Из заключения диссертации Н.Б. Щербакова "Формирование финно-угорских народов", 2006 г.:
В начале голоцена складывается ряд мезолитических культур, которые появляются в разных районах. Наблюдается сближение свидерской и аренсбургской культур, особенно заметное в бассейне р. Немана. Это сближение привело в конце концов к сложению на их основе нескольких мезолитических культур в начале голоцена. Одной из таких культур была неманская, расположенная в бассейне р. Немана, в современных Литве и Северо-Западной Белоруссии. Эта культура была в значительной мере прямым наследником свидерской. Ее население (потомки части населения свидерской культуры) сумело довольно быстро адаптироваться к изменившимся в голоцене в этом районе природным условиям.
Второй постсвидерской культурой была кундская. Она заняла площадь современной Эстонии, части Латвии и, вероятно, часть Ленинградской обл. Здесь очень рано начала проявляться специфика местного развития материальной культуры, вызванная в первую очередь низким качеством местного каменного сырья. Тем не менее, намечается группа связей со свидерской культурой, что дает основание учитывать свидерский компонент в сложении кундской культуры. Третьей постсвидерской культурой стала бутовская, в начале своего существования занявшая западную часть Волго-Окского междуречья. Расселение наследников свидерской культуры на север и северо-восток от ее исконного ядра обитания было одной из важных раннеголоценовых миграций.
Следующая крупная миграция в Европе эпохи мезолита связана с продвижением на север населения аренсбургской культуры, которая привела, вероятно, к сложению новых мезолитических культур: фосна, располагающейся в Норвегии и Швеции, комса, захватившей самую северную часть Европейского материка, включая Кольский п-ов, аскола-суомусярви в современной Финляндии и Карелии. Однако остается пока неясным откуда пришло в Карелию ее первое население, было ли это движение с юга или с запада.
Объединенная свидерско-аренсбургская миграция имела и еще одно направление. Как представляется, группа памятников Восточной Белоруссии (в бассейне Днепра и Сожа) сложилась тоже на основе сближения этих культур. Однако в отличие от культур Прибалтики и Верхнего Поволжья в Поднепровье превалировали аренсбургские, а не свидерские элементы. Причины такого различия культур, сложившихся практически на одной основе, еще предстоит выяснить.
В Волго-Окском бассейне наряду с бутовским населением, уже достаточно прочно освоившим западную часть региона, появляется другая группа, родственная населению Восточной Белоруссии и Северной Украины, оставившая иеневскую культуру, которая вытеснила «бутовцев» в восточную часть Волго-Окского междуречья, а некоторые их группы вынудила уйти из региона совсем в бассейн Сухоны и в Среднее Поволжье.
Появляются новые группы на Востоке Европейской части: это усть-камская и камская культуры. Первая из них тоже, как и иеневская, вероятно, связана с кругом культур Восточной Белоруссии и Северной Украины, их ареалы почти не перекрываются, они сосуществуют на значительном отрезке времени.
Во-первых, население, которое в последствие явилось основой для сложения «общего» уральского антропологического субстрата, имело различное самостоятельное происхождение и различные территории образования.
Во-вторых, оказавшись на территории Урало-Поволжья и Прикамья, ряд антропологических комплексов стал активно контактировать с местными племенными группами, что привело к первым признакам монголоидности, или созданию дифференцированных антропологических типов на данной территории (хотя не исключается и самостоятельное происхождение уралоидов, или предков финно-угров, в частности появление и развитие недифференцированных типов по В.В.Бунаку, В.П.Алексееву, Л.Т.Яблонскому и А.А.Хохлову).
В-третьих, передвигаясь с территории первоначального расселения, уральский тип проникает в Северо-Восточную Европу, вплоть до побережья Фенноскандии, и оказывает довольно значительное влияние не только на антропологический состав населения, но и на его культурные особенности, привнося с собой ряд кремневых изделий из определенных пород кремня, а также их форму. Подобное продвижение на запад вполне можно объяснить распадом прауральской общности, которая, однако, не утеряла сходства вещественного и антропологического комплексов.
Перегруппировки населения на рубеже перехода от родового общества к ступени его разложения привели к сосредоточению на территории Западного-Приуралья в середине II тысячелетия до н. э. довольно разнокультурных и разноэтничных по происхождению групп населения (приказанская, турбинская, луговская, черкаскульская, срубная, чирковско-сейминская и др.) (Генинг, 1988).
В эпоху бронзы значительно усложняется этнокультурная карта лесного Поволжья. На значительной территории этого района встречены памятники волосовской культуры, племена которой расселялись от Камы до Прибалтики и от Вологды до Пензы (Патрушев, 1989). Районы их обитания оказались объектом преткновения различных пришлых групп племен фатьяновцев, балановцев и абашевцев, а также прошедших в северо-западном Направлении племен турбинской культуры или населения с предметами сейминско-турбинского облика. Проникновение (иноязычных и чуждых в этническом отношении племен породило целый ряд новых черт в культуре местного населения, вплоть до формирования новых археологических культур типа чирковской на значительной территории лесного Поволжья. В эпоху поздней бронзы в лесном Поволжье выделены приказанская и поздняковская культуры.
На значительной территории лесного Поволжья эпоху бронзы открывает волосовская культура, или историко-культурная общность волжских финноязычных племен III-II тыс. до н. э. Вместе с северными группами племен гаринского облика, по мнению некоторых исследователей, она составляет обширную волосовско-гаринскую общность.
