С левой части столбцы регионы с названием городов где были взяты анализы.
Их 3. Север РФ, Центр,Юг
Первый столбец это (N) кол-во выборки. Кубанских 90 человек исследовали например
Далее идут гаплогруппы (номенклатура правда старая, сейчас используется чуток другая) и их частоты в той или иной выборки.
Сравните просто цифры.
Ну вот , теперь другое дело, хоть что- то.Вопросов конечно еще масса, конкретно, что значит каждая из галлогрупп. Ответа не прошу, знаю что слишком хлопотно.
Но просто отмечу, даже беглым осмотром, южная группа имеет отличия от центра и севера, причем довольно существенные по ряду позиций.
По кубанцам же, много условностей. Самое заметное из них - количество участников.Пример- кубанских казаков 90, ( сколько казаков на Кубани из 5,3 млн. жителей? - думаю не меньше чем 1,5 -2 млн.)
В Вологде участников 121, а коренных Вологодцев? , максимум тысяч 200-250.
В Кашине участников 73, коренных жителей? , - затрудняюсь сказать, но думаю, что еще меньше чем в Вологде.
Т.е., в процентном отношении наблюдается явная диспропорция не в пользу Кубани. Это я к тому, что среди исследуемых 90 чел. на Кубани вероятно были и не казаки, особенно если проводилось оно в крупных городах или вблизи их.
Конечно, люди которые провели сию непростую работу заслуживают всяческой похвалы.Но - нет предела для совершенства.Может быть следующие, более совершенные исследования покажут другие результаты.
Я же закончу этот пост просто, без науки и цифр. Жена у меня из под Рязани , до Москвы менее 200 км. Бываю там иногда. Местные мужики очень сильно отличаются от меня, что внешне, что по ментальности. Без подробностей и комментариев. Просто отличаются и все.