.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Саамы
Started By
DaoiCarpates
, июня 07 2009 10:10
#3
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 09:44

Цитата(Приднестровец @ 19.6.2009, 12:32) (смотреть оригинал)
Кстати, большинство из них скорее остбалты, чем лаппоиды.
Наверное сегодня отыскать "чистого" лаппоида - большие проблеммы. Большинство из саамов имеют в основе своего антропотипа или КМ или нордоидную составляющую
#5
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 16:14

#6
Опубликовано 19 Июнь 2009 - 16:19

ИМХО у последнего какакие то негроидные признаки, экваториальные. Если бы мне сказали, что он пигмей или коренной житель Амазонии, то я поверл бы
Впрочем я не разбираюсь в антропотипах Африки и Южной Америки. Вообще саамы во всех отношениях - большая загадка

#7
Опубликовано 20 Июнь 2009 - 14:57

Цитата(Skalagrim @ 19.6.2009, 19:19) (смотреть оригинал)
Вообще саамы во всех отношениях - большая загадка
Я тоже ими давно интересуюсь, вот Folkvald и Ulysses запостили насчет их генетики:
https://www.balto-sl...amp;#entry10193
#9
Опубликовано 29 Июнь 2009 - 13:52

М.М. Пришвин "За волшебным колобком. Из записок на Крайнем Севере России и Норвегии" (1908):
(о кольских саамах):
"Передо мной на лавочке сидят женщины: старуха и дочь её. Лица их совсем не русские. Если бы можно так просто решать этнографические [Читаем - антропологические - Curious] вопросы, то я сказал бы, что старуха - еврейка, а дочь - японка: маленькая, смуглая, со скошенным прорезом глаз. Чёрные глаза..."
P.S. Только что увидела тему "Цитатник", это, наверное, туда надо было.
(о кольских саамах):
"Передо мной на лавочке сидят женщины: старуха и дочь её. Лица их совсем не русские. Если бы можно так просто решать этнографические [Читаем - антропологические - Curious] вопросы, то я сказал бы, что старуха - еврейка, а дочь - японка: маленькая, смуглая, со скошенным прорезом глаз. Чёрные глаза..."
P.S. Только что увидела тему "Цитатник", это, наверное, туда надо было.
Сообщение изменено: Curious, 30 Июнь 2009 - 22:22.
#11
Опубликовано 12 Декабрь 2009 - 18:01

Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
#12
Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 16:51

Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
#13
Опубликовано 28 Декабрь 2009 - 17:57

Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
#14
Опубликовано 03 Февраль 2010 - 14:29

Аксянова. Прибалтийско-финские народы России
.....Самый северный из рассматриваемых народов - саамы - характеризуется очень своеобразным комплексом черт, который в настоящее время называется обычно лапоноидным типом. Его таксономическое положение - предмет научной дискуссии, рассматривающей вопрос о включении этого оригинального комплекса в круг либо европеоидных типов, либо смешанных евро-монголоидных типов уральской группы типов, или расы. Лапоноидный тип заметно выделяется на фоне северных европеоидов, особенно их западных вариантов. Он обычно характеризуется как относительно низкорослый (155-164 см у мужчин, по данным разных авторов), грацильный, брахикефальный (головной указатель 82-84), крайне низколицый, относительно самый широколицый и самый темно-пигментированный тип в регионе. Для него характерно ослабление европеоидных черт. В частности, глазная щель немного зауженная и нередко наклонная, складка верхнего века умеренно развита, однако эпикантус встречается чаще, чем у других народов региона (в среднем 7%), нос расширен, переносье понижено. Профиль спинки носа обычно прямой, хотя нередки вогнутые (20—37%) и извилистые (18—25%) формы. Кончик носа приподнят не больше, чем в других этнических группах (кроме финнов-ингерманландцев), подбородок выступающий, губы очень тонкие (11-12 мм), развитие бороды немного ниже среднего уровня, волосы мягкие и прямые, по цвету самые темные в регионе, белокурых и рыжих волос нет, глаза тоже самые темные, но во всех группах имеются глаза и светлых оттенков (в среднем 35%).
Локальные различия между саамскими группами средние, более значительные, чем у карел и вепсов. Ясно выделяются два географических варианта, представленных у финляндских (из районов оз. Инари) и Кольских саамов. Изученные К. Марк популяции финляндских саамов относятся к трем различным лингвистическим и этнокультурным группам этого народа: 1) западные, или горные оленеводы (в источнике названы "северные" саамы), 2) восточные, или инарские рыболовы, 3) колтты (сколты), в языковом и этнокультурном плане наиболее близкие к нотозерской группе Кольских саамов. Опираясь на средние данные по финляндским саамам первых двух групп, можно отметить, что, по сравнению с Кольскими, саамами, они в общем гораздо менее грацильны, но сохраняют наиболее специфическую лапоноидную особенность - очень низкое лицо. Это "инарский" вариант лапоноидного типа, для которого характерно сочетание контрастных тенденций: увеличение длины тела при увеличении всех широтных размеров головы и лица, наиболее широкое лицо (143 мм) с менее выступающими скулами, очень низкое лицо с более высокой верхней губой, более светлые и волнистые волосы, более развитая борода, заметное присутствие выпуклых спинок носа в сочетании с максимальной и значительной для современного европейского населения частотой эпикантуса (8-13%). "Кольский" вариант лапоноидного типа, распространенный у российских саамов, характеризуется более низким ростом (155-158 см у мужчин), меньшими Широтными размерами головы и лица при той же высоте лица от бровей, уменьшением относительной широколицести, т.е. наиболее выраженной грацильностью в сочетании с некоторым усилением "монголоидности" по ряду черт. Здесь, по сравнению с вышеописанным вариантом, существенно возрастает процент черных волос, редко встречаются волнистые волосы, значительно ослаблен рост бороды. Скулы заметно более выступающие, частота вогнутых спинок носа максимальна и крайне редки ее выпуклые формы. При этом оба локальных варианта в составе лапоноидного типа не имеют четких различий между собой по таким важным расодиагностическим характеристикам, как цвет глаз, уплощенность лица и выступание носа.
Данные по финляндским саамам-колттам (сколтам) показывают их определенные отличия от двух других финляндских групп и близость к Кольским саамам. Так, у них сочетается грацильность "Кольского" варианта с максимальным среди саамов усилением некоторых европеоидных особенностей (например, относительное расширение лба и ослабление относительной широколицести, очень светлые глаза, минимальная - 2,5% - частота эпикантуса). Из антропологических комплексов, описанных для финноязычного населения Северо-Запада России, лапоноидный тип, при всей его специфичности, имеет определенное структурное сходство с прионежским вариантом восточнобал-тийского типа, наиболее яркими представителями которого являются популяции вепсов. Более близкий к вепсам комплекс наблюдаем у финляндских саамов ("инарский" вариант).
Несмотря на большую "монголоидность" саамов, по сравнению с представителями прионежского варианта восточнобалтийского типа, ясно, что лапоноидный комплекс еще сильнее различается с относительно грацильными и весьма умеренно монголоидными азиатскими таежными комплексами уральской группы типов (расы), известными, в частности, у обских угров (манси и ханты). По условной доле монголоидности лапоноидный тип не превосходит поволжско-приуральские антропологические варианты — волжско-камский и камский типы по Дерябину (марийцы, удмурты, коми-пермяки и др.) (Дерябин, 1998 б; 1999). В то же время он значительно расходится и с ними по размерному комплексу, причем в этом массиве восточноевропейских популяций саамы в целом больше приближаются к северным удмуртам и коми-пермякам. По данным расовой соматологии, нет веских оснований говорить о сибирской монголоидной основе лапоноидного типа, так как в нем преобладает европейский градиент изменчивости антропологических черт. Более вероятно, что лапоноидный тип - это автохтонный на Северо-Западе Европы комплекс какого-то палеоевропейского, аборигенного в северных широтах населения. Исходя из данных расовой соматологии, данный тип, по мнению В.В. Бунака, имеет все основания быть признанным автохтонным в Европе носителем черт древней антропологической формации (Бунак, 1965; 1980). Формирование лапоноидного типа логично связать с ослабленно европеоидным, мезо-брахикранным, относительно низколицым и широколицым палеоевропейским населением Восточной Европы эпохи мезолита-неолита. На Северо-Западе Европы особенности этого древнего европейского населения наиболее полно сохранились, видимо, не только в современном лапоноидном типе (к настоящему времени уже очень специализированном), но и в составе восточнобалтийского типа. Формирование лапоноидного типа, распространенного в саамских популяциях, связано с балтийской зоной расообразования. На этом основании В.П. Алексеев предложил рассматривать лапоно-идную группу популяций в составе северных европеоидов, с чем можно согласиться (Алексеев, 19746; Бунак, 1980). Однако среди отечественных антропологов по-прежнему немало сторонников принадлежности лапоноидного типа к уральской, или урало-лапоноидной (по терминологии Чебоксарова) группе типов, имеющей промежуточные евро-монголоидные характеристики, в том числе и метисного происхождения.
Мы склонны придерживаться той точки зрения, что "монголоидность" в саамских популяциях — это в большей степени наследие черт протоморфного ("недифференцированного") комплекса, чем результат смешения с азиатскими монголоидами. Видимо, уже на субарктических территориях лапоноидный тип включил в свой состав какой-то восточный по происхождению компонент, скорее всего из северо-уральского региона (Бунак, 1965; Аксянова, 1991; Шумкин, 1991; Аксянов, Аксянова, 2000).
.....Самый северный из рассматриваемых народов - саамы - характеризуется очень своеобразным комплексом черт, который в настоящее время называется обычно лапоноидным типом. Его таксономическое положение - предмет научной дискуссии, рассматривающей вопрос о включении этого оригинального комплекса в круг либо европеоидных типов, либо смешанных евро-монголоидных типов уральской группы типов, или расы. Лапоноидный тип заметно выделяется на фоне северных европеоидов, особенно их западных вариантов. Он обычно характеризуется как относительно низкорослый (155-164 см у мужчин, по данным разных авторов), грацильный, брахикефальный (головной указатель 82-84), крайне низколицый, относительно самый широколицый и самый темно-пигментированный тип в регионе. Для него характерно ослабление европеоидных черт. В частности, глазная щель немного зауженная и нередко наклонная, складка верхнего века умеренно развита, однако эпикантус встречается чаще, чем у других народов региона (в среднем 7%), нос расширен, переносье понижено. Профиль спинки носа обычно прямой, хотя нередки вогнутые (20—37%) и извилистые (18—25%) формы. Кончик носа приподнят не больше, чем в других этнических группах (кроме финнов-ингерманландцев), подбородок выступающий, губы очень тонкие (11-12 мм), развитие бороды немного ниже среднего уровня, волосы мягкие и прямые, по цвету самые темные в регионе, белокурых и рыжих волос нет, глаза тоже самые темные, но во всех группах имеются глаза и светлых оттенков (в среднем 35%).
Локальные различия между саамскими группами средние, более значительные, чем у карел и вепсов. Ясно выделяются два географических варианта, представленных у финляндских (из районов оз. Инари) и Кольских саамов. Изученные К. Марк популяции финляндских саамов относятся к трем различным лингвистическим и этнокультурным группам этого народа: 1) западные, или горные оленеводы (в источнике названы "северные" саамы), 2) восточные, или инарские рыболовы, 3) колтты (сколты), в языковом и этнокультурном плане наиболее близкие к нотозерской группе Кольских саамов. Опираясь на средние данные по финляндским саамам первых двух групп, можно отметить, что, по сравнению с Кольскими, саамами, они в общем гораздо менее грацильны, но сохраняют наиболее специфическую лапоноидную особенность - очень низкое лицо. Это "инарский" вариант лапоноидного типа, для которого характерно сочетание контрастных тенденций: увеличение длины тела при увеличении всех широтных размеров головы и лица, наиболее широкое лицо (143 мм) с менее выступающими скулами, очень низкое лицо с более высокой верхней губой, более светлые и волнистые волосы, более развитая борода, заметное присутствие выпуклых спинок носа в сочетании с максимальной и значительной для современного европейского населения частотой эпикантуса (8-13%). "Кольский" вариант лапоноидного типа, распространенный у российских саамов, характеризуется более низким ростом (155-158 см у мужчин), меньшими Широтными размерами головы и лица при той же высоте лица от бровей, уменьшением относительной широколицести, т.е. наиболее выраженной грацильностью в сочетании с некоторым усилением "монголоидности" по ряду черт. Здесь, по сравнению с вышеописанным вариантом, существенно возрастает процент черных волос, редко встречаются волнистые волосы, значительно ослаблен рост бороды. Скулы заметно более выступающие, частота вогнутых спинок носа максимальна и крайне редки ее выпуклые формы. При этом оба локальных варианта в составе лапоноидного типа не имеют четких различий между собой по таким важным расодиагностическим характеристикам, как цвет глаз, уплощенность лица и выступание носа.
Данные по финляндским саамам-колттам (сколтам) показывают их определенные отличия от двух других финляндских групп и близость к Кольским саамам. Так, у них сочетается грацильность "Кольского" варианта с максимальным среди саамов усилением некоторых европеоидных особенностей (например, относительное расширение лба и ослабление относительной широколицести, очень светлые глаза, минимальная - 2,5% - частота эпикантуса). Из антропологических комплексов, описанных для финноязычного населения Северо-Запада России, лапоноидный тип, при всей его специфичности, имеет определенное структурное сходство с прионежским вариантом восточнобал-тийского типа, наиболее яркими представителями которого являются популяции вепсов. Более близкий к вепсам комплекс наблюдаем у финляндских саамов ("инарский" вариант).
Несмотря на большую "монголоидность" саамов, по сравнению с представителями прионежского варианта восточнобалтийского типа, ясно, что лапоноидный комплекс еще сильнее различается с относительно грацильными и весьма умеренно монголоидными азиатскими таежными комплексами уральской группы типов (расы), известными, в частности, у обских угров (манси и ханты). По условной доле монголоидности лапоноидный тип не превосходит поволжско-приуральские антропологические варианты — волжско-камский и камский типы по Дерябину (марийцы, удмурты, коми-пермяки и др.) (Дерябин, 1998 б; 1999). В то же время он значительно расходится и с ними по размерному комплексу, причем в этом массиве восточноевропейских популяций саамы в целом больше приближаются к северным удмуртам и коми-пермякам. По данным расовой соматологии, нет веских оснований говорить о сибирской монголоидной основе лапоноидного типа, так как в нем преобладает европейский градиент изменчивости антропологических черт. Более вероятно, что лапоноидный тип - это автохтонный на Северо-Западе Европы комплекс какого-то палеоевропейского, аборигенного в северных широтах населения. Исходя из данных расовой соматологии, данный тип, по мнению В.В. Бунака, имеет все основания быть признанным автохтонным в Европе носителем черт древней антропологической формации (Бунак, 1965; 1980). Формирование лапоноидного типа логично связать с ослабленно европеоидным, мезо-брахикранным, относительно низколицым и широколицым палеоевропейским населением Восточной Европы эпохи мезолита-неолита. На Северо-Западе Европы особенности этого древнего европейского населения наиболее полно сохранились, видимо, не только в современном лапоноидном типе (к настоящему времени уже очень специализированном), но и в составе восточнобалтийского типа. Формирование лапоноидного типа, распространенного в саамских популяциях, связано с балтийской зоной расообразования. На этом основании В.П. Алексеев предложил рассматривать лапоно-идную группу популяций в составе северных европеоидов, с чем можно согласиться (Алексеев, 19746; Бунак, 1980). Однако среди отечественных антропологов по-прежнему немало сторонников принадлежности лапоноидного типа к уральской, или урало-лапоноидной (по терминологии Чебоксарова) группе типов, имеющей промежуточные евро-монголоидные характеристики, в том числе и метисного происхождения.
Мы склонны придерживаться той точки зрения, что "монголоидность" в саамских популяциях — это в большей степени наследие черт протоморфного ("недифференцированного") комплекса, чем результат смешения с азиатскими монголоидами. Видимо, уже на субарктических территориях лапоноидный тип включил в свой состав какой-то восточный по происхождению компонент, скорее всего из северо-уральского региона (Бунак, 1965; Аксянова, 1991; Шумкин, 1991; Аксянов, Аксянова, 2000).
Сообщение изменено: aectann, 03 Февраль 2010 - 14:29.
- "Спасибо" сказали: SegaSegin
Помни кто ты и откуда ты
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
#17
Опубликовано 22 Декабрь 2010 - 14:22

Может здесь уже и была ссылка на этот вот блог:
http://saamiblog.blogspot.com/
Там очень много интересного по саамам.
http://saamiblog.blogspot.com/
Там очень много интересного по саамам.
#18
Опубликовано 01 Январь 2011 - 17:21

Цитата(Indiana Jones @ 22.12.2010, 19:06) (смотреть оригинал)
P.S. Романская внешность девушки, крайней справа, заметно контрастирует с саамским национальным костюмом...
Я бы сказал-не столько романская, столь паневропейская.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
#21
Опубликовано 29 Ноябрь 2011 - 21:05

вот по-моему типичный саам. Не лаппоид, но характерный именно для саамов. как бы ве его классифицировали?
http://en.wikipedia....le_Henrik_Magga
#23
Опубликовано 24 Январь 2012 - 18:44

Цитата(Пастор_Шлаг @ 24.1.2012, 16:43) (смотреть оригинал)
Жалко, что некоторые хостинги очень вредные.
Да, к сожалению, я обнаружил пропажу и ряда других, более ценных скриншотов из научных работ и собственных таблиц. Хостинг- PiXS.ru- изображения удалены по истечению срока хранения. Надо создавать собственный архив. Библиотека у меня есть приличная, а вот по картинкам не продумал.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


#24
Опубликовано 24 Январь 2012 - 19:01

#28
Опубликовано 14 Ноябрь 2012 - 11:49

А этих не было вроде?
Сообщение изменено: профессор Перзеев, 16 Февраль 2021 - 19:16.
Как сторонник гипотезы археологов Г.М.Матюшина и В.И. Сарианиди (во многом подтверждаемой выводами лингвистов Вяч.Вс. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, антрополога К.Куна и др.), я склоняюсь к тому, что ИЕ распространились достаточно рано, обширно и волнообразно из Анатолийского-Северомесопотамско-Загросского «очага» аграрных протоцивилизаций, «привнеся» средиземноморскую фенотипию, геометрические микролиты, земледелие, животноводство и неолитические технологии в те регионы Евразии, где в древности говорили на ИЕ-языках.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей