Войти Создать учётную запись

Происхождение чеченцев
Опубликовано 03 Август 2011 - 12:00

Сообщение изменено: киевлянин, 03 Август 2011 - 12:06.
Опубликовано 03 Август 2011 - 13:28

Км вариации есть в тейпах русского происхождения, ну и традиции украсть себе жену тоже никто не отменял.
Опубликовано 03 Август 2011 - 13:33

Они вполне могут быть и местными,вариантом кавкасионного типа.Депигментацию никто не отменял
но я думаю топикстартер спрашивает не об антропологии чеченцев,а об их истории
Опубликовано 03 Август 2011 - 13:34

Тогда вкратце: в основе местное кавказское население с переднеазиатским хурритским субстратом + отдельные тейпы западнокавказского (абазинского, черкесского, кабардинского), русского, еврейского, тюркского (ногайского, турецкого, татарского) происхождения.
Сообщение изменено: киевлянин, 03 Август 2011 - 13:46.
Опубликовано 03 Август 2011 - 19:17

Хурриты и урарты здесь ни при чем. Да, они также принадлежали к северокавказской языковой семье, но разница между хурритами и предками нахско-дагестанских народов такая же, как, скажем, между кельтами и славянами.
Опубликовано 03 Август 2011 - 19:36

А разве этого мало, учитывая что более близких их лингвистических родственников мы не знаем? Да и некоторые мифические сюжеты есть общие у славян так и у кельтов.
Сообщение изменено: Маджус, 03 Август 2011 - 19:38.
Опубликовано 04 Август 2011 - 06:57

славян? так ведь никак не кельты, а балты, или Вы не об этом...
Сообщение изменено: киевлянин, 04 Август 2011 - 06:57.
Опубликовано 04 Август 2011 - 07:07

Не понял честно говоря.
Было
Потом оппонентом в качестве примера как далеки восточнокавказцы и хурриты приводились для сравнения кельты и славяне. Славяне с кельтами конечно не родные братья, но общих моментов в лингвистике и мифологии у них достаточно. Так что этот пример не может быть показательным для отрицания некоей дальней связи хурритов и восточнокавказцев.
Опубликовано 04 Август 2011 - 07:55

Было
Потом оппонентом в качестве примера как далеки восточнокавказцы и хурриты приводились для сравнения кельты и славяне. Славяне с кельтами конечно не родные братья, но общих моментов в лингвистике и мифологии у них достаточно. Так что этот пример не может быть показательным для отрицания некоей дальней связи хурритов и восточнокавказцев.
То, что кельты и славяне родственные народы, не дает повода говорить, что мы произошли от кельтов. Тем более кельты хоть как-то влияли культурно и ассимилятивно на славян, тогда как хурриты и урарты никогда на Северный Кавказ не мигрировали.
Опубликовано 04 Август 2011 - 08:05

Так ARARAJA говорил о влиянии хуррито-урартского субклада, а не о прямом происхождении
Это не есть факт. Я не возьмусь утверждать и обратное, но вот когда J1 и J2 пришли на Кавказ с какими культурами и на каких языках говорили пока не понятно, на мой взгляд пока наиболее вероятный вариант, что J1 пришли с нахо-дагестанцами после разделения хуррито-восточнокавказской языковой общности.
Опубликовано 04 Август 2011 - 08:14

наверное я Вас не так понял, но мне показалось, что Вы говорили, что кельты лингвистически ближе всего к славянам. А я сказал, что эту роль явно играют балты.
Опубликовано 04 Август 2011 - 08:25

А он не влиял.
Наиболее вероятный кандидат - куро-аракская культура и ее производные. Но хурриты и урарты как народы оформились только во 2 тысячелетии до н.э. в Передней Азии, поэтому Северного Кавказа они никак не касались.
Сообщение изменено: Брут, 04 Август 2011 - 08:25.
Опубликовано 04 Август 2011 - 08:37

Не факт. Для того чтобы что-то уверенно предполагать слишком мало материала
Да нет, территориально и культурно куро-аракская больше на J2 походит
Во-первых как славянский не есть потомок кельтского, так и восточнокавказские не есть потомки хурритского. Просто и у тех и у других языков был общий предок. А во-вторых не настолько хорошо мы знаем историю Кавказа первого тыс. до н.э. чтобы наверняка исключить даже небольшие миграции из Закавказья или немногим ранее из Северной Мессопотамии(так наверное будет точнее, чем обширное "Передняя Азия").
Опубликовано 04 Август 2011 - 10:04

Это, вероятно, результат внутреннего развития кавкасионских форм. Во всяком случае с точки зрения популяционной генетики кроманоидный компонент на Кавказе не прослеживается.
Г.А. Климов предположение И.М. Дьяконова о родстве хуррито-урартских и нахско-дагестанских языков относил к числу тех построений, которые он называет "необоснованными (а в целом ряде случаев - и совершенно фантастическими)" (Климов Г.А. Введение в кавказское языкознание. - М., 1986. с. 12-13). Но это так, к слову.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 04 Август 2011 - 12:59

Я не возьмусь судить кто все же прав - Климов или Дьяконов со Старостиным, там все же совсем другой уровень, для того чтобы одназначно сказать кто прав нужны либо какие-то новые данные, либо знать предмет не хуже этих авторов.
Опубликовано 04 Август 2011 - 17:12

Солидаризуюсь. Я просто привел еще одну точку зрения. Для полноты картины, что называется
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 04 Август 2011 - 17:48

https://www.balto-sl...?showtopic=4044
https://www.balto-sl...?showtopic=5977
https://www.balto-sl...p?showtopic=866
Опубликовано 04 Август 2011 - 18:46

можно источники по этому поводу? хотелось бы ознакомиться.
Опубликовано 05 Август 2011 - 07:02

Да нет, территориально и культурно куро-аракская больше на J2 походит
Во-первых как славянский не есть потомок кельтского, так и восточнокавказские не есть потомки хурритского. Просто и у тех и у других языков был общий предок. А во-вторых не настолько хорошо мы знаем историю Кавказа первого тыс. до н.э. чтобы наверняка исключить даже небольшие миграции из Закавказья или немногим ранее из Северной Мессопотамии(так наверное будет точнее, чем обширное "Передняя Азия").
Связи племён Майкопской культуры и с Закавказьем, и их миграции в Доно-Волжское междуречье, как будто, никто не отрицает. Значит, могли быть миграции с юга на север Кавказа. Читал ещё про хурритскую лексику аж у чувашей - но оценивать это сравнение не берусь.
Опубликовано 05 Август 2011 - 11:12

Опубликовано 05 Август 2011 - 13:28

Да их скорее всего до этого времени и не было. Были какие то предки живущие в горах, а самого народа не было. Потом из осколков разных этнических групп на какой то основе и собрались современные вайнахи. Тот факт, что они даже пленных русских охотно принимали в свои ряды указывает на молодость народа.
Опубликовано 05 Август 2011 - 13:52

Какая связь? Принимали в качестве рабов. Да, некоторые из пленных получали благосклонное отношение горцев, но чтобы "принять в свои ряды", т.е. позволить,например, жениться на чеченке, по крайней мере без принятия ислама, такого не было.
Опубликовано 05 Август 2011 - 14:09

Два тейпа получилось из беглых и пленных русских солдат. Принятие ислама и было основным условием для принятия в свои ряды. Русские на тройку веков раньше на заре становления народа крестили крестили татар и принимали в свои ряды.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей