Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Нижнечелюстной диаметр


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Нижнечелюстной диаметр (син. бигониал, угловая ширина, ширина нижней челюсти)- расстояние между точками гониал.



6 et 2- нижнечелюстной диаметр.
go- точки гониал.



Краниометрическая градация.

Мужчины (категории размера):
- очень малый- 79-90
- малый- 91-96
- средний- 97-103
- большой- 104-109
- очень большой- 110- 121

Женщины (категории размера):
- очень малый- 74-85
- малый- 86-90
- средний- 91-97
- большой- 98-102
- очень большой- 103-114



Русские.

Размах групповых колебаний- 106- 112
Средняя групповая величина- 107,9

Локальные особенности в русских группах:



Народы зарубежной Европы.

Размах групповых колебаний- 104-113
Центральная групповая величина- 108,5
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Антрополог фон Крамон-Таубадель из британского Университета Кента с помощью стандартных антропометрических методик он измерил хранящиеся в Американском музее естественной истории черепа представителей одиннадцати народностей (шесть – сельскохозяйственных и пять – охотников и собирателей) со всего света – от итальянцев до австралийских аборигенов. Автор выяснил степень различия между популяциями по строению нижней челюсти и черепа. Сравнивая ее с различиями по нейтральным генетическим маркерам (такие различия отражают историю происхождения популяций), а также с данными о географии и климате и сведениями об образе жизни, он смог выяснить, какие же из этих данных наилучшим образом объясняют разнообразие форм черепа и челюстей.

Выяснилось, что форма челюстей отражает именно разделение по способу хозяйства, и не зависит явным образом от географического положения и истории расселения, выявляемой по нейтральным генетическим маркерам. Треть изменчивости по форме нижней челюсти всего человечества может быть объяснена за счет различий в способе добывания пищи. Несмотря на существенное перекрывание (строго отнести конкретного индивида к данной популяции по форме челюсти вряд ли удастся), можно выявить основные тенденции. У представителей народов, занимающихся сельским хозяйством, нижние челюсти относительно короче и шире с более высокими и изогнутыми ветвями, в то время как у охотников и собирателей – длиннее и уже с короткими и более вертикальными ветвями (ветвь – восходящая часть нижней челюсти, которой она крепится к черепу).

Причины подобных различий, однако, до конца не ясны. Скорее всего, они действительно связаны с питанием, но за счет чего именно они возникают? Является ли это следствием естественного отбора (то есть данные различия – генетически закрепленные за счет того, что люди с «охотничьей» челюстью хуже справлялись с обработкой «сельскохозяйственной» пищи), или же это – проявление пластичности развития (то есть характер пищи влияет на формирование челюсти в каждом конкретном индивиде)? Опыты на даманах (похожие на грызунов родственники слонов) показали, что уменьшение жевательной нагрузки (предполагается, что неолитическая революция сопровождается таким же изменением) приводит к схожим изменениям в строении нижней челюсти уже в первом поколении – то есть, изменение челюстей происходит за счет пластичности.

Даже не ответив окончательно на вопрос, чем именно вызываются изменения в строении нижней челюсти при переходе к сельскому хозяйству, это исследование показало, что они сильнее всех других различий между отдельными популяциями.

Работа опубликована в PNAS
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей