Цитата(Eugene_rus @ 14.7.2015, 19:44) (смотреть оригинал)
Социология наука молодая - это Вам известно. Но от этого она не становиться менее важной, много материала уже накоплено, много материала для изучения по документированным общестам - др.Рим, др. Греция, др. Китай, ну и конечно РИ, БИ - тоже не так просто устроенные как кажется на первый взгляд.
Вывод археологов - это в данном случае вывод сторонних наблюдателей.
Вывод археологов - это в данном случае вывод сторонних наблюдателей.
Ну а социологов, участников что ли? Любой современный исследователь прошлого - всего лишь наблюдатель. Я ни в коем случае не подвергаю важность социологии как науки, просто я не совсем понимаю, что вы хотите сказать. Что археологи недостаточно квалифицированы, чтобы делать выводы о древних обществах на основе своих материалов? Может тогда и пусть налепы и рисунки на горшках изучают только искусствоведы и культурологи? Останется только лопатой копать. Ну с этим и гастарбайтер справится.
Цитата
Ну так и о чем мы в таком случае спорим?
Вы намеренно наделяете сакрализмом те вещи, которые могут иметь только формальный характер.
Например ранее приведенная Вами же звезда на могиле - для кого-то могла иметь значение, а для кого-то и не иметь.
Это в любом случае ничего не меняет.
Вы намеренно наделяете сакрализмом те вещи, которые могут иметь только формальный характер.
Например ранее приведенная Вами же звезда на могиле - для кого-то могла иметь значение, а для кого-то и не иметь.
Это в любом случае ничего не меняет.
Если они формальны сейчас, это совсем не значит, что они были формальны всегда. Будь они формальны, то вообще были бы жестко унифицированы. Как пластиковые стаканчики. И никаких налепов с рисунками. Зачем они? И, повторюсь, это не моя прихоть. Есть десятки работ по семантике тех же орнаментов на горшках.
Что до звезды, выше уже и сказал, что звезда - не обязательная традиция. Но вполне себе отголосок традиции или даже недотрадиция. Это вполне себе может маркировать некий этап повышенного внимания к участникам боевых действий. И так оно и есть.
Цитата
Дело - например в проецировании лингвистической принадлежности по определенной группе к какой-либо арх. культуре, построении при этом какой-либо соц. модели и т.д.
А вы считаете такого в принципе быть не может? Или что социологическая модель не может быть построена на археологических данных? Выше я уже приводил простой пример таких вот материальных подсказок на устройства древних обществ. А ведь чем сложней общество, тем сложней и памятники.