Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Происхождение чеченцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
146 ответов в этой теме

Kroes

Kroes

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Добрый день!
Кто-нибудь знает историю чеченцев, их происхождение? Очень интересно было бы почитать. Затенее спасибо!

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
сейчас здесь появятся знатоки и расскажут подробнее, а пока предварительно - смесь переднеазиатского компонента с юга и автохтонного кавкасионного, с некоторым влиянием понтийского с севера (коренное население причерноморских степей). Может, имеет смысл выделить и еще один, северный кроманоидный компонент наподобие балтидов России, ведь иногда встречаются похожие вариации, хоть и крайне редко...

Сообщение изменено: киевлянин, 03 Август 2011 - 12:06.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(киевлянин @ 3.8.2011, 16:00) (смотреть оригинал)
сейчас здесь появятся знатоки и расскажут подробнее, а пока предварительно - смесь переднеазиатского компонента с юга и автохтонного кавкасионного, с некоторым влиянием понтийского с севера (коренное население причерноморских степей). Может, имеет смысл выделить и еще один, северный кроманоидный компонент наподобие балтидов России, ведь иногда встречаются похожие вариации, хоть и крайне редко...

Км вариации есть в тейпах русского происхождения, ну и традиции украсть себе жену тоже никто не отменял.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Отто Дикс @ 3.8.2011, 17:28) (смотреть оригинал)
Км вариации есть в тейпах русского происхождения, ну и традиции украсть себе жену тоже никто не отменял.

Они вполне могут быть и местными,вариантом кавкасионного типа.Депигментацию никто не отменял

но я думаю топикстартер спрашивает не об антропологии чеченцев,а об их истории

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
вроде говорили чеченские форумчане, что чеченцы отрицают русское и украинское происхождение некоторых тейпов, а реально они там только отчасти породнились с восточными славянами, а не поголовно состоят из их потомков.

Цитата
но я думаю топикстартер спрашивает не об антропологии чеченцев,а об их истории

Тогда вкратце: в основе местное кавказское население с переднеазиатским хурритским субстратом + отдельные тейпы западнокавказского (абазинского, черкесского, кабардинского), русского, еврейского, тюркского (ногайского, турецкого, татарского) происхождения.

Сообщение изменено: киевлянин, 03 Август 2011 - 13:46.

Stigal

Stigal

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений
  • Национальность: RU
  • Фенотип: 63
  • Вероисповедание:веротерпим
Ой, красавица, Вам бы лучше не махать на этом форуме красной тряпочкой, ща налетят красноглазые бычки ))

Санчес

Санчес

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • Национальность:Руссич
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:христианство
Гугль помощь.

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
В целом чеченцы биологически местные ребята, но в языке, мифологии, топонимике очень силён хуррито-урартский субстрат

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(ARARAJA @ 3.8.2011, 21:15) (смотреть оригинал)
В целом чеченцы биологически местные ребята, но в языке, мифологии, топонимике очень силён хуррито-урартский субстрат

Хурриты и урарты здесь ни при чем. Да, они также принадлежали к северокавказской языковой семье, но разница между хурритами и предками нахско-дагестанских народов такая же, как, скажем, между кельтами и славянами.

Stigal

Stigal

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений
Ну почему. Пантеон богов практически идентичен.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(Брут @ 3.8.2011, 22:17) (смотреть оригинал)
Да, они также принадлежали к северокавказской языковой семье, но разница между хурритами и предками нахско-дагестанских народов такая же, как, скажем, между кельтами и славянами.

А разве этого мало, учитывая что более близких их лингвистических родственников мы не знаем? Да и некоторые мифические сюжеты есть общие у славян так и у кельтов.

Сообщение изменено: Маджус, 03 Август 2011 - 19:38.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
А разве этого мало, учитывая что более близких их лингвистических родственников мы не знаем?

славян? так ведь никак не кельты, а балты, или Вы не об этом...

Сообщение изменено: киевлянин, 04 Август 2011 - 06:57.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 4.8.2011, 9:57) (смотреть оригинал)
славян? так ведь никак не кельты, а балты, или Вы не об этом...

Не понял честно говоря.
Было
Цитата

Потом оппонентом в качестве примера как далеки восточнокавказцы и хурриты приводились для сравнения кельты и славяне. Славяне с кельтами конечно не родные братья, но общих моментов в лингвистике и мифологии у них достаточно. Так что этот пример не может быть показательным для отрицания некоей дальней связи хурритов и восточнокавказцев.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Маджус @ 4.8.2011, 10:07) (смотреть оригинал)
Не понял честно говоря.
Было

Потом оппонентом в качестве примера как далеки восточнокавказцы и хурриты приводились для сравнения кельты и славяне. Славяне с кельтами конечно не родные братья, но общих моментов в лингвистике и мифологии у них достаточно. Так что этот пример не может быть показательным для отрицания некоей дальней связи хурритов и восточнокавказцев.

То, что кельты и славяне родственные народы, не дает повода говорить, что мы произошли от кельтов. Тем более кельты хоть как-то влияли культурно и ассимилятивно на славян, тогда как хурриты и урарты никогда на Северный Кавказ не мигрировали.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 4.8.2011, 10:55) (смотреть оригинал)
То, что кельты и славяне родственные народы, не дает повода говорить, что мы произошли от кельтов.

Так ARARAJA говорил о влиянии хуррито-урартского субклада, а не о прямом происхождении

Цитата
тогда как хурриты и урарты никогда на Северный Кавказ не мигрировали.

Это не есть факт. Я не возьмусь утверждать и обратное, но вот когда J1 и J2 пришли на Кавказ с какими культурами и на каких языках говорили пока не понятно, на мой взгляд пока наиболее вероятный вариант, что J1 пришли с нахо-дагестанцами после разделения хуррито-восточнокавказской языковой общности.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Не понял честно говоря.

наверное я Вас не так понял, но мне показалось, что Вы говорили, что кельты лингвистически ближе всего к славянам. А я сказал, что эту роль явно играют балты.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата
Так ARARAJA говорил о влиянии хуррито-урартского субклада

А он не влиял.

Цитата
Это не есть факт. Я не возьмусь утверждать и обратное, но вот когда J1 иJ2 пришли на Кавказ с какими культурами и на каких языках говорили пока не понятно, на мой взгляд пока наиболее вероятный вариант, что J1 пришли с нахо-дагестанцами после разделения хуррито-восточнокавказской языковой общности.

Наиболее вероятный кандидат - куро-аракская культура и ее производные. Но хурриты и урарты как народы оформились только во 2 тысячелетии до н.э. в Передней Азии, поэтому Северного Кавказа они никак не касались.

Сообщение изменено: Брут, 04 Август 2011 - 08:25.

Stigal

Stigal

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений
Определитесь сначала о чем речь - язык или происхождение. ARARAJA говорил о идентичности мифологии и топонимики. Или это тоже под сомнением?

Сообщение изменено: Stigal, 04 Август 2011 - 08:35.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Брут @ 4.8.2011, 11:25) (смотреть оригинал)
А он не влиял.

Не факт. Для того чтобы что-то уверенно предполагать слишком мало материала
Цитата
Наиболее вероятный кандидат - куро-аракская культура и ее производные.

Да нет, территориально и культурно куро-аракская больше на J2 походит
Цитата
Но хурриты и урарты как народы оформились только во 2 тысячелетии до н.э. в Передней Азии, поэтому Северного Кавказа они никак не касались.

Во-первых как славянский не есть потомок кельтского, так и восточнокавказские не есть потомки хурритского. Просто и у тех и у других языков был общий предок. А во-вторых не настолько хорошо мы знаем историю Кавказа первого тыс. до н.э. чтобы наверняка исключить даже небольшие миграции из Закавказья или немногим ранее из Северной Мессопотамии(так наверное будет точнее, чем обширное "Передняя Азия").

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(киевлянин @ 3.8.2011, 16:00) (смотреть оригинал)
имеет смысл выделить и еще один, северный кроманоидный компонент наподобие балтидов России, ведь иногда встречаются похожие вариации, хоть и крайне редко...

Это, вероятно, результат внутреннего развития кавкасионских форм. Во всяком случае с точки зрения популяционной генетики кроманоидный компонент на Кавказе не прослеживается.

Цитата(Брут @ 3.8.2011, 23:17) (смотреть оригинал)
Хурриты и урарты здесь ни при чем. Да, они также принадлежали к северокавказской языковой семье, но разница между хурритами и предками нахско-дагестанских народов такая же, как, скажем, между кельтами и славянами.

Г.А. Климов предположение И.М. Дьяконова о родстве хуррито-урартских и нахско-дагестанских языков относил к числу тех построений, которые он называет "необоснованными (а в целом ряде случаев - и совершенно фантастическими)" (Климов Г.А. Введение в кавказское языкознание. - М., 1986. с. 12-13). Но это так, к слову.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 4.8.2011, 13:04) (смотреть оригинал)
Г.А. Климов предположение И.М. Дьяконова о родстве хуррито-урартских и нахско-дагестанских языков относил к числу тех построений, которые он называет "необоснованными (а в целом ряде случаев - и совершенно фантастическими)" (Климов Г.А. Введение в кавказское языкознание. - М., 1986. с. 12-13). Но это так, к слову.

Я не возьмусь судить кто все же прав - Климов или Дьяконов со Старостиным, там все же совсем другой уровень, для того чтобы одназначно сказать кто прав нужны либо какие-то новые данные, либо знать предмет не хуже этих авторов.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Маджус @ 4.8.2011, 16:59) (смотреть оригинал)
Я не возьмусь судить кто все же прав - Климов или Дьяконов со Старостиным, там все же совсем другой уровень, для того чтобы одназначно сказать кто прав нужны либо какие-то новые данные, либо знать предмет не хуже этих авторов.

Солидаризуюсь. Я просто привел еще одну точку зрения. Для полноты картины, что называется

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Stigal

Stigal

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 117 сообщений
Ну тогда для полноты картины для автора темы ссылки на параллельные темы на форуме, может найдет для себя полезное -
https://www.balto-sl...?showtopic=4044
https://www.balto-sl...?showtopic=5977
https://www.balto-sl...p?showtopic=866

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
Цитата(Брут @ 3.8.2011, 23:17) (смотреть оригинал)

можно источники по этому поводу? хотелось бы ознакомиться.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(Маджус @ 4.8.2011, 12:37) (смотреть оригинал)
Не факт. Для того чтобы что-то уверенно предполагать слишком мало материала

Да нет, территориально и культурно куро-аракская больше на J2 походит

Во-первых как славянский не есть потомок кельтского, так и восточнокавказские не есть потомки хурритского. Просто и у тех и у других языков был общий предок. А во-вторых не настолько хорошо мы знаем историю Кавказа первого тыс. до н.э. чтобы наверняка исключить даже небольшие миграции из Закавказья или немногим ранее из Северной Мессопотамии(так наверное будет точнее, чем обширное "Передняя Азия").

Связи племён Майкопской культуры и с Закавказьем, и их миграции в Доно-Волжское междуречье, как будто, никто не отрицает. Значит, могли быть миграции с юга на север Кавказа. Читал ещё про хурритскую лексику аж у чувашей - но оценивать это сравнение не берусь.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Вообще у меня складывается впечатление, что о вайнахах ранее XVI века толком ничего не известно.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(альбинос в черном @ 5.8.2011, 15:12) (смотреть оригинал)
Вообще у меня складывается впечатление, что о вайнахах ранее XVI века толком ничего не известно.

Да их скорее всего до этого времени и не было. Были какие то предки живущие в горах, а самого народа не было. Потом из осколков разных этнических групп на какой то основе и собрались современные вайнахи. Тот факт, что они даже пленных русских охотно принимали в свои ряды указывает на молодость народа.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Алексей555 @ 5.8.2011, 19:28) (смотреть оригинал)
Тот факт, что они даже пленных русских охотно принимали в свои ряды указывает на молодость народа.

Какая связь? Принимали в качестве рабов. Да, некоторые из пленных получали благосклонное отношение горцев, но чтобы "принять в свои ряды", т.е. позволить,например, жениться на чеченке, по крайней мере без принятия ислама, такого не было.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(makc @ 5.8.2011, 17:52) (смотреть оригинал)
Какая связь? Принимали в качестве рабов. Да, некоторые из пленных получали благосклонное отношение горцев, но чтобы "принять в свои ряды", т.е. позволить,например, жениться на чеченке, по крайней мере без принятия ислама, такого не было.

Два тейпа получилось из беглых и пленных русских солдат. Принятие ислама и было основным условием для принятия в свои ряды. Русские на тройку веков раньше на заре становления народа крестили крестили татар и принимали в свои ряды.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Вот когда увижу результаты генотипирования этих тейпов с преобладанием "русских" гаплотипов, только тогда поверю

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей