
Титульный лист «Живописной России»
Книга издана в 1895 году, под редакцией П.П.Семенова. «Натуралисты, изучавшие органическую жизнь Амурского края, рисуют его нам, как страну, в которой «виноградная лоза обвивает ель, где ореховое и пробковое дерево растут рядом с березой и сосной, где соболь и тигр занимают одни и те же местности, где зачастую сохатый и северный олень встречаются с пятнистым оленем и антилопой, а белая полярная сова уступает место японскому ибису». Словом, страна противоречий и контрастов, какая-то смесь севера с югом, как в отношении флоры, так и фауны, до высших классов животного царства», - так описывается наш край в «Живописной России».
В отличие от центральной России, основное население Амурской области, как и всего дальневосточного края, присоединенного к империи в середине XIX века, было пришлым, переселившимся из других уголков необъятной родины.

Переселенцы в пути
В октябре 1856 г. при императоре России Александре II под председательством великого князя Константина Николаевича (брат Александра II) на созданном Особом совещании рассматривался вопрос о заселении Амура. Тогда и было предложено заселять новые территории забайкальскими казаками. Такой способ освоения необжитых земель казался правительству наиболее целесообразным. Казаки могли выполнять функции пограничной охраны. Размещенные вдоль границы они не требовали больших затрат на свое содержание. Посаженные на землю, казаки сами могли обеспечивать себя продуктами питания. Это была наиболее дешевая военная сила в малонаселенном и необжитом крае, дающая начало земледельческой колонизации Приамурья.
Особое совещание высказалось за переселение на Амур забайкальских казаков, многие из которых были потомками бывших амурских казаков и крестьян, вынужденных в конце XVII века покинуть осваиваемые территории.

Жены и дети переселенцев
Вот как описывается заселение Приамурья в книге «Живописная Россия»: «Теперь – обратимся к собственно русскому населению Амурской области.
Первая попытка земледельческой колонизации на Амуре была сделана только в 1855 г., после того, как первым сплавом вниз по Амуру в 1854 г. были перевезены забайкальские казаки и 15-й линейный батальон для занятия и защиты устья Амура и залива де-Кастри. Вторым сплавом в 1855 г. были перевезены первыя крестьянския семейства из губернии Иркутской и области Забайкальской. Переселенцы эти, первые русские крестьяне на Амуре в XIX веке, отправились туда добровольно и поселены между городами Мариинском и Николаевском в селениях: Иркутском, Богородском и Михайловском. Позднее выселенцами из Михайловска были основаны селения Ново-Михайловское и Сергиевское, а выселенцами Иркутскаго – селение Воскресенское; все эти поселения возникли,следовательно, в нынешней Приморской области. Этим первым переселенцам дарованы были большия льготы: земля была отдана им в полное и вечное владение и все они со своими семьями были освобождены от повинностей: рекрутской, земской и подушной; сверх того им было выдано пособие от казны».
Важным источником пополнения населения региона являлись ссылка и каторга. В 1857 году сплавлены вниз по Амуру в Николаевск и Мариинск 62 женщины из ссыльнокаторжных – единственное применение той системы заселения Амура ссыльными, которыми хотели сначала заменить медленный прилив добровольных переселенцев. В архиве хранятся статейные списки на ссыльных, из которых видно за какие правонарушения они были направлены или же отбывали наказание в Амурской области. В основном это были преступления следующего характера: бродяжничество, прелюбодеяние, убийство, беспутство.
«Весной этого же года были двинуты вниз по Амуру, в качестве переселенцев, первые три сотни вновь сформированного из Забайкальского казачьего войска Амурского конного казачьего полка, которые, под личным наблюдением Н. Н. Муравьева, и заняли левый берег Амура от Усть-Стрелки до Малого Хингана (Буреинских гор). В то же время стали лагерем при устье р. Зеи 14-й линейный батальон и дивизионконно-горной батареи, чем и было положено основание Усть-Зейскому посту, впоследствии – городу Благовещенску» («Живописная Россия»).
Предложения Особого совещания1 ноября 1856 г. утвердил император Александр II. После соответствующих распоряжений началась деятельная подготовка контингента казаков для переселения на Амур. В основном привлекались добровольцы, но использовали и принудительный способ – набирали по жребию. Среди переселяющихся имело место недовольство, вызванное нежеланием уезжать с обжитого места в неизвестность. Тем не менее, весной 1857 г., как только реки очистились ото льда, переселение началось на пароходе, на баржах и плотах по Шилке, а затем по Амуру.

Первая сотня – Кумарская – водворялась небольшими селениями по верхнему течению Амура. В результате основаны казачьи селения Игнашино, Сгибнево, Албазино, Бейтоново, Кумарское, Толбузино, Ольгино, Аносово, Кузнецово, Бибиково. Вторая и третья сотни расселялись от Бибиково до Уссури. В этой зоне расселения возникли селения Усть-Зейская станица, Иннокентьевская, Касаткино, Пашково и др. В 1857 г. на левобережье Амура в 18 казачьих станицах обосновалось более 1850 человек.
В 1858 г. после подписания 16 (28) мая Айгуньского договора, по условиям которого все левобережье Амура признавалось владениями России, создавалась благоприятная возможность для активного заселения и освоения левобережной части бассейна Амура.
С прибытием в Приамурье новых партий переселенцев казаков на левобережье возникло ещё 25 новых селений – Поярково, Екатерино-Никольское, Михайло-Семёновское, Константиновское, Казакевичево, Невельское и Хабаровка, давшая начало будущему Хабаровску. Всего в 1858 г. на эти территории вселилось 2350 человек. За два года была образована Амурская линия Забайкальского казачьего войска. 18 мая 1858 г. по предложению Н.Н. Муравьёва военное министерство разрешило зачислить в казаки 2200 штрафных солдат сибирских воинских частей. Так формировалось ядро будущего Амурского казачьего войска и 29 декабря 1858 г.император Александр II подписал указ«Об образовании Амурского казачьего войска».
Указом определялось: «Государь-император, согласно представления генерал-губернатора Восточной Сибири, признавая необходимость обеспечить возвращённый России Приамурский край военным населением, Высочайше повелеть соизволил: Для охранения юго-восточной границы нашей и содержания сообщений по рекам Амуру и Уссури, образовать во вновь учреждённых именным указом Правительствующему Сенату 8 декабря 1858 года Амурской и Приморской областях казачье войско, под названием Амурского казачьего войска на следующих главных началах:
1. Основание народонаселению Амурского казачьего войска должны составить (на первое время) переселяемые из Забайкальского войска в Амурский край казаки и частично нижние чины, переводимые в Восточную Сибирь из Внутренних гарнизонных батальонов, всего от пятнадцати до двадцати тысяч душ обоего пола.
2. Народонаселение это разделить на четыре округа: два полковых от слияния Шилки и Аргуни, вниз по левому берегу Амура до селения Хинганского, и 2 батальонных один под именем «Амурского», от селения Хинганского по левому берегу Амура до устья Уссури, а другой под названием « Уссурийского» по правому берегу Уссури до ее верховьев и оттуда по сухопутной границе до морского побережья».
Неоценимый вклад внесло казачье войско в жизнь и развитие нашего края. В связи с этим были пожалованы ему знамя и царские грамоты:

Сообщение изменено: xena, 11 Июль 2011 - 21:02.