Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Ингерманландский крест


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
На просторах инета есть несколько фотографий уникального сдвоенного креста на ингерманландском кладбище Киргхоф.

Предполагают, что это могло быть захоронение близких родственников...
Тема ингерманландских крестов довольно интересная. Никаких серьёзных статей по этому вопросу пока не нашла (может у кого найдутся?), но кое-какие общие представления есть.
Ковали эти кресты деревенские кузнецы из тележных рессор. Длина черенка у ингерманландского креста должна быть такой, чтобы крест доставал до гроба. Поскольку хоронили головой на восток, то крест оказывался в головах (в традиции известной моей семье). Форма креста никак не регламентировалась, но наиболее часто встречаются вот такие:


Снимки не мои, найдено в инете.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#2
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
О кладбище в Хиетамяки.

Итак, в апреле этого года мы начали изучать места так или иначе связанные с финнами-ингерманландцами в Ленинградской области. Сначала мы решили ознакомиться с тем, что осталось от приходов Hietamäki, Ropsu, Tuutari и Tyrö. Вот карта лютеранских приходов Ингерманландии, для удобства.



Начнём по порядку, с Hietamäki.

Если ехать из Красного Села на запад, в сторону Ропши, вскоре будет деревня Яльгелево. Если в середине деревни свернуть в сторону Капорской горы, то есть на север, улица приведет к пятачку, заросшему деревьями.



Летом здесь непроходимые джунгли, зимой — снегу по пояс, а вот весной, когда яркое солнце позволяет разглядеть, что таится под пологом деревьев, — потрясение гарантировано.



Старое ингерманландское кладбище. Множество кованых крестов самых замысловатых форм как будто растут из земли.

Табличек на них нет — у финнов-лютеран начала XX века (а к этому времени относится большинство крестов) они не были приняты.



Поэтому, кто лежит под этими крестами, мы уже не узнаем.



Железные кресты, вырастая из земли, сплетаются с растительностью. Я ходил и просто восхищался, спотыкаясь об эти переплетения.



Приход «Hietamäki», в переводе с финского «гора мелкого песка» (от hieta - мелкий песок и mäki - гора, горка), образован в XVII веке, во времена шведского владычества, и занимал обширную территорию к северо-западу от Дудергофа.





Собственной церкви в приходе в это время не было, поскольку он был причислен к церковному округу Tuutari, имевшему собственную кирху, пастор которой и обслуживал территориально эти два прихода.





В 1730-е годы приход Хиетамяки построил в своем округе деревянную часовню, точных сведений о местонахождении которой обнаружить не удалось.





В 1755-1758 гг. близ деревни Яльгелево Петергофского уезда в 15 верстах от Дудергофского прихода была построена деревянная кирха, освященная в 1761 году. В 1893 г. она была полностью перестроена и просуществовала вплоть до Великой Отечественной войны.





Это была небольшая деревянная церковь, рассчитанная на 540 сидячих мест. Каких-либо сведений о ее внутреннем убранстве не сохранилось.




Довольно большая площадь общего прихода Tuutari-Hietamäki и число прихожан (составившее к концу XIX века около 10 000 человек) привели к необходимости поставить вопрос об их разделении на два самостоятельных прихода.





22 января 1897 г. министр внутренних дел выдал разрешение на создание в общине Хиетамяки собственного прихода, тем не менее, вплоть до 1909 года (пока община не получила своего пастора) богослужения в ней совершал пастор из Дудергофа.



Приход Hietamäki, так же как и соседний Tuutari, находился в ведении Верховного церковного настоятеля Ингерманландии. В начале XX века в приходе насчитывалось 4462 прихожанина из 52 финских деревень, находившихся в Царскосельском и Петергофском уездах.



Число жителей на 1928 год составляло 5 300 человек. Население, в основном, было ингерманландским.



В 1930-е годы последним пастором в церкви служил Абрахам Каскелайнен. В 1937 году кирха была закрыта и в годы Великой Отечественной войны разрушена.



Во время II мировой войны территория была оккупирована немцами и финское население в 1943 году было эвакуировано в Финляндию.



Когда-то можно было посмотреть в церковной книге рядом стоявшей кирхи прихода Хиетамяки, но после войны церковь разобрали до основания (она была деревянной). Я нашёл только одну старую фотографию на сайте inkeri.com



В июне 1997 года на месте бывшей кирхи, близ деревни Яльгелево, где еще сохранились остатки старого финского кладбища, был установлен памятный крест, освященный настоятелем прихода пастором Юкка Реппо.



Современная кирха прихода Хиетамяки на окраине дер. Иннолово (расположенной в 5 верстах от дер. Яльгелево). Передана в дар приходу из Финляндии. 7 января 1995 г. она была освящена епископом Лейно Хассиненом.



Источник ostromir.livejournal.com
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#3
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Да, это, пожалуй. куда больше интересней нежели темы про гребанный Китай или Сталина...


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей