Полиморфизм пяти генов, ассоциированных с широко распространенными и социально значимыми заболеваниями, в популяциях восточных славян.
В диссертационной работе исследуются частоты аллелей генов CCR2, CCR5, SDF1, определяющих устойчивость к развитию СПИДа; аллели гена АРОЕ ассоциированные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, липидного обмена и болезни Альцгеймера; а также аллели гена DRD4, ассоциированные с рядом нервно-психических заболеваний и развитием алкогольной и наркотической зависимостей. Каждый из исследованных аллелей не только ассоциирован с указанными выше фенотипами, но и является причинным для них, что делает изучение их частот особенно значимым и актуальным. Каждое из указанных заболеваний является либо широко распространенным либо социально значимым, что определяет актуальность выбора этих аллелей как объекта диссертационного исследования.
Выводы:
1. В этнически однородных выборках русских, украинцев и белорусов определены частоты аллелей CCR5delta32, CCR2-64I и SDFl-3'А, снижающих вероятность развития и, интенсивность прогрессии СПИДа у ВИЧ-инфицированных индивидов. Частота встречаемости этих аллелей составила соответственно: у русских - 0,15; 0,12 и 0,21; у украинцев - 0,11; 0,07 и 0,18; у белорусов - 0,12; 0,08 и 0,26. Доля индивидов, не несущих ни одного из 3 протективных аллелей, составила 49% среди русских, 65% среди украинцев и 61% среди белорусов.
2. На основе частот трехлокусных генотипов рассчитаны коэффициенты относительного риска (RH), которые составили 0.82 — 0.88 для вероятности развития СПИДа и 0.79-0.85 для смерти в течение 15 лет после сероконверсии у ВИЧ-инфицированных индивидов в исследованных популяциях.
3. В этнически однородных выборках русских, украинцев и белорусов определены частоты аллелей е2, еЗ, е4 и соответствующие генотипы по гену АРОЕ. Частоты каждого из этих аллелей лежат внутри значений, характерных для народов Европы. Сформирована база данных о частотах этих аллелей в популяциях всего мира и охарактеризовано географическое распределение этих частот. На основе этих данных предложена гипотеза об участии аллелей еЗ и е4 в адаптации к геоклиматическим факторам.
4. Определены частоты VNTR-аллелей и генотипов по гену DRD4 у 544 индивидов из этнически однородных выборок народов России (русские, башкиры, татары, мордва) и сопредельных стран (казахи и украинцы). Во всех выборках мажорным является аллель 4R (64%-87%). Частота аллеля 7R в изученных выборках падает от 7% у украинцев до 1% у башкир; у мордвы и казахов данный аллель отсутствует.
Распределение частот генотипов по аллелю 2R гена DRD4 отклоняется от равновесного распределения Харди-Вайнберга: в пяти выборках из семи исследованных наблюдается избыток гомозигот по аллелю 2R. Выдвинута гипотеза о том, что причиной нарушения равновесия является брачная ассортативность.
http://www.dissercat...alno-znachimymi
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Полиморфизм пяти генов, ассоциированных с широко распространенными и социально значимыми заболеваниями, в популяциях восточных славян
Started By
eugene-march
, сент. 06 2011 18:34
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей