Первое однозначно албанское гос-во - Арберия (Арбанон) - примерно 1190 год. Сильно после.
После такого прокола - можно ли доверять границам мордвы на карте?
Нидерле, Славянские древности с.56.
Наткнулся на одну книжку, где рассмотрена народная топонимика, т.е. народные толкования названий населенных мест. К примеру
"117–119. Село Хреновое Бобровского района Проезжал как-то Петр Первый по Воронежской области, когда искал место для постройки кораблей. Дело было осенью и было много грязи. Возле одного села карета Петра Первого застряла в непролазной грязи. Позвали из этой деревни мужиков – карету вытащить. Собрались мужики, долго кряхтели, но ничего у них не вышло. Тут из кареты выходит сам Пётр Первый и говорит: «Хреновые у вас мужики». И сам один вытащил карету. После этого село стало называться Хреновым."
Хотя село основано в 1758, когда Петра уже никакого не было.
Или
"112. Село Коротояк Острогожского района Петр Первый, когда строил суда в Воронеже, ездил по области. Рассказывают, что, будучи на территории современного села, он, глянув вниз, сказал, подлаживаясь под украинцев: «Ух, круто як!» Вот и получился Коротояк."
Вот тоже занятное
"34–35. Село Верхний Мамон Название Мамон посёлок получил потому, что очень-очень давно в этих местах водились громадные зверины (мамонты). А Верхний и Нижний прозвали из-за течения реки. * * * Говорят раньше там, где сейчас Мамон стоит, было большое море. И было тута много мамонтов. Потом даже в Дону кости находили. Потом их покладали, в музей отправили. Потому и называется Мамон – место, где мамонты жили"
"85–88. Село Рождественская Хава Новоусманского района У одного хана была дочь, которую звали Хана. Она влюбилась в графа, жившего в этом же селе. Но отец Ханы и граф враждовали меж собой. И граф с Ханой решили бежать. Но отец Ханы узнал и послал за ними погоню. И чтобы не попасть к отцу в руки, они решили спрыгнуть с моста в реку и утонули. После этого отец Ханы сбросил туда всё её приданое, чтобы им на дне реки жилось хорошо. И с тех пор это место пользуется дурной славой. Говорят, что там водятся черти, они, по преданию, охраняют золото. И дают лишь тому, кто в двенадцать часов ночи, в определённый день придёт на это место и попросит золота, но этим он продаст свою душу чертям и не умрёт своей смертью. И однажды бедная семья Митрохиных, жившая в селе Ветнёвка, стала неожиданно богатой. И ходили слухи, что отец по- 28 шёл к «богатому месту» и попросил золота. Но черти поставили условие, что он должен взять золота на всю семью столько, сколько сможет унести и идти домой, не оглядываясь, если же оглянётся, то умрёт. И когда он шёл домой, то черти хлопали в ладоши, играли на гармошке, кричали за его спиной, так как хотели, чтобы мужчина обернулся, но он шёл, не оглядываясь. Когда он ступил на крыльцо своего дома, шум прекратился. Но с этого времени вся его семья один за другим, сначала отец, потом жена, сын, затем дочь, стали вешаться. И с тех пор никто не ходит на то «богатое место», и оно пользуется дурной славой."
"58. Река Богучарка Однажды князь с дружиной проезжал мимо реки. Они остановились отдохнуть и решили потрапезничать. Князь спустился к реке, вылил рюмку вина, кажет: «Це Богу чарка!» С тех пор и называется эта река Богучарка. Недалеко от деревни протекают две реки –"
В общем, эти народные толкования по основным сюжетам - названия, связанные с природой, разбойниками, татарами, ханской дочерью, историческими деятелями, церковными делами.
http://folk.phil.vsu...im_pred2001.pdf
Есть еще регион рядом с Воронежем, с плотным пластом ирано(?)язычных топонимов и гидронимов. Это Рыльский район Курской области.Реки - Омонь (камень), Осмонь (тоже), Свапа (добрая вода), Ропша (лисичка), Сев (черный?), МордокЕсть к примеру Хорсово урочище.В 17 веке в этом микрорегионе фиксируются ясская и касожская волости.Рыльск это племенной центр земли северян.
Сообщение изменено: АБВГД, 20 Февраль 2020 - 17:55.
"Первые шаги колонизации Воронежского края начались собственно с конца XVI столетия. Вызванная чисто военными целями, колонизация производилась первоначально исключительно служилыми людьми. Это были казаки, стрельцы, ямщики, пушкари, затынщики(примеч. - так указано в книге) и другие представители тогдашнего военного сословия, охранявшие окраины государства. Ими основана Чижевка, Усмань, Рыкань, Ступино, Березово, Боровое, Ямская, Троицкая, Придача, Никоново(1590г.), Углянец(1597г.), Девица, Гремячье и прочие, то есть, самые старинные поселения в уезде, известные под именем однодворческих. Служилому же сословию обязаны своим существованием сёла Таврово, Костенки и Орлово, бывшие в прежние времена укреплёнными городами.
Некоторые из названных селений в свою очередь выделили выходцев для новых поселений. Так, из Чижевки вышло первоначально 20 домохозяев, основавших село Подклетное, Подгоренской волости. Выходцы из Собакиной Усмани основали Рогачёвку. Углянец дал население для села Забугорского. Орловские жители образовали Верхнюю и Нижнюю Котуховку, Котуховской волости, и село Калмычек, Ивановской волости. Основатели села Рудкино вышли из Костёнок.
В то же время, когда размещались таким образом однодворческие поселения, - в двух волостях Московской и Можайской, было положено в XVII веке(примеч.- по всей видимости опечатка, имелось ввиду XVIII век) основанию целому ряду посёлков экономическими и казёнными крестьянами центральных губерний. Таковы Московское, Каширское, Боево, Бирюченское, Коломенское, Можайское, Верейское, Красный Лог, Епифановское, Данково, Мосальское, Новоклинское и другие поселения. Уже по одним этим названиям можно указать и те места, откуда вышли поселенцы.
Так Московские выходцы удержали за своими посёлками название городов родной губернии - Москвы, Можайска, Вереи, Коломны, Клина и прочие.
Каширский и Епифановский посёлки названы по именам Каширы и Епифани, уездных городов Тульской губернии, Данково - по имени Данкова, уездного города Рязанской губернии. Бирюченский посёлок был основан выходцами Верейского уезда, Московской губернии, Красный Лог - крестьянами Калужской губернии.
Наконец, помещики, часть перешедшие в Воронежскую губернию вместе с служилыми людьми, а часть вышедшие из их среды, со своей стороны выводили крепостных из разных мест России на пустующие земли Воронежского уезда.
Так население села Никольского, Шукавской волости, переведено из Тамбовской губернии, население сёл Петровского и Красного, Ивановской волости, из Орловской губернии, население села Михайловское, той же волости, из Калужской губернии.
Другие земледельцы населяли вновь основанные сёла крестьянами, скупленными в разных местах.Так основаны были сёла Марьевка, Ивановской волости, Красные Хохлы(примеч. - Холмы), Котуховской волости.
Третьи, наконец, помещики заселяли пустующие земли крепостными из своих ближайших имений Воронежской же губернии. Село Лутовиновка, Рождественской волости, населено крепостными из Землянского уезда, Федоровка, Ивановской волости - крестьянами Задонского уезда. "
https://forum.vgd.ru...79/p1670370.htm
Выделены населенные пункты, откуда происходят мои предки по отцу. Собакина Усмань - ныне самое большое село в России под названием Новая Усмань. Старое название отражало не особенности фауны, а фамилию воеводы-основателя.
Ну и в этом посте ссылка на интересную книгу. Даже две.
Коротояк имеет четкую тюркскую этимологию: черная палка- кара тояк. Рядом протекает речка Потудань и я слышал другую легенду о происхождении данного гидронима. Данная речка была границей между славянами и кочевниками. Теславяне, которые жили за рекой Потудань платили дань кочевникам. А каратояк- это граница кочевого и оседлого мира, которую установил Бог с помощью молнии, т. е. попросту обгоревшее от молнии дерево или черная палка.Наткнулся на одну книжку, где рассмотрена народная топонимика
"112. Село Коротояк Острогожского района Петр Первый, когда строил суда в Воронеже, ездил по области. Рассказывают, что, будучи на территории современного села, он, глянув вниз, сказал, подлаживаясь под украинцев: «Ух, круто як!» Вот и получился Коротояк."
Хава - это у тюрок- мусульман Ева. Река Хава соседствует с р. Усманкой. Усман-Осман-Асман-это небо с тюркских языков."85–88. Село Рождественская Хава Новоусманского района У одного хана была дочь, которую звали Хана. Она влюбилась в графа, жившего в этом же селе. Но отец Ханы и граф враждовали меж собой. И граф с Ханой решили бежать. Но отец Ханы узнал и послал за ними погоню. И чтобы не попасть к отцу в руки, они решили спрыгнуть с моста в реку и утонули. После этого отец Ханы сбросил туда всё её приданое, чтобы им на дне реки жилось хорошо. И с тех пор это место пользуется дурной славой. Говорят, что там водятся черти, они, по преданию, охраняют золото. И дают лишь тому, кто в двенадцать часов ночи, в определённый день придёт на это место и попросит золота, но этим он продаст свою душу чертям и не умрёт своей смертью. И однажды бедная семья Митрохиных, жившая в селе Ветнёвка, стала неожиданно богатой. И ходили слухи, что отец по- 28 шёл к «богатому месту» и попросил золота. Но черти поставили условие, что он должен взять золота на всю семью столько, сколько сможет унести и идти домой, не оглядываясь, если же оглянётся, то умрёт. И когда он шёл домой, то черти хлопали в ладоши, играли на гармошке, кричали за его спиной, так как хотели, чтобы мужчина обернулся, но он шёл, не оглядываясь. Когда он ступил на крыльцо своего дома, шум прекратился. Но с этого времени вся его семья один за другим, сначала отец, потом жена, сын, затем дочь, стали вешаться. И с тех пор никто не ходит на то «богатое место», и оно пользуется дурной славой."
Сообщение изменено: Aether, 19 Сентябрь 2021 - 17:11.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей