Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Каббала

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
157 ответов в этой теме

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
  • Национальность:RUS
  • Фенотип: XXX
  • Y-ДНК:XXX
  • мтДНК:XXX
Цитата(eugene-march @ 17.1.2012, 22:57) (смотреть оригинал)
Как это можно выбрать?

Просто. В традиционном обществе - "мы верим в то во что верили наши отцы" - и это не обсуждается.
В современном обществе это не так - люди выбирают для себя верить или не верить, во что верить,быть религиозными или нет,какой религии придерживаться.
Но если не хотите отвечать на этот вопрос - Ваше право.

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
Цитата(ломехи @ 17.1.2012, 22:55) (смотреть оригинал)
Каббала-не религия ,а наука.

У науки есть строгие требования к любой новой идее или изобретению,любому объяснению природы или выдвинотому ученым закону,правилу.
Экспериментальная проверка,теоретическое доказательство которое логически непротиворечиво и принимается научным сообществом и так далее.
Этого ничего у каббалы естественно нет если я правильно понимаю.
Тем более что в науке мысли и идеи ученых прошлого если они оказались неверны - запросто отбрасываются без всякого уважения какими бы значительными не были имена или значение этих имен для того периода.
То что каббала претендует на то чтобы быть наукой - вот это другое дело, могу поверить.
Или научной философией.
Но не есть ли это повод отличаться от других религий оригинальностью и привлечь некое число сторонников таким образом - тоже вопрос.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Ну что касается выбора-есть путь Торы(науки)и путь страданий .Поскольку мир-двойственный,то оба выбора-правильные smile.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Komilfo @ 17.1.2012, 23:02) (смотреть оригинал)
Просто. В традиционном обществе - "мы верим в то во что верили наши отцы" - и это не обсуждается.

Не всегда.
Евангелие от Иоанна (Глава 15, стих 16):
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего не попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».

Возможно Вы путаете номинальное христианство, "христианство на водичке" и рождение свыше. У меня был необычный путь к Богу, сложный. Да, и многое в современной церкви меня не устраивает: догматизм, законничество, лицемерие, а подчас и лукавство. У меня свой путь, но только с Богом.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Komilfo @ 18.1.2012, 0:11) (смотреть оригинал)
У науки есть строгие требования к любой новой идее или изобретению,любому объяснению природы или выдвинотому ученым закону,правилу.
Экспериментальная проверка,теоретическое доказательство которое логически непротиворечиво и принимается научным сообществом и так далее.
Этого ничего у каббалы естественно нет если я правильно понимаю.
Тем более что в науке мысли и идеи ученых прошлого если они оказались неверны - запросто отбрасываются без всякого уважения какими бы значительными не были имена или значение этих имен для того периода.
То что каббала претендует на то чтобы быть наукой - вот это другое дело, могу поверить.
Или научной философией.
Но не есть ли это повод отличаться от других религий оригинальностью и привлечь некое число сторонников таким образом - тоже вопрос.

Каббала внешне похожа на философию или "кружки знатоков"-но тут задача дать кому-то
толчок.Дело в том,что люди не способны долго сохранять знания,которые им не нужны.
У кружков-ещё и другая функция-контролировать разных обормотов,которые могут навредить. smile.gif

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
Цитата(eugene-march @ 17.1.2012, 23:14) (смотреть оригинал)
Не всегда.

В большинстве случаев.

Цитата
Евангелие от Иоанна (Глава 15, стих 16):
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего не попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».

Ну с "книгой" не очень знаком - но о чем тут речь? - к кому обращение? - к евреям и опять про их избранность?
Вообще если речь о "религиозном строительстве" в стране,в народе - то это несколько иное чем то что касается отдельно взятой личности.
Тот кто записывал нечто в танах (а это были люди) - занимался религиозным строительством.

Вообще если человек отвечает не своими словами а стихами из книги....то это...это грустно по-моему.

Цитата
Возможно Вы путаете номинальное христианство, "христианство на водичке" и рождение свыше. У меня был необычный путь к Богу, сложный.

Это явно было не философское осмысление,верно? Впрочем обычно христиане не отвечают на такие вопросы - ну что же,уважаю Ваше право не отвечать.

Нет,не путаю,имел в виду истинных христиан.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Komilfo @ 17.1.2012, 23:23) (смотреть оригинал)
Предполагается ли нечто вроде медитаций,трансов и тому подобного?

Вообщето существуют специальные молитвенники-каванот сидуры,автором большинства которых был Шалом Шараби-йеменский раввин,возглавлявший в17 веке одну из ешив Иерусалима.Но тут в чём проблема-языки мало кто хочет изучать,да тут и мало только
знания языка,ещё нужен специалист-преподаватель.Самостоятельно понять ничего невозможно,нет учёных,нет книг.Поэтому если отправной точкой для изучения являются
популяризации Лайтмана и Берга,а также контакты с их группами-для первых шагов это
тоже хорошо.Я не думаю,что изучение Каббалы когда либо станет массовым-основеое
препятствие здесь-язык,ну и вообще мало информации.Надо обладать ох каким огромным желанием,чтобы оставаться на этом пути. smile.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Komilfo @ 17.1.2012, 23:28) (смотреть оригинал)
Вообще если человек отвечает не своими словами а стихами из книги....то это...это грустно по-моему.

Едва ли это грустно, скорее радостно, когда ты чувствуешь единение с Духом Божьим через свой Дух. Грустно, когда ты ползаешь по Земле, и все, не замечая ничего вокруг. И это от чувства собственной важности или гордости. Кстати, забитость, ущербность и "замкнутость в своей скорлупе" тоже от ЧСВ. И не вина в этом какого-то конкретного человека: кто-то видит и осознает многое, как орел в небе, а кто-то смотрит в землю и живет единственно плотью. Каждому свое.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
Цитата(eugene-march @ 18.1.2012, 12:46) (смотреть оригинал)
Едва ли это грустно, скорее радостно, когда ты чувствуешь единение с Духом Божьим через свой Дух.

Касательно строк из Библии - то они написаны людьми. Других данных у меня нет.
Если у Вас имеются то можете поделиться с участниками форума,это было бы весьма интересно.

Вы человек умный и образованный....но тут....Впрочем тот вариант что грамотно поставленное последование христианству это хорошая психотерапия - признаю.
Каждый должен находить радость и утешение в чем-то - так чем это не вариант?

Цитата
Грустно, когда ты ползаешь по Земле, и все, не замечая ничего вокруг.

Знаете ли - не замечаю прямой зависимости между следованием христианству и тем о чем Вы говорите. Религий существует много,есть и так сказать внесистемные верующие да и вообще люди настроенные творчески-философски вне религии - почему Вы считаете именно христианство верным и оптимальным в этой палитре - Вы на это так и не ответили.
Но это действительно выбор каждого,совершенно верно что каждому свое.

Цитата
И это от чувства собственной важности или гордости. Кстати, забитость, ущербность и "замкнутость в своей скорлупе" тоже от ЧСВ. И не вина в этом какого-то конкретного человека: кто-то видит и осознает многое, как орел в небе, а кто-то смотрит в землю и живет единственно плотью.

Да. Воисстину поразительно. То Вы говорите о гордости в отрицательном смысле.
То ни много ни мало сравниваете себя с орлом в небе - а некоторых нехристиан с приземленными примитивными скотинками.

Впрочем это один из характерных типов христиан - те которые умудряются сочетать призывы к тому чтобы не гордиться с отнесением себя к избранным.
Второй тип - абсолютно забитые люди строго следующие церковным канонам и правилам - церковная массовка так сказать. Когда ставили Кирилла новым патриархом то по ТВ показывали их комментарии типа "нам кого поставят,кого скажут - то и хорошо"...поразила какая-то примитивность,забитость лиц этих прихожан.

Сообщение изменено: Komilfo, 18 Январь 2012 - 13:33.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Komilfo @ 18.1.2012, 15:30) (смотреть оригинал)
Да. Воисстину поразительно. То Вы говорите о гордости в отрицательном смысле.
То ни много ни мало сравниваете себя с орлом в небе - а некоторых нехристиан с приземленными примитивными скотинками. (возможно Вы это ко мне отнесли - но даже если это и так то не вызвало у меня обиды а напротив позабавило)

Я не говорил именно о нехристианах, среди псевдохристиан таких тоже предостаточно.
Относительно гордости- если вы хотите выяснить меру собственной гордыни, проще всего это сделать, задав себе вопрос: "Насколько глубоко я возмущаюсь, когда другие унижают меня, или отказываются меня замечать, или вмешиваются в мои дела, или относятся ко мне покровительственно, или красуются и хвастают в моем присутствии?" Дело в том, что гордость каждого человека соперничает с гордостью всякого другого. Возникает вопрос. Как возможно, что люди, пожираемые гордостью, говорят, будто они верят в Бога, и считают самих себя очень религиозными? Я боюсь, что эти люди поклоняются воображаемому Богу. Теоретически они признают, что перед лицом этого призрачного Бога они - ничто. Но им постоянно представляется, будто этот Бог одобряет их и считает их лучше других, они платят Ему воображаемым, грошовым смирением, переполняясь в то же время горделивым высокомерием по отношению к окружающим. Я полагаю, Христос думал и о таких людях, когда говорил, что некоторые будут проповедовать Его и именем Его изгонять бесов, но при конце мира услышат от Него, что Он никогда их не знал. Любой из нас в любой момент может попасть