Цитата(Приднестровец @ 9.7.2011, 22:59) (смотреть оригинал)
У нас прибалтов было принято считать поголовно светловолосыми великанами. Так сказать, советскими скандинавами 

Когда солдаты Семеновского полка подавляливосстание в Москве 1905 г., среди москвичей ходило мнение, что это финны, т.к. солдаты стреляющие по восставшим были все поголовно высокого роста (в тот полк набирали высоких и крепких юношей).
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 10 Июль 2011 - 19:12

Наша часть при Союзе когда раз в год, когда раз в два года выдвигалась на боевые стрельбы на полигон. при мне поехали в Сарышаган, но там стреляла только СА. Прапора и офицеры ездили ранее в Ашулук, там присутствовал весь Варшавский договор и другие союзники(Куба, арабы и т.д.). Практически все замечали, что к примеру солдаты из Чехословакии и ГДР были выше и крепче наших настолько, что это бросалось в глаза (даже если не брать в расчет узбеков и азербайджанцев), впрочем при выполнении боевых нормативов это им не давало преимуществ - мы делали всегда всех, правда довольно часто уступали кубинцам.
Опубликовано 10 Июль 2011 - 21:24

Хотя был еще один момент. В мое время в армию шли все студенты по достижению 18 лет, кто-то после первого курса, кто-то после второго(не брали МГИМО и еще пару ВУЗов в Союзе). Нас призывали после приземления Руста на Красной площади, и не знаю уж решили укрепить ПВО страны или еще чего, но львиная доля призывников была после технарей или после первого-второго курса ВУЗов. Вот тогда наверное пропорции выровнялись.
Одно из моих армейских фото, минимальный рост 187 см, на фото украинцы и русские(правда тоже с Украины)
Одно из моих армейских фото, минимальный рост 187 см, на фото украинцы и русские(правда тоже с Украины)

Сообщение изменено: Маджус, 10 Июль 2011 - 21:25.
Опубликовано 12 Июль 2011 - 05:08

Цитата(Weissthorr @ 9.7.2011, 15:46) (смотреть оригинал)
у нас как то бытует миф, что, мол, например, сибиряки ("истинные русские" почему то) это высокорослые, крепкие люди. И объясняется это здоровым климатом. 

Интересно было бы изучить этот вопрос, жаль что точных данных относительно роста русских, проживающих на территории Сибири нет. Сибирь, она же тоже очень не однородная и в плане климата и в плане роста сибирского населения. Например, сестра мужа (рост 178 м), когда приехала с юга Красноярского края к нам в Западную Сибирь, практически не выделялась среди местного населения по росту, в то время, как у себя в городе была "белой вороной" в этом отношении.
Муж (сибиряк в 3-4 поколении) -рост 186 см. в нашем окружении совсем немного выше среднего. Все его братья, дядьки ростом от 180 до 196. Женщины тоже высокие. Мать мужа с ростом 164 см. самая маленькая в родне.
Я (так же сибирячка в 3-4 поколении)- рост 176. Отец -187; Мать -170 см. (самая высокая из сестёр). Братья 185-190 см.
Вообще я заметила, что наибольший скачок в росте пришёлся на поколение 50-60-гг XX в. Практически все они значительно выше своих родителей. Моё поколение уже, к сожалению, не может похвастаться такими значениями.
Сообщение изменено: lia, 12 Июль 2011 - 08:52.
Опубликовано 12 Июль 2011 - 07:59

О чем говорит длина нашего тела
http://www.demoscope...0129/tema01.php

Рисунок 1. Средний рост новобранцев, крестьян и рабочих Европейской России, родившихся в 1700-1980 годах, в мм
http://www.demoscope...0129/tema01.php

Рисунок 1. Средний рост новобранцев, крестьян и рабочих Европейской России, родившихся в 1700-1980 годах, в мм
Сообщение изменено: Алексей555, 12 Июль 2011 - 08:55.
Опубликовано 12 Июль 2011 - 08:03

