Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Книга знаний всех королевств.


6 ответов в этой теме

#1
Ruthen173

Ruthen173

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
"Книга знаний всех королевств, земель и владений в мире
El Libro del conoscimiento de todos los reinos" - это испанский географический труд 1-й половины 14в.
Я сделал черновой перевод , всего того, что касается Восточной Европы,с английского перевода 1999г..
Надеюсь Вам будет интересно. Кстати книга очень близка к портоланам этого времени.


Вот текст:

Цитата
Книга знаний всех королевств, земель и владений в мире.

***
Я покинул Boemia {Богемия, Чехия} и поехал в областью, которую они называют Sant Mirio {Тевтонский орден св Марии, Пруссия} и в другие, называемые Curconia {Курляндия?} и Culman {Коммания?}, которые есть большие области между Alemana {Германия} и Большим морем {Черное море}. И хотя они заселены христианами, они схизматики. Я достиг Litefama {Литвы?} и Catalant {?}, двух больших городов, лежащих между Великим морем {Черным} и морем Alemana {Балтика}.
Оттуда я покинул Litefama и въехал в королевство Polonia {Польша},
где есть пять больших городов, наибольший из которых – Santa Maria , где они коронуют своих королей, другой они называют Rinalia, еще один - Uзibant, другой который они называют Nugradia(Новгород) и еще один Birona(Рига?). И знайте, что я
входил в эти два города Nugradia и Virona, и через них течет большая река, вытекающая
из большого озера, которое они называют Tanaiz и о котором будем говорить в дальнейшем. Они называют эту реку Nu {Двина?} и она впадает в Большое море, где залив заканчивается, потому что море Alemana – залив впадающий в Западное море возле областьи Palonia, и протекает между Alemana и лесами Noruega{Норвегии}
и заканчивается в область Palonia. И еще, другая очень большая река , которую они называют Echan, течет через Palonia и зарождается в снегах, лежащих в лесах севера и формирующих большое озеро за Virona. Король Polonia имеет своим гербом зеленый флаг с его ярко-красной эмблемой.
Я покинул королевство Polonia и въехал в королевство Leon (которое германцы называют Lunbret{Львов}), в котором есть 5 больших городов. Они называют первый Leon, другой China{Киев}, еще один Basadino, другой Trues, и последний Зever. Известно, что королевство Leon граничит с областью Romania(Византия) и королевством Suana. Королевство Leon имеет знаком отличия зеленый флаг с ярко красным крестом, как показано здесь.
После этого я повернул в направлении другого берега моря Alemana, на ее северную часть, которую они называют Землей Европы, о которой я буду говорить дальше и в которую входит большая область , называемая Suevia{Швеция}.

***

Я отбыл из королевства Meseber и поехал вдоль берега Большого моря {Черного} к городу Veзina {Вечина на Дунае}, которая граничит с Ungria{Венгрия}. Они называют первый [рукав] Turbo, второй - Danubio, третий они называют Orinзiзia, четвертый – Drinago, пятый – Pinga, шестой – Raba, седьмой – Rabeza, восьмой – Ur, девятый - Veзina. Эти девять рек образуют большое болото перед городом Veзina.
Город Veзina – столица королевства и имеет символ: белый флаг с этими алыми эмблемами.
Я отбыл из Veзina вдоль берега и пошел к Manro Castro и оттуда к Puerto de Lobo, который есть очень высокий лес и река, которую они называют Lusur{Днепр},
которая рождается в Rexos Mountains {Рефейские горы?} , окружает это все. За этим портом есть город по названию Pidea и он есть столица королевства. И он имеет тот же символ , как и Uxbeto {царь Узбек}, т.к. он его вассал. И оттуда я поехал в Port Nigropila, который есть очень большим заливом Великого моря. И оттуда к Мысу(полуострову) Gotia {Крым}, который с одной стороны омывается Великим морем, а с другой морем Letana {Азовским}. Готы захватили этот полуостров, когда они бежали от пленения Александра. Gotia разделена на две большие области: земля короля Давида и область Avogasia и их границы на Tana. Оттуда я вошел в море Tana
через пролив между Gotia и мыс Tus (Тамань, Тузла), где есть город называемый Materga. А на берегах моря Letana есть три больших королевства подчиненных Uxbeto.
Это Comania, которая принадлежит христианам, Tana, которая принадлежит туркам и татарам и королевство Canardi. И они разделены великой рекой , называемой Tanay, по названию реки называется и город Tana. Символ этих королевств – белый флаг с ярко-красными эмблемами, как у Узбека, т.к. они его вассалы.
Я покинул море Letana и повернул в Великое море и достиг восточного берега долгим путем. Я пересек Arvasaxia и Pesonta в империи Узбека и достиг королевства
Sant Estopoli{Севастополь, Сухуми}, который принадлежит Koman-ским христианам.
И там многие люди имеют еврейские имена, но все совершают христианские таинства по гречески. Это королевство имеет символом красный флаг с белой рукой, как здесь.
И я покинул Sant Estopoli и пошел в Gorgania{Грузия}, которая между Великим морем и морем Sara {Каспием}, великая земля в империи Узбека и я пошел на запад , вдоль берега…

***

…все эти города на южном берегу моря Sara, и они принадлежат Персидской империи. И оттуда я пошел вдоль берега на другую сторону на север к заливу Monimenti и оттуда к Trescargo и к Contulicanchi и оттуда к великому городу Sara{Сарай}, где Узбек, император татар был коронован. Этот город расположен между заливом Monimenti и
рекой Tanay {Дон}, на берегах которой есть много богатых и изобильных городов,
хотя земля очень холодна . Символ…
Я покинул город Sara и пошел вдоль реки Tirus{Волга?} до места где она сближается с рекой Tanay. И города по которым я путешествовал на берегах Tanay :
Baltachinca, Escluerza{в Мордовии?}, Tifer{Тверь?} и Coranchi. Они столицы королевств и каждая очень большая и они принадлежат империи Sara. И земли очень богаты и изобильны, и в основном имеют много скота, а именно: верблюдов, коров,
Овец и буйволов. И я путешествовал очень долго идя навосток пока не достиг места где река Tir (другие называют ее Caspio){Кама} приближается и берет начало в Каспийских горах {Урал?}. И река эта Tir {Волга} вытекает из озера Tanays и обе сходятся, и там формируется великая река , которая течет на севере. Я не смог найти где они заканчиваются, потому что они текут возле земель Albizibi {Весь арабских источников}, которые бесплодны и необитаемы, но в некоторых местах есть дикие люди, которые едят сырое мясо и сырую рыбу и пьют морскую воду и имеют длинные лица, как собаки и их называют киноцефалами. И я повернул на запад, идя верх по течению реки Tir, потому что я не мог пересечь ее, т.к. она шириной в два дня перехода. И я достиг области под названием Sebur{Сибирь?}. И в ней есть великий город под названием Castrama{Кострама?}, и он есть столицей королевства Sabur.
И это королевство окружено со всех сторон двумя реками: рекой Tyr и рекой Tanay.
{Волго – Окское междуречье?} И ее король имеет символ : белый флаг с эмблемой императора Сарая.
После чего я покинул королевство Sebur и достиг города под названием Rastaor{Ростов?} и другого под названием Pidea. Близко от этого места я пересек реку Tanay{Оку} и вошел в великую область под названием Roxia{Росия}и в ней есть великий город под названием Xorman{Похоже, что это испанское произношение через итальянский татарского названия Киева : Манкерман(Великий город)-> Magraman-> Xorman (м.б опечатка? На самом деле Korman?) } и это есть столица королевства и граничит с великим озером Tanay. Его символ – красный флаг с замком в центре, как на рисунке.
Великое озеро Tanay имеет в ширину два дня хода и два в длину и три очень большие реки рождаются в нем. Одна называется Tanay, она впадает в Великое море за городом Tana. Другая называется Tir и она протекает возле земель Albizibi, через не заселенные земли . Третья называется Nu и она течет на запад и втекает в море Alemana
за городом под названием Virina, о котором я уже говорил раньше. Река Nu разграничивает великую область под названием Sicзia {Сикция? Земля В.Новгорода?}
и это очень холодная земля. И в этой Sicзia есть великий город, столица королевства, который называется Nogarado{Новгород!}. И люди очень богаты и хорошо снабжены всеми вещами. И их король имеет символом красный флаг с белым крестом, как здесь.
Я оставил Sicзia и вошел в другое королевство под названием Xorman. И в нем великий город Xorman, который столица королевства. И их король имеест символику:
Зеленый флаг с золотой звездой, как здесь.
И я покинул Xorman и вошел в другое королевство, под названием Maxar, в нем три больших города. Один называется Casama, другой Lasat, а третий Monsaior.{Где-то на Подолье-Молдове?}. Это королевство граничит с королевством Nogarado и королевством Silvana{Трансильвания}, о котором я говорил ранее. Король Maxar
имеет символику: красный флаг с белой или серебряной звездой, как здесь.
Я оставил королевство Maxar и вошел в королевство Silvana, которое называют Семеградье, а греки называют Horgimil. Оно окружено двумя большими реками: Turbo и Lusim. В этом королевстве большой город Sarax. Королевские символы :флаг с красным ятаганом. И они схизматики, как я говорил уже ранее.
За рекой Tir на севере две большие области. Они называются Yrcania , а другая
Gotia, откуда готы пришли и завоевали Испанию. И это все называют Земля Nogulaus.
И люди в ней сильные и воинственные, но земля очень холодна.

***

Сообщение изменено: Ruthen173, 20 Сентябрь 2011 - 16:59.


#2
Ruthen173

Ruthen173

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
В фигурных скобках мои комментарии. dolf_ru_889.gif

#3
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата
Я отбыл из королевства Meseber и поехал вдоль берега Большого моря {Черного} к городу Veзina {Вечина на Дунае}, которая граничит с Ungria{Венгрия}. Они называют первый [рукав] Turbo, второй - Danubio, третий они называют Orinзiзia, четвертый – Drinago, пятый – Pinga, шестой – Raba, седьмой – Rabeza, восьмой – Ur, девятый - Veзina. Эти девять рек образуют большое болото перед городом Veзina.
Город Veзina – столица королевства и имеет символ: белый флаг с этими алыми эмблемами.
Я отбыл из Veзina вдоль берега и пошел к Manro Castro

Для меня етот источник неизвестний.
Интересно, что Месемврия (теперь Несебър) названо королевство в начале 14 века.
Другое, что Вичина является граничний город с Венгрия - ето означает, что Валахия била васалная Венгрии. Правда, с 1300 г. татари уже не представляли угроза, как в 1250 или 1270 г. Интересние и девять рукава в делте Дуная.
Вичина - столица какое королевство? Или как Несебър? А иначе флаг похожет на болгарские, известние из 16 и 17 в. - белое поля с три красние льва.
Маврокастро - слав. Чорниград, известний из 14 в. что в 1302 г. татари передали город под владение болгарского царя Теодор-Светослав Тертер.
Спасибо, очень интересно!

#4
Ruthen173

Ruthen173

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Цитата(Bratilov @ 20.9.2011, 20:46) (смотреть оригинал)
Для меня етот источник неизвестний.
Интересно, что Месемврия (теперь Несебър) названо королевство в начале 14 века.
Другое, что Вичина является граничний город с Венгрия - ето означает, что Валахия била васалная Венгрии. Правда, с 1300 г. татари уже не представляли угроза, как в 1250 или 1270 г. Интересние и девять рукава в делте Дуная.
Вичина - столица какое королевство? Или как Несебър? А иначе флаг похожет на болгарские, известние из 16 и 17 в. - белое поля с три красние льва.
Маврокастро - слав. Чорниград, известний из 14 в. что в 1302 г. татари передали город под владение болгарского царя Теодор-Светослав Тертер.
Спасибо, очень интересно!

Уважаемый Братилов, насчет девяти рукавов, я похоже в черновике неправильно перевел, все таки речь идет о реках, т.к. река Турбо упоминается в границах Трансильвании.
Если Вам интересно я могу дать ссылку на книгу, там очень подробно разобраны Балканы, королевство пресвитера Иоана -Эфиопия, Восток и многое другое.
Это целая энциклопедия 14в.
см здесь: открой pdf

Сама книга по-видимому содержит несколько слоев информации: хан Узбек - это после 1318, Великая Польша под властью Богемии - до 1306, королевство Льва - до 1340.

Вичина была столицей царя Нагая...
Интересно, что нет Белгорода...
Месемврия показано под византийским флагом : белым с красным крестом и буквой В в каждом квадрате

Сообщение изменено: Ruthen173, 21 Сентябрь 2011 - 05:58.


#5
Ruthen173

Ruthen173

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Да, только заметил при копировании буква C с хвостиком внизу(в географических названиях) , которая скорее всего передает звук ц, визуально перенеслась как з

#6
Ruthen173

Ruthen173

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Чтобы показать близость книги к портуланам привожу пример Каталунского портулана 1375г:
смкаталунский портулан


Сообщение изменено: Ruthen173, 21 Сентябрь 2011 - 06:33.


#7
Ruthen173

Ruthen173

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
А вот портолан Черного моря из Ватиканской библиотеки, на нем есть все объекты перечисленные в книге:

Сообщение изменено: Ruthen173, 24 Сентябрь 2011 - 13:38.




Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей