Цитата
Как бы не отрицаем. Как и то, что руку к созданию вовроских понятий приложил ваш брат-белогвардеец(набожность,отрицалово,антисистемность).
Ну так масштабы стран разные и история развития разные.Лет через 10(если в стране проидут сейчас перемены) всё будет ровно.
Как бы белогвардейцы здесь совершенно не при чем. Учитывая, что таковая блатная субкультура после войны появилась.
Цитата
конечно будут, однако Солоневич пишет книги,навязывая своё субъективное через них. И кто то цитирует его как исторический источник,правда пользуясь твоей логикой, источник из него посредственный. Про Солженицына вообще умолчу.
А счастливый советский граждан дает свое, субъективное видение маленькой части материальной реальности под названием СССР.
И да, сочинения Солоневича - исторический источник. В том, что Солоневич был на Беломорканале мы вроде не сомневаемся? Разумеется, как и любой источник, сочинения Солоневича рассматриваются сквозь призму историографического анализа.
Посредственность источника - в данном случае тот самый субъективизм.
Цитата
Уничтожение сословия казачества, а не субэтноса. Сменили вывеску, но не разрушив дом до основания.
К сожалению нет, поскольку основными причинами называть казачество субэтносом было:
1) Их культурное своеобразие, кое почти стерлось.
2) Тот факт ,что они были замкнутой, иносословной частью русского народа.
Цитата
Да, помимо политики расказачивания,после они могли сохранить идентичность, однако этого не произошло(или не в таких масштабах, как того хотелось бы), что подчёркивает их пограничность состояния как субэтноса. Влились обратно в южнорусское население. Но при этом тотального физического уничтожения не было. И эти 5% это не физическое кол-во казаков, а те кто себя соотносит.
Учитывая то ,что большевики ставили своей целью уничтожение казачества, утрата идентичности как-то не удивляет.
Про тотальное уничтожение, повторюсь, никто не писал.
А какие у нас есть еще показатели для оценки количества казаков в РФ? Никаких.
Я так и не понял, почему в условиях модности казачьей темы, эти самые казаки себя при переписи казаками не называют.
Кстати говоря, по оценкам специалиста, к 1917 году казаков было на порядок больше, чем по переписи 1897 года: Относительно общей численности казачьего населения страны в историографии представлены различные данные. В большинстве работ, в том числе и в авторитетных энциклопедических изданиях, приводится цифра 4 млн. 434 тыс. [17]. В других работах фигурируют 4 млн. 498 тыс. казаков
В. Трут Дорогой славы и утрат. Казачество России в войнах и революциях начала XX века
http://lib.rus.ec/b/133096/readТак что 140 тысяч от 4,5 миллионов еще красноречивее.
Цитата
Ну и?личное рукопожатое мнение СолженицынаСолоневича,резуна котируется, а тут чистый субъективизм,оригинально.
Мнение, как мнение, способное на жизнь, и подкреплённое личным опытом.
Котируется, как и любое другое сочинение современника. С последующим, разумеется, анализом самого произведения.
Цитата
Конечно запутался. Как тут не запутаешься. в 1917 году геноцид казачества был, а в 1700-х оказывается не был. Правда только в геноциде 1917го точных (донского казачества) цифр нет, не думаю что идёт речь о 25-50%, то в 1700-х такая цифра есть.
На Дону кстати тогда жило много старообрядцев.но не буду уподаблятся и натягивать сову на глобус. Не геноцид конечно.Так,хулиганов разогнали.
И пользуясь твоей логикой (по аналогии с после_булавинским временем), после коммунистов, казаки не уничтожены полностью, а радостно возрождаются. Включаясь в систему управления РФ. Проводятся Круги,съезды, Войск уже под двадцатку точно. Значит всё хорошо.
Это я к тому:что не важно,что декларируется. Важно, что делается по факту. А факты они такие упрямые.
цифра 50% взята с твоей же цитаты
1) Да, в 1917 и далее геноцид казачества был, а в начале XVIII его не было. И я по-моему предельно понятно написал, почему. Все дело в твоем не понимании, или нежелании понять что такое геноцид. Я это понимание насильно вложить в чужую голову, увы, не могу.
Повторюсь еще раз. В петровское время никто не пытался уничтожить казаков как этнос/сословие. Равно как никто не пытался уничтожить мордву. Однако и те и другие приняли участие в восстании Булавина, и понесли человеческие потери. Советская власть поставила своей целью уничтожить казачество как сословие, также как национал-социалисты поставили своей целью уничтожить европейских евреев как этническую группу.
В первом случае это достигалось путем уничтожения, депортации, принудительной ассимиляции. Во втором точно таким же образом (касаемо ассимиляции -институт "мишлинге").
2) И при чем здесь старообрядцы?
3) Да, казачество возрождается (почему собственно нет), в рамках существующей постклассовой социальной структуры. Насколько это возможно - другой вопрос.
4) По-моему, разброс цифр названных мной (весьма приблизительных, на основе данных работ Мининкова, Куца по более раннему времени) сам по себе говорит о приблизительности расчетов.В отличие от ситуации XX века.
Цитата
, запутался??
Нет, просто про существование Игната Некрасова уведшего по самым скромным оценкам 2 тысячи человек, не забыл.
Вопрос касаемо численности казаков интересен. Участие 4-5 тысяч донцов в азовской кампании и 5-7 тысяч донцов в кампании 1708-1709 года, намекает, что моя оценка численности донцов и до и после булавинского выступления, сильно занижена. Надо будет поискать материал.