Опубликовано 12 Июль 2011 - 08:15

Как росли в России // История дает надежду: снижение уровня жизни должно остановиться
Борис МИРОНОВ
Настало время суммировать наблюдения, сделанные в предыдущих очерках, посмотреть на проиденный Россией за 300 лет путь, подвести итоги и сделать прогноз.
То вверх, то вниз
B XVIII-XX вв. длина тела у россиян и, соответственно, их благосостояние постоянно изменялись. В течение 15 десятилетий наблюдалось повышение уровня жизни: 1730-е, 1760-е, 1800-е, 1821-1850, 1871-1910 и 1931-1980 гг. В течение 14 десятилетий благосостояние понижалось: 1700-1729, 1740-1759, 1770-1800, 1810-е, 1851-1870, 1911-1930, 1980-1990 гг. Последнее десятилетие ХХ века (1991-2000 гг.) отмечено его стагнацией.
В целом за три века мужчины стали выше примерно на 12 см. Вероятно, на столько же увеличился и рост женщин, которые в последние полтора столетия в России стабильно ниже мужчин на 12 см. Сегодня женщины имеют примерно такой же рост, как мужчины 300 лет назад!
Однако повышение биологического статуса приходилось практически лишь на сто лет (1880-1980 гг.), тогда как в 1695-1880 гг. наблюдались лишь циклические колебания статуса. В результате к середине XIX в., с точки зрения биологического статуса и благосостояния, население вернулось к исходному рубежу конца XVII - начала XVIII в.
Увеличение среднего роста россиян на 12 см - это достаточно серьезное достижение, ибо указывает, что благосостояние и потребление выросли на порядок. Это верное свидетельство того, что модернизация России в целом была успешной и что она оказалась полезной если не для каждого человека, то, во всяком случае, для преобладающего большинства населения страны. Очевидно, однако, что адекватная оценка динамики благосостояния и темпов развития России возможна при сравнении российских успехов с успехами других народов. Поэтому сравним рост мужского населения разных стран.
Что русскому здорово, то немцу... тоже здорово
В 1740-х гг. российские рекруты были выше французских, имели примерно такой же рост, как и британские (164,7 см), но были ниже американских (173 см), немецких (172 см), австро-венгерских (171,4 см) и шведских (168,5 см). Во второй половине XVIII в. повсюду в Европе рост рекрутов понижался, но в разной степени: в Австро-Венгрии - на 4,3 см, в Британии - на 2,5 см, в Швеции - на 2 см; только американские солдаты сохранили свой прежний высокий рост. Поскольку в большинстве европейских стран XVIII в. при наборе солдат действовали ростовой и возрастной цензы, примерно аналогичные с российскими, данные о росте рекрутов достаточно сопоставимы.
В конце XIX в. русские, с точки зрения размеров тела, находились посредине между различными народами мира, а среди европейских народов были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Всем же остальным европейцам и народам других развитых стран, за исключением японцев, русские (так же, как белорусы и украинцы) уступали. Наиболее высоким ростом отличались представители северноевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см.
В XX в. во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходила акселерация, однако она мало изменила соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX в., и ниже тех, кому они уступали. Рост 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970-1980 гг., равнялся 178 см (средний рост россиян, вероятно, на 1-2 см ниже), т.е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6-7 см.
В последние 20 лет (1985-2005 гг.) увеличение длины тела замедлилось, и Россия стала отставать от развитых европейских стран, хотя почти сравнялась с США. Увеличение длины тела у населения США приостановилось в силу ряда причин: сильное социальное неравенство, несовершенная система социального обеспечения, оставляющая за бортом свыше половины населения, плохая экология, неполноценное питание, особенно у детей (гамбургеры и чипсы), недоступное для многих качественное медицинское обслуживание. Причем все это при огромных трудовых нагрузках и непродолжительном отдыхе.
В 2002 г. средняя продолжительность рабочего года у жителя США составила 1801 час - на 219 часов или 5,5 недель больше, чем в 1976 г. В то же время у француза она уменьшилась до 1545, у немца - до 1444, у голландца - до 1342, у россиянина - до 1236 часов. Средняя продолжительность ежегодного отпуска жителя США - 10,2 дня, тогда как в большинстве стран Европы, включая Россию, гарантированный оплачиваемый отпуск составляет 4 недели.
Поскольку рост увеличивается пропорционально улучшению биологического статуса населения, то проведенное сравнение показывает: Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается (питание, болезненность, интенсивность и условия работы, медицинское обслуживание, жилищные условия, экология и другие факторы среды), развивалась, по крайней мере в XIX-XX вв. (за исключением последнего двадцатилетия), примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран. Только Япония несколько обогнала Россию: за последние 300 лет (фактически в течение одного ХХ в.) средний рост японских мужчин увеличился на 15 см.
Не дай вам Бог жить в эпоху перемен
В улучшении биологического статуса, возможно, и лежит главная причина длительного существования советского строя и тех ностальгических чувств, которые к нему до сих пор испытывают те российские граждане, чье благосостояние после распада СССР понизилось.
Антропометрические данные позволяют сделать один принципиально важный вывод: в эпохи радикальных реформ происходит понижение благосостояния населения. Преобразования и военные победы при Петре I и Екатерине II особенно дорого стоили российскому народу, так как сопровождались самым серьезным за всю российскую историю понижением благосостояния широких масс населения. Структурные изменения в обществе и экономике, вызванные Великими реформами 1860-х гг., также отмечены снижением уровня жизни, но, к счастью, кратковременным и несущественным. Прогрессивная Столыпинская реформа вызвала некоторое понижение благосостояния. То же наблюдалось в начале советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами. А тяжесть социальных перемен в последние 20 лет перехода от планово-авторитарной к рыночно-демократической системе все живущие ощутили на себе.
Почему обратной стороной реформ является понижение благосостояния населения, ради которого они, в сущности, и проводятся? Реформы требуют больших средств, сопровождаются ломкой привычного образа жизни, изменением норм поведения и системы ценностей, временным ухудшением работы всех социальных институтов и структур. Степень понижения уровня жизни во время реформ может служить индикатором их уместности, своевременности и качества проведения. С этой точки зрения, самыми продуманными и эффективными были Великие реформы 1860-1870-х гг., а самыми тяжелыми - реформы последних двух десятилетий.
Трехвековая траектория динамики благосостояния в России позволяет думать, что наблюдаемое с середины 1980-х гг. снижение уровня жизни является временным явлением, вызванным системными реформами, преобразующими прямо или косвенно все сферы общественной жизни. С их завершением, когда Россия вступит в эпоху нового социального и экономического подъема, должен начаться новый виток повышения благосостояния населения.
Опыт показывает, что фаза интенсивного снижения уровня жизни обычно продолжается около 20-25 лет и совпадает с периодами крутых перемен. Это говорит о том (к сожалению, для живущих в эпоху перемен), что реформы без снижения жизненного уровня невозможны, - по крайней мере, в России. Но, с другой стороны, дает надежду на то, что эпоха перемен, начавшаяся в середине 1980-х гг., к 2005 г. завершилась и мы вступили в фазу подъема благосостояния населения.
http://www.idelo.ru/376/13.html
Борис МИРОНОВ
Настало время суммировать наблюдения, сделанные в предыдущих очерках, посмотреть на проиденный Россией за 300 лет путь, подвести итоги и сделать прогноз.
То вверх, то вниз
B XVIII-XX вв. длина тела у россиян и, соответственно, их благосостояние постоянно изменялись. В течение 15 десятилетий наблюдалось повышение уровня жизни: 1730-е, 1760-е, 1800-е, 1821-1850, 1871-1910 и 1931-1980 гг. В течение 14 десятилетий благосостояние понижалось: 1700-1729, 1740-1759, 1770-1800, 1810-е, 1851-1870, 1911-1930, 1980-1990 гг. Последнее десятилетие ХХ века (1991-2000 гг.) отмечено его стагнацией.
В целом за три века мужчины стали выше примерно на 12 см. Вероятно, на столько же увеличился и рост женщин, которые в последние полтора столетия в России стабильно ниже мужчин на 12 см. Сегодня женщины имеют примерно такой же рост, как мужчины 300 лет назад!
Однако повышение биологического статуса приходилось практически лишь на сто лет (1880-1980 гг.), тогда как в 1695-1880 гг. наблюдались лишь циклические колебания статуса. В результате к середине XIX в., с точки зрения биологического статуса и благосостояния, население вернулось к исходному рубежу конца XVII - начала XVIII в.
Увеличение среднего роста россиян на 12 см - это достаточно серьезное достижение, ибо указывает, что благосостояние и потребление выросли на порядок. Это верное свидетельство того, что модернизация России в целом была успешной и что она оказалась полезной если не для каждого человека, то, во всяком случае, для преобладающего большинства населения страны. Очевидно, однако, что адекватная оценка динамики благосостояния и темпов развития России возможна при сравнении российских успехов с успехами других народов. Поэтому сравним рост мужского населения разных стран.
Что русскому здорово, то немцу... тоже здорово
В 1740-х гг. российские рекруты были выше французских, имели примерно такой же рост, как и британские (164,7 см), но были ниже американских (173 см), немецких (172 см), австро-венгерских (171,4 см) и шведских (168,5 см). Во второй половине XVIII в. повсюду в Европе рост рекрутов понижался, но в разной степени: в Австро-Венгрии - на 4,3 см, в Британии - на 2,5 см, в Швеции - на 2 см; только американские солдаты сохранили свой прежний высокий рост. Поскольку в большинстве европейских стран XVIII в. при наборе солдат действовали ростовой и возрастной цензы, примерно аналогичные с российскими, данные о росте рекрутов достаточно сопоставимы.
В конце XIX в. русские, с точки зрения размеров тела, находились посредине между различными народами мира, а среди европейских народов были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Всем же остальным европейцам и народам других развитых стран, за исключением японцев, русские (так же, как белорусы и украинцы) уступали. Наиболее высоким ростом отличались представители северноевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см.
В XX в. во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходила акселерация, однако она мало изменила соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX в., и ниже тех, кому они уступали. Рост 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970-1980 гг., равнялся 178 см (средний рост россиян, вероятно, на 1-2 см ниже), т.е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6-7 см.
В последние 20 лет (1985-2005 гг.) увеличение длины тела замедлилось, и Россия стала отставать от развитых европейских стран, хотя почти сравнялась с США. Увеличение длины тела у населения США приостановилось в силу ряда причин: сильное социальное неравенство, несовершенная система социального обеспечения, оставляющая за бортом свыше половины населения, плохая экология, неполноценное питание, особенно у детей (гамбургеры и чипсы), недоступное для многих качественное медицинское обслуживание. Причем все это при огромных трудовых нагрузках и непродолжительном отдыхе.
В 2002 г. средняя продолжительность рабочего года у жителя США составила 1801 час - на 219 часов или 5,5 недель больше, чем в 1976 г. В то же время у француза она уменьшилась до 1545, у немца - до 1444, у голландца - до 1342, у россиянина - до 1236 часов. Средняя продолжительность ежегодного отпуска жителя США - 10,2 дня, тогда как в большинстве стран Европы, включая Россию, гарантированный оплачиваемый отпуск составляет 4 недели.
Поскольку рост увеличивается пропорционально улучшению биологического статуса населения, то проведенное сравнение показывает: Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается (питание, болезненность, интенсивность и условия работы, медицинское обслуживание, жилищные условия, экология и другие факторы среды), развивалась, по крайней мере в XIX-XX вв. (за исключением последнего двадцатилетия), примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран. Только Япония несколько обогнала Россию: за последние 300 лет (фактически в течение одного ХХ в.) средний рост японских мужчин увеличился на 15 см.
Не дай вам Бог жить в эпоху перемен
В улучшении биологического статуса, возможно, и лежит главная причина длительного существования советского строя и тех ностальгических чувств, которые к нему до сих пор испытывают те российские граждане, чье благосостояние после распада СССР понизилось.
Антропометрические данные позволяют сделать один принципиально важный вывод: в эпохи радикальных реформ происходит понижение благосостояния населения. Преобразования и военные победы при Петре I и Екатерине II особенно дорого стоили российскому народу, так как сопровождались самым серьезным за всю российскую историю понижением благосостояния широких масс населения. Структурные изменения в обществе и экономике, вызванные Великими реформами 1860-х гг., также отмечены снижением уровня жизни, но, к счастью, кратковременным и несущественным. Прогрессивная Столыпинская реформа вызвала некоторое понижение благосостояния. То же наблюдалось в начале советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами. А тяжесть социальных перемен в последние 20 лет перехода от планово-авторитарной к рыночно-демократической системе все живущие ощутили на себе.
Почему обратной стороной реформ является понижение благосостояния населения, ради которого они, в сущности, и проводятся? Реформы требуют больших средств, сопровождаются ломкой привычного образа жизни, изменением норм поведения и системы ценностей, временным ухудшением работы всех социальных институтов и структур. Степень понижения уровня жизни во время реформ может служить индикатором их уместности, своевременности и качества проведения. С этой точки зрения, самыми продуманными и эффективными были Великие реформы 1860-1870-х гг., а самыми тяжелыми - реформы последних двух десятилетий.
Трехвековая траектория динамики благосостояния в России позволяет думать, что наблюдаемое с середины 1980-х гг. снижение уровня жизни является временным явлением, вызванным системными реформами, преобразующими прямо или косвенно все сферы общественной жизни. С их завершением, когда Россия вступит в эпоху нового социального и экономического подъема, должен начаться новый виток повышения благосостояния населения.
Опыт показывает, что фаза интенсивного снижения уровня жизни обычно продолжается около 20-25 лет и совпадает с периодами крутых перемен. Это говорит о том (к сожалению, для живущих в эпоху перемен), что реформы без снижения жизненного уровня невозможны, - по крайней мере, в России. Но, с другой стороны, дает надежду на то, что эпоха перемен, начавшаяся в середине 1980-х гг., к 2005 г. завершилась и мы вступили в фазу подъема благосостояния населения.
http://www.idelo.ru/376/13.html
Опубликовано 12 Июль 2011 - 09:22

[quote name='Алексей555' date='12.7.2011, 11:04' post='134053']
В сети висит эта карта ее составителя не знаю.

[/quote
То что голландцы и датчане выше 180 см я еще могу понять,но судя по карте ирландцы и населения Гренландии также выше 180 см...сомнительно...
А где Уганда с племенами тутси со средним 193 см у мужчин?
В сети висит эта карта ее составителя не знаю.

[/quote
То что голландцы и датчане выше 180 см я еще могу понять,но судя по карте ирландцы и населения Гренландии также выше 180 см...сомнительно...

Опубликовано 12 Июль 2011 - 09:29

Цитата(Отто Дикс @ 12.7.2011, 12:22) (смотреть оригинал)

Это наверное какой-то субэтнос тутси из Уганды. Тутси 2 миллиона и основная масса проживает в Руанде, Бурунди и Заире. Они конечно один из самых высоких народов, но что-то в средний рост 193 см верится слабо.
Опубликовано 12 Июль 2011 - 09:30

Цитата(Weissthorr @ 9.7.2011, 15:46) (смотреть оригинал)

Да, мы это,того....На самом деле действительно 180 см по крайней мере в Томске (где 50% населения студенты) это точно средний рост. так как визуально носитель не воспринимается высоким.
Я живу рядом с с общежитием иностранных студентов,а так как из приличных стран к нам не едут, то живут китайцы,вьетнамцы и пара негров. Очень бывает смешно догонять толпу китайских студентов,габариты которых таковы,что кажется их можно просто ногами расшвырять по разным сторонам дороги,чтобы не мешались

Зато видел нескольких высоких корейцев. Негры как-то не показались рослыми ни тут,ни в РУДН,где пару раз бывал с визитом..лишь однажды попался крупный...
Но вот немцы и англичане в среднем мне кажется выше русских...по крайней мере число людей выше 185см у них,как мне показалось больше...
Опубликовано 12 Июль 2011 - 09:31

Цитата(Маджус @ 12.7.2011, 12:29) (смотреть оригинал)
Это наверное какой-то субэтнос тутси из Уганды. Тутси 2 миллиона и основная масса проживает в Руанде, Бурунди и Заире. Они конечно один из самых высоких народов, но что-то в средний рост 193 см верится слабо.
Это я как сейчас помню,учебник по географии за 9 класс

Опубликовано 12 Июль 2011 - 09:59

Цитата(Отто Дикс @ 12.7.2011, 12:30) (смотреть оригинал)
Да, мы это,того....На самом деле действительно 180 см по крайней мере в Томске (где 50% населения студенты) это точно средний рост. так как визуально носитель не воспринимается высоким.
Да, да, я как раз про Томск в своём предыдущем посте писала. Приятно встретить земляка)). Мне кажется Томск в этом плане -город уникальный. Много раз была в Кемеровской обл., Новосибирске, Красноярском крае, такого количества молодых лиц на улицах не встретишь, пожалуй, нигде. Студенты -это вообще отдельная тема и кстати самые низкорослые среди них - люди азиатского происхождения, а их в студенческой среде довольно много (Хакасия, Тува, Бурятия, Китай, Корея и т.д.). Русские на их фоне выглядят просто гигантами.

Опубликовано 12 Июль 2011 - 10:11

Цитата(Отто Дикс @ 12.7.2011, 12:31) (смотреть оригинал)
Это я как сейчас помню,учебник по географии за 9 класс

Англоязычные источники более осторожны
"Actually, the supposed great height of the Tutsi is one of the most durable myths from the age of European exploration. Careful investigation reveals that today's Tutsi men average 5'7 " [1.70 m] and that they have maintained that average for more than 100 years. That means that back in the 1800s, when puny European men first met the Tutsi, the Europeans suffered strained necks from looking up all the time. The two-to-three-inch difference in average height back then could easily have turned into fantastic stories of African giants by European adventurers and writers."
"The Tutsi differ from both the Twa and the Hutu in physical appearance: they are taller, thinner, and lighter-skinned. Adult males average 1.5 m, 23 cm (5 ft, 9 in.) and 54 kg (120 lb), and height over 1.8 m (6 ft) is admired."
Опубликовано 12 Июль 2011 - 18:48

Цитата(Отто Дикс @ 12.7.2011, 13:30) (смотреть оригинал)
Негры как-то не показались рослыми ни тут,ни в РУДН,где пару раз бывал с визитом..лишь однажды попался крупный...
1. Не совсем корректно говорить о разнице в росте негроидов и европеоидов, т.к. для разных групп экваториалов (куда относятся и негроиды Африки) отмечается огромный полиморфизм по длине тела. Т.е. в этой большой расе наблюдается, как мировой максимум по этому признаку, так и мировой минимум.
"Типичной особенностью народов Верхнего Нила является их очень высокий рост, превышающий в некоторых группах 180 см (мировой максимум)" (Рогинский, Левин. Антропология. - М., 1978. - с.447.). Мировой минимум же характерен для негрильской (центральноафриканской) малой расы - 144-149 см (там же, с. 380). Т.о., вариации длины тела разных рас (средние, разумеется) полностью укладываются в размах этого признака у экваториальной большой расы, и глобальные межрасовые сравнения длины тела проводить нельзя.
Учитывая, что длина тела тесно связана с длиной ноги (извините, нет под рукой коэффициентов корреляции, но отношение дл.ноги/дл.тела по разным группам от 52,1(тайванцы) до 56,8(тутси), а дл.корпуса/дл.ноги в этих же группах соответственно 92 и 76 (Хрисанфова, Перевозчиков. Антропология. - М., 1999. - с.290-291), говорят о существовании "экологического градиента", суть которого состоит в наличии отрицательной связи ряда размеров тела и головы с температурой среды (правила Бергмана и Аллена). А значит различия по величине тела у европеоидов (как и других рас) действительно будут существенны в зависимости от экологических условий.
2. По поводу негров

Большинство отечественных антропологов придерживается трехчленной дифференциации человечества: монголоиды, европеоиды и экваториалы. Последние, в свою очередь делятся на западный (негроиды Африки) и восточный (океанийские австралоиды) стволы. Кроме того, выделяются промежуточные (контактные) типы.
Примерно 3-4 десятилетия назад (точно не помню) американские антропологи наотрез отказались от употребления термина "раса", несущего для американцев негативный оттенок. В то же время американцы ввели подменное понятие для обозначения негроидов: афроамериканцы. Зачем? Шило на мыло!
Напомню, что термин "раса" применительно к человеку (и к европейцам!) введен французом Бюффоном, 18в. До этого расами называли породы домашних животных. Т.е. ни антропоцентрической, ни шовинистической нагрузки термин не несет.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 13 Июль 2011 - 16:48

Опубликовано 13 Июль 2011 - 16:57

Цитата(Приднестровец @ 9.7.2011, 18:59) (смотреть оригинал)

Не поголовно, но на популяционном уровне или в соответствие с характерными (характеризирующими) антропологическими комплексами есть данные.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей