Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Сломанные цветы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист

Цитата
Это грустная абсурдная история о Дон Жуане, который не умирает.
Нет рая, нет ада. ничто не может заполнить пустоту.
но ужасная шутка дает ему надежду. глупый Дон Жуан надеется изменить судьбу. компьютерная ошибка ищет печатную машинку. "Лаура" Петрарки (платоническая любовь, идеал), "Герман и Доротея" Гете (семейная идиллия), "Кармен" Мериме (страсть). В твоем мире больше нет идеала, понимания, страсти. Никто не ждет Одиссея. Пенелоппа из "Одиссеи" (и, кстати, два жениха) Бедный глупый Дон Жуан, разве ты не знал, что эта дорога - круг и она опять приведет тебя на кладбище, но в могиле лежишь не ты.
бога нет - ты был прав, Дон Жуан. нет сына.

лучше всего об этом написал Камю:

Нет, Дон Жуан не умирает от каменной руки. Мне нетрудно поверить в ставшую легендарной браваду, в безрассудный смех здравомыслящего человека, бросающего вызов несуществующему богу. Но мне кажется, что в тот вечер, когда Дон Жуан ожидал его у Анны, Командор не явился, и после полуночи безбожник должен был почувствовать нестерпимую горечь своей правоты. Еще охотнее я принимаю жизнеописание Дон Жуана, согласно которому под конец жизни он заточил себя в монастырь. Нравоучительная сторона этой истории не слишком правдоподобна: какое спасение мог он вымолить у бога? Скорее здесь вырисовывается логичное завершение жизни, до конца проникнутой абсурдом, суровая развязка существования, полностью преданного радостям без расчета на завтрашний день. Наслаждение завершается аскезой. Необходимо уяснить себе, что это две стороны одной медали. Трудно найти более устрашающий образ: человек, которого предало собственное тело. который, не умерев вовремя, в ожидании смерти завершает комедию, обратив лицо к богу, которому не поклоняется и служит ему так, как ранее служил жизни. Он стоит на коленях перед пустотой, с руками, протянутыми к молчащим небесам, за которыми, как это ему известно, ничего нет.

на заставке - фрагмент из "мертвеца", где герой джонни деппа помогает девушке собрать в корзину бумажные цветы, а она их отбрасывает - сломанные, сломанные...

Отличное кино.
На злосчастном розовом конверте, кстати, можно разглядеть адрес Дона - circle drive.
ну и то, что он занимался компьютерами, а ищет печатную машинку - прекрасная деталь.
хотя, очень много прямолинейных ходов - по тв фрагмент фильма с мнимой смертью дона жуана, реквием, адрес, молодой двойник в автобусе, Лолита, с Лаурой ее сравнивал сам ВВ... и в "Германе и Доротее" Дон - это прежний жених-революционер (фотография Доры-хиппи) и т.д.

ссылка

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей