Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Лучшие книги
Started By
Lynx
, апр. 01 2009 09:10
Опубликовано 01 Апрель 2009 - 11:17

Шолохов тяжело, как и Лев Толстой, признаю, что это гиганты
Достоевский только под дулом пистолета, хотя тоже гигант
Горький легко, хорош
А вообще вырос на Джеке Лондоне и Хэмингуее
Достоевский только под дулом пистолета, хотя тоже гигант
Горький легко, хорош
А вообще вырос на Джеке Лондоне и Хэмингуее
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 01 Апрель 2009 - 15:15

Мда худ. литературу читаем меньше. :ag:
Мураками я читал. В детстве читал много Купера про индейцев. Ещё Всадник без головы, не так давно перечитал - неплохо. Гоголь вообще наверное любимый писатель. Особо больше ничего не выделить.
Мураками я читал. В детстве читал много Купера про индейцев. Ещё Всадник без головы, не так давно перечитал - неплохо. Гоголь вообще наверное любимый писатель. Особо больше ничего не выделить.
Još se sjećam oca
Tu ljetnu noć
Rekao je ''Sine biraj kud ćeš poć.
Dal' ćeš zemljom svojom hodat
Il' puzat kao crv
To nikog nećeš pitat
To reći će ti krv''.
Tu ljetnu noć
Rekao je ''Sine biraj kud ćeš poć.
Dal' ćeš zemljom svojom hodat
Il' puzat kao crv
To nikog nećeš pitat
To reći će ti krv''.
Опубликовано 01 Апрель 2009 - 16:58

Цитата(Indiana Jones @ 1.4.2009, 20:50) (смотреть оригинал)
Тит Ливий "История Рима от основания города", Прокопий Кесарийский "Тайная история", Плутарх "Сравнительные жизнеописания", Х. Золя - серия романов "Ругон-Маккары", В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные", М. Дрюон "Проклятые короли".
еще Французская волчица
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II
Опубликовано 13 Май 2009 - 08:17

ну что, пожалуй , озвучу свой список.
1984- Джордж Оруэлл
«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Альбер Камю "Посторонний"
Жан-Поль Сартр - Тошнота
Генри Джеймс. Зверь в чаще
Мишель Уэльбек - "Расширение пространства борьбы" и "Элементарные частицы"
Ф.Ницше - Так говорил Заратустра (классика, куда уж без него)
Рене Декарт - "Рассуждение о методе"
Терри Прэтчетт- "Мелкие боги"
Григорий Чхартишвили - Писатель и самоубийство (справочник)
книги вполне достойные, и читать "взахлеб" не рекомендуеться. особенно уэльбека.
и, кстати, тему отредактируйте.
1984- Джордж Оруэлл
«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Альбер Камю "Посторонний"
Жан-Поль Сартр - Тошнота
Генри Джеймс. Зверь в чаще
Мишель Уэльбек - "Расширение пространства борьбы" и "Элементарные частицы"
Ф.Ницше - Так говорил Заратустра (классика, куда уж без него)
Рене Декарт - "Рассуждение о методе"
Терри Прэтчетт- "Мелкие боги"
Григорий Чхартишвили - Писатель и самоубийство (справочник)
книги вполне достойные, и читать "взахлеб" не рекомендуеться. особенно уэльбека.
и, кстати, тему отредактируйте.
Сообщение изменено: Tammuz, 13 Май 2009 - 08:37.
Жаль, что коренные кавказские культы, устоявшие против мусульманского газавата, не смогли пережить православный крестовый поход, приведший к протестной исламизации.
Опубликовано 14 Июнь 2009 - 21:16

конечно в первую очередь русские классики, особенно Пушкин и Лермонтов, а также Толстой и Достоевский, но в меньшей степени. Вот Есенин не пошел, хоть и пытался читать самые разные его произведения. Еще очень понравились произведения Прево, Казановы, Стокера. Произвел впечатление Пикуль. Отдельная ниша в моих литературный интересах - Борис Акунин - приключения Фандорина перечитал все, в своем жанре он, на мой взгляд, лучший.
Опубликовано 18 Июнь 2009 - 10:20

В. Набоков- Дар, Приглашение на казнь, Защина Лужина.
Л. Толстой- Анна Каренина, Смерть Ивана Ильича.
Н. Гоголь- Шинель, Мертвые души.
Ф. Кафка- Превращение.
Р.Л. Стивенсон- Странная история доктора Джекила и мистера Хайда.
Ч. Диккенс- Большие надежды.
Мои любимые книги.
Л. Толстой- Анна Каренина, Смерть Ивана Ильича.
Н. Гоголь- Шинель, Мертвые души.
Ф. Кафка- Превращение.
Р.Л. Стивенсон- Странная история доктора Джекила и мистера Хайда.
Ч. Диккенс- Большие надежды.
Мои любимые книги.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 03 Июль 2009 - 15:09

В разное время большое впечатление произвели(не считая фольклора и эпосов)
"Кентерберрийские рассказы" Чосера
"Симплиций Симплициссимус" Гриммельсгаузена
"Большие надежды" Диккенса
"Тарас Бульба" Гоголя
"Бесы" Достоевского(к стыду моему-это единственный его роман, который я прочитал полностью, если не считать публицистику и прочитанные из-под палки "Преступление и наказание")
Цикл про короля Генриха Томаса Манна
"Уленшпигель" Шарля де Костнера
"Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" Булгакова
"Мужики и бабы" Можаева
"Песнь о великой матери" Клюева
"Война саламандр" Чапека
"Похождения бравого солдата Швейка"Гашека
"Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет" Маркеса
"Война конца света" Льосы
Поэзия Гумилева,Клюева,Есенина,Рубцова.Рассказы Короленко,Чапека,Баженова.Приключенческие романы Буссенара,Рида,Лондона,Верна.
"Кентерберрийские рассказы" Чосера
"Симплиций Симплициссимус" Гриммельсгаузена
"Большие надежды" Диккенса
"Тарас Бульба" Гоголя
"Бесы" Достоевского(к стыду моему-это единственный его роман, который я прочитал полностью, если не считать публицистику и прочитанные из-под палки "Преступление и наказание")
Цикл про короля Генриха Томаса Манна
"Уленшпигель" Шарля де Костнера
"Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" Булгакова
"Мужики и бабы" Можаева
"Песнь о великой матери" Клюева
"Война саламандр" Чапека
"Похождения бравого солдата Швейка"Гашека
"Осень патриарха" и "Полковнику никто не пишет" Маркеса
"Война конца света" Льосы
Поэзия Гумилева,Клюева,Есенина,Рубцова.Рассказы Короленко,Чапека,Баженова.Приключенческие романы Буссенара,Рида,Лондона,Верна.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.
Опубликовано 06 Июль 2009 - 18:10

Newsweek's Top 100 Books: The Meta-List
http://www.newsweek..../range:0/page:1
Вообще, на мой взгляд, на первом месте в этом списке должен быть "Улисс" Джеймса Джойса (там он на 3). Величайшее произведение всех времён и народов. Джойс в нём вышел за пределы литературы.
Вообще, на мой взгляд, на первом месте в этом списке должен быть "Улисс" Джеймса Джойса (там он на 3). Величайшее произведение всех времён и народов. Джойс в нём вышел за пределы литературы.
Опубликовано 06 Июль 2009 - 18:22

Цитата(Ulysses @ 6.7.2009, 22:10) (смотреть оригинал)
Newsweek's Top 100 Books: The Meta-List
Ник по этой причине такой?
Опубликовано 06 Июль 2009 - 18:43

"Улисс" Джойса, по мнению В. Набокова, величайшее произведение 20 века.
Вот тройка лучших романов 20 века от VN:
1." Улисс"
2. "Превращение" Кафки.
3. "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста и "Петербург" (А. Белый).
Вот тройка лучших романов 20 века от VN:
1." Улисс"
2. "Превращение" Кафки.
3. "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста и "Петербург" (А. Белый).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 19 Август 2009 - 15:09

Л. Толстой - "Война и мир", различные рассказы и повести Дж. Лондона, Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Ревизор" Николая Васильевича.
Из философов пока осиливаю Ницше, потом начну подробней разбираться с Шопенгауэром, до этого мусолил книжку "римские стоики".
Очень люблю различную литературу по этнографии и фольклору.
"Восточнославянская этнография" Д. К. Зеленина - моя библия.
Еще недавно вот приобрел впервые переведенную на русский язык книгу англичанина Б. Торпа "Нордическая мифология", написанную в XIX веке. Книга интересна не пересказами скандинавских языческих мифов, о которых сейчас продаётся множество литературы, а записью различных легенд и сказаний, еще бытовавших среди крестьян Скандинавии, Германии, и Нидерландов во время написания книги, так же в книге содержится много народных примет и обычаев как континентальных, так и северных германцев.
Из философов пока осиливаю Ницше, потом начну подробней разбираться с Шопенгауэром, до этого мусолил книжку "римские стоики".
Очень люблю различную литературу по этнографии и фольклору.
"Восточнославянская этнография" Д. К. Зеленина - моя библия.
Еще недавно вот приобрел впервые переведенную на русский язык книгу англичанина Б. Торпа "Нордическая мифология", написанную в XIX веке. Книга интересна не пересказами скандинавских языческих мифов, о которых сейчас продаётся множество литературы, а записью различных легенд и сказаний, еще бытовавших среди крестьян Скандинавии, Германии, и Нидерландов во время написания книги, так же в книге содержится много народных примет и обычаев как континентальных, так и северных германцев.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures
Опубликовано 24 Август 2009 - 12:26