Антропологический тип волосовцев европеоидный или европеоидный с монголоидными или лапоноидными признаками, что Д.А.Крайнов объясняет смешением племен верхневолжской культуры и населения с ямочно-гребенчатой керамикой. Говоря о широком расселении волосовцев, Д. А. Крайнов отмечает, что на таком огромном пространстве не могла существовать одна культура. П. Н. Третьяков собственно волосовскими называл только Волго-Окские памятники. В связи с этим Интерес представляет работа А.Х.Халикова, в которой исследователь ограничивает территорию волосовской культуры районами южнее от стоянки Модлона, а все северные памятники считает гаринско-борскими, близкими выделенным К.Ф.Мейнандером в восточной и средней Финляндии. Племена указанной
Культуры играли доминирующую роль в сложении северных групп населения лесных районов Восточной Европы конца эпохи бронзы, а керамика гаринско-борского облика оказала влияние на поздняковскую керамику преддьяковского времени.
Волосовские племена в своем развитии испытали сильное влияние культуры пришлых скотоводческих племен фатьяновцев и балановцев, относящихся к кругу культур боевых топоров и шаровидных амфор (носителями которых являлись предки славян, балтов, германцев). Последние обитали на обширной территории от Рейна до Волго-Камья.
Тесные связи с абашевским населением, как и рядом других племен лесостепного и лесного Поволжья, имели племена сейминско-турбинского круга. У обеих групп населения встречаются формы наконечников копий с разомкнутой втулкой, ножи перекрестьем, втульчатые топоры, плоские тесла-долота, различные кольца и браслеты; выходцы из абашевской среды в составе сейминско-турбинских групп населения могли составлять примерно пятую или четвертую часть, о чем говорят не только параллели в металлических изделиях, но и находки абашевской посуды средневолжского облика из могильника Решное на Оке (Патрушев, 1989).
Вместе с тем исследователи отмечают господство именно населения сейминско-турбинского облика, т. к. только в их могилах содержатся господствующие формы оружия - наконечники копий с вильчатой втулкой и богато орнаментированные втульчатые кельты.
В эпоху финальной бронзы лесные районы Поволжья были заселены родственными племенами поздняковской и приказанской культур. Памятники первой из них исследовал еще в конце XIX - начале XX вв., а в особую культуру выделены Б.С.Жуковым в 1927 году.
Исследователи отмечают появление сетчатой керамики на поздняковских памятниках. На втором этапе которой (XIV — XIII вв. до н. э.) отмечается увеличение сетчатой керамики в северных районах. К этому времени относятся хорошо изученные памятники: могильники Борисоглебский, Дикариха, поселение Подборновское и др. Поздняковцы в этот период расселяются далеко на север. Особый интерес представляют памятники маклашеевского облика финальной бронзы, поскольку они характеризуют уже переходный этап от эпохи бронзы к железному веку (Патрушев, 1989; Обыденнов, 1998; Чижевский, 2002; Кузьминых, 2002).
К востоку от поздняковцев на обширных пространства Прикамья и Среднего Поволжья в XVI — IX или даже до конца. VIII в. до н. э. обитали племена приказанской культуры. Приказанская культура, названная по сосредоточеннию наиболее изученных памятников в окрестностях г. Казани, выделена Н.Ф.Калининым и А.Х.Халиковым в 1950-е годы. Впоследствии подобные памятники исследованы далеко на востоке Прикамья, бассейне р.Белой, на Вятке и в Марийско-Чувашском Поволжье. В развитии приказанской культуры выделены четыре этапа: займищенский (XVI - XV вв. до н. э.), балымско-карташихинский (XIV-XIII вв. до н. э.), атабаевский (XII-X вв. до н. э.), маклашеевский (X-IX вв. до н. э.). Всего известно около 500 памятников этой культуры, в том числе 28 могильников.
К переходному времени от эпохи бронзы к железному веку относится II Березовогривский могильник в устье р. Камы, где первом ряду выявлены остатки позднеприказанских захоронений, во втором - раннеананьинских. Подобные позднеприказанские и раннеананьинские погребения открыты и в более восточных районах в Прикамья, это луговские курганы и Кумысский могильник.
В восточных районах лесного Поволжья выступают смешанные элементы ряда культур: ананьинской в юго-восточных районах региона, дьяковского облика к северо-западу от них «текстильной» керамики на всем протяжении от устья р.Камы до Ярославского Поволжья. На значительной территории данного региона в контактной зоне между ананьинской и дьяковской культурами формируется культура населения ахмыловского облика, сочетающая восточные и западные черты.
В эпоху бронзы, в следствии занятия большинства территорий индоиранскими племенами, тяжело выделить финно-угорский пласт. Однако, довольно четко фиксируется примесь значительной уралоидности на черепах срубной культуры, что может говорить если не о значительном влиянии, то о длительном сосуществовании данных групп населения. Необходимо отметить, что черепа срубной культуры южных областей Восточной Европы и Волго-Уралья отличаются между собой, в сторону преобладания в последних сериях заментной монголоидной примеси. Мнение ряда археологов о фактически беспрепятственном продвижении индо-иранцев по территории лесостепного и лесного Волго-Уралья, не всегда оправдано.
Начиная с эпохи раннего железного века мы можем с уверенностью говорить, опираясь на данные антропологии, о тех или иных группах финно-угорского населения.
P.S. Может выделим отдельную тему для обсуждения?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а