Ономастика имеет свидетельства (хотя и очень слабые) субстратных элементов. Исходя из этого можно говорить, что славяне сюда все-таки пришли.
Мне думается, что на любых территориях, где не было тотальной смены населения, субстратная лексика просто обязана быть.
Нет субстратной лексики, например, на Тасмании. Там местное население было уничтожено настолько быстро, что просто не осталось аборигенных названий.
Немного моих спекулятивных рассуждений.
Что происходит, если население не меняется?
Язык постоянно развивается, какие-то слова выходят из употребления, постепенно становятся непонятными новым поколениям. Особенно часто эта участь касается топонимов. То есть мы можем принять за субстрат устаревшее родное слово.
Население может просто перейти на другой язык. Пример - галлы и французы. В этом случае субстратных названий будет много.
Но вот в случае с Восточным Полесьем. Как тут могло все происходить... Ну представим себе некий массив разных близкородственных племен. Диалекты, перетекающие друг в друга, многократно сходящиеся - расходящиеся - наслаивающиеся. Стихия, короче. В такой стихии языковые явления, возникнув в одной какой-нибудь местности, распространяются подобно волнам, перешагивая границы диалектов.
Поэтому я не думаю, что славяне в Восточное Полесье пришли. Сам язык изменялся-изменялся и изменился.