В основном читаю научную литературу. Как правило, несклько книг одновременно. Сейчас например, читаю последнюю книгу Глазьева, "Европа в средние века" М.Роулинг, "Наполеона" Тарле, и "Сталинская война на уничтожение" Гофмана. Из художественной предпочитаю классику, благо читать ее не перечитать. Из последнего "Олаф сын Аудуна" С.Унсет и "Унесенные ветром" М.Митчелл. Сейчас О.Уайльд в процессе. Следующмй на очереди - К.Гамсун.
http://folkvald.livejournal.com/
Might is Right
"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова
У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга
Might is Right
"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова
У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга
Опубликовано 04 Январь 2010 - 21:16

Бальзак, Достоевский, Байрон - на все времена. Также нравятся Моэм, Цвейг, Булгаков, Уайльд, Дрюон, Гюго (только не "Собор...")... Ой, много, всех не перечислить.
Из названных в предыдущих комментах действительно впечатлили книги "24" и "О, дивный новый мир". А вот Кафка не впечатлил, может, не за то произведение взялась. Не смогла читать Хэмингуэя и Мериме, уж не знаю, почему...
Из названных в предыдущих комментах действительно впечатлили книги "24" и "О, дивный новый мир". А вот Кафка не впечатлил, может, не за то произведение взялась. Не смогла читать Хэмингуэя и Мериме, уж не знаю, почему...
Опубликовано 04 Январь 2010 - 22:11

Лучшие книги …это, наверное те книги которые перечитываешь из фазы в фазу каждый раз когда кажешься себе вдруг умнее чем был раньше или наоборот в саморучном тупике….и ведь каждый раз читаешь и видишь всё как то иначе как то не так как раньше ..и находятся новые штрихи мысли понимания..
Когда то давно (в подростковом периоде ) нравился Гоголь, весь Гоголь кроме «Шинели» жалко мне было всегда Акакия Акакиевича и пусть он жалкий человек, но вёже человек..
Достоевский с годами вообще не могу читать возможно это и глубина беса гонянья человеческий, но от него хоть в петлю лезь …так всё мрачно ,беспросветно ,грязно ..до оторопи..
Нравился всегда «Дориан Грей» хотя там и присутствуют ноты мужеложства ,но слог ,он так пленяет…
Сейчас всё таки ближе Рей Брэдбери - возможно уход от релей и пишет так легко…
Да ещё и Пелевин, модный конечно, что, несомненно, не много подмачивает репутацию, но «Чапаев и Пустота» хорошая книга.
Когда то давно (в подростковом периоде ) нравился Гоголь, весь Гоголь кроме «Шинели» жалко мне было всегда Акакия Акакиевича и пусть он жалкий человек, но вёже человек..
Достоевский с годами вообще не могу читать возможно это и глубина беса гонянья человеческий, но от него хоть в петлю лезь …так всё мрачно ,беспросветно ,грязно ..до оторопи..
Нравился всегда «Дориан Грей» хотя там и присутствуют ноты мужеложства ,но слог ,он так пленяет…
Сейчас всё таки ближе Рей Брэдбери - возможно уход от релей и пишет так легко…
Да ещё и Пелевин, модный конечно, что, несомненно, не много подмачивает репутацию, но «Чапаев и Пустота» хорошая книга.
Опубликовано 05 Январь 2010 - 07:49

Самые любимые книги детства:
"В списках не значился" Боиса Васильева ("Я - русский солдат" до сих пор мой любимый фильм, раньше его всегда 22 июня показывали, а сейчас уже нет) и "Судьба человека" Шолохова. Наверно с этого и началось увлечение Второй мировой.
"В списках не значился" Боиса Васильева ("Я - русский солдат" до сих пор мой любимый фильм, раньше его всегда 22 июня показывали, а сейчас уже нет) и "Судьба человека" Шолохова. Наверно с этого и началось увлечение Второй мировой.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши
Опубликовано 05 Январь 2010 - 09:42

Цитата(beNeuve @ 5.1.2010, 1:11) (смотреть оригинал)
Очень люблю "Шинель".
Гоголь был странным созданием, но гений всегда странен. Великая литература идет по краю иррационального. "Гамлет" — безумное сновидение ученого невротика. "Шинель" Гоголя — гротеск и мрачный кошмар, пробивающий черные дыры в смутной картине жизни.
Поверхностный читатель увидит в этом рассказе лишь тяжеловесные ужимки сумасбродного шута, глубокомысленный — не усомнится в том, что главное намерение Гоголя было обличить ужасы русской бюрократии. Но и тот, кто хочет всласть посмеяться, и тот, кто жаждет чтения, которое "заставляет задуматься", не поймут, о чем же написана "Шинель". Эта повесть для читателя с творческим воображением.
Представьте себе люк, который открылся у вас под ногами с нелепой внезапностью, и лирический порыв, который вас вознес, а потом уронил в соседнюю дыру. Абсурд был любимой музой Гоголя, но под "абсурдом", я не имею в виду ни причудливое, ни комическое. У абсурдного столько же оттенков и степеней, сколько у трагического, — более того, у Гоголя оно граничит с трагическим. Было бы неправильно утверждать, будто Гоголь ставит своих персонажей в абсурдные положения. Вы не можете поставить человека в абсурдное положение, если весь мир, в котором он живет, абсурден, не можете, если подразумевать под словом "абсурдный" нечто, вызывающее смешок или пожатие плеч. Но если под этим понимать нечто, вызывающее жалость, то есть понимать положение, в котором находится человек, если понимать под этим все, что в менее уродливом мире связано с самыми высокими стремлениями человека, с глубочайшими его страданиями, с самыми сильными страстями, — тогда возникает нужная брешь, и жалкое существо, затерянное в кошмарном, безответственном гоголевском мире, становится "абсурдным" по закону, так сказать, обратного контраста.
Что-то очень дурно устроено в мире, а люди — просто тихо помешанные, они стремятся к цели, которая кажется им очень важной, в то время как абсурдно-логическая сила удерживает их за никому не нужными занятиями — вот истинная "идея" повести.
Я был во многих местах, и нечто вроде шинели Акакия Акакиевича было страстной мечтой того или иного случайного знакомого, который никогда и не слышал о Гоголе.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Опубликовано 05 Январь 2010 - 11:22

Цитата(eugene-march @ 5.1.2010, 12:42) (смотреть оригинал)
Что-то очень дурно устроено в мире, а люди — просто тихо помешанные, они стремятся к цели, которая кажется им очень важной, в то время как абсурдно-логическая сила удерживает их за никому не нужными занятиями — вот истинная "идея" повести.
Я был во многих местах, и нечто вроде шинели Акакия Акакиевича было страстной мечтой того или иного случайного знакомого, который никогда и не слышал о Гоголе.
Но от их ничтожности желания не становится легче страдания их, и жаль мне их тем паче, что слепы они в страданиях своих, что не могут оторваться от понимания своего мироустройства и дать себе возможность взглянуть на мир иначе. Более того эти люди как за основу жизни держаться за свои идее о том как надо жить и что хотеть…и мне жаль их и с возрастом становиться тошно от них …
И хрестоматийное содержание произведения я тоже читала (мать филолог) ..и как «Правильно» надо говорить о произведении тоже учили ,но для меня главное это то что я чувствую и то что во мне рождается, я прошла уже уровень шаблонов, но стою ещё пока на эмоциональном уровне…бесстрастная мудрость возможно где то впереди…
Опубликовано 27 Июль 2010 - 15:09

"Утро магов" - довольно интересная книга из последних, что читал...
Для интересующихся украинским козачеством, рекомендую почитать "Южнорусские летописи" (Черниговская летопись, Хронология высокославных ясновельможных гетьманов и др.), там свод "хроник козацких"
Для интересующихся украинским козачеством, рекомендую почитать "Южнорусские летописи" (Черниговская летопись, Хронология высокославных ясновельможных гетьманов и др.), там свод "хроник козацких"
Сообщение изменено: Vognejar, 27 Июль 2010 - 15:10.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 10 Август 2010 - 15:29

В отпуске с удовольствием опять перечитала "Приключения майора Звягина" М.Веллера и "Трёхглавого орла" В.Свержина.
В детстве довольно долго была под впечатлением "Робинзонов космоса" Франсиса Карсака - первый фантастический роман мною прочитанный
Много читала о путешествиях (самые любимые "Человек которого позвало море" про Амундсена и "Книга об отце" о Нансене), почти все книги Джеральда Даррела.
В детстве довольно долго была под впечатлением "Робинзонов космоса" Франсиса Карсака - первый фантастический роман мною прочитанный

Много читала о путешествиях (самые любимые "Человек которого позвало море" про Амундсена и "Книга об отце" о Нансене), почти все книги Джеральда Даррела.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 21:23

Детство отметилось сказками да былинами, в подростковом возрасте - Хаггард, Джек Лондон и Кервуд (правда Лондона читаю или слушаю с диска по сей день).
Потом прочёл "Хизнь Фридриха Ницше" Даниэля Галеви. Получил шок и после этого несколько лет почти ничего не читал.
На данный момент, любимыми могу назвать если особо не задумываться:
"Илиада", Гомера.
"Так говорил Заратустра", Ницше.
"По ту сторону добра и зла", Ницше.
"Антихристианин", Ницше.
"Бусидо"
"Великий поход", К.Белова (Селидора).
"Святослав Хоробре", Прозорова.
"Весьегонская волчица", Воробьёва.
"В дни Каракаллы", Ладинского.
"Метаморфозы", Овидия.
"Она", Хаггарда
Все северные рассказы Лондона, а также "Мексиканец" и некоторые его южные рассказы.
Вообще северные рассказы о геологах, добытчиках (всех не перечислить, я даже газетные сводки на эту тему читать люблю).
Ну и саги, сказки, легенды... тосты)))
Потом прочёл "Хизнь Фридриха Ницше" Даниэля Галеви. Получил шок и после этого несколько лет почти ничего не читал.
На данный момент, любимыми могу назвать если особо не задумываться:
"Илиада", Гомера.
"Так говорил Заратустра", Ницше.
"По ту сторону добра и зла", Ницше.
"Антихристианин", Ницше.
"Бусидо"
"Великий поход", К.Белова (Селидора).
"Святослав Хоробре", Прозорова.
"Весьегонская волчица", Воробьёва.
"В дни Каракаллы", Ладинского.
"Метаморфозы", Овидия.
"Она", Хаггарда
Все северные рассказы Лондона, а также "Мексиканец" и некоторые его южные рассказы.
Вообще северные рассказы о геологах, добытчиках (всех не перечислить, я даже газетные сводки на эту тему читать люблю).
Ну и саги, сказки, легенды... тосты)))
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 21:39

Просто перечислю книги, которые мне очень понравились. Некоторые прочитывал пару раз. Здесь остановлюсь только на художественной литературе.
Умберто Эко "Имя розы"
Густав Майринк "Ангел западного окна"
Генрих Сенкевич "Крестоносцы"
Генрих Сенкевич "Quo Vadis"
Ремарк "На западном фронте без перемен"
Умберто Эко "Имя розы"
Густав Майринк "Ангел западного окна"
Генрих Сенкевич "Крестоносцы"
Генрих Сенкевич "Quo Vadis"
Ремарк "На западном фронте без перемен"
Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 15:45

Михаил Ахманов "Прешедшие из мрака", "Миссия Тревельяна".
Ливадный "История Галактики".
Вэнс "Все книги"
Саймак "Все книги"
Уайт "Сага о Линзменах"
Гаррисон "Стальная крыса"
Шекли "Все книги"
Лион Спрэг де Камп Флетчер Прэтт "Дипломированный чародей, или Приключения Гарольда Ши"
Желязны "Джек из тени"
Захар Петров "МУОС"
Даррел "Гончие Бафута"
Пратчет "Плоский мир"
Янковский "Все книги"
Забирко "Все книг"
Аверченко "Все книги"
Муркок "Элрик из Мельнибоне, и еще одна сага, но забыл назвние. Про Корума"
Ливадный "История Галактики".
Вэнс "Все книги"
Саймак "Все книги"
Уайт "Сага о Линзменах"
Гаррисон "Стальная крыса"
Шекли "Все книги"
Лион Спрэг де Камп Флетчер Прэтт "Дипломированный чародей, или Приключения Гарольда Ши"
Желязны "Джек из тени"
Захар Петров "МУОС"
Даррел "Гончие Бафута"
Пратчет "Плоский мир"
Янковский "Все книги"
Забирко "Все книг"
Аверченко "Все книги"
Муркок "Элрик из Мельнибоне, и еще одна сага, но забыл назвние. Про Корума"

Все тихо. Дорога прямая. Все идет во Тьму.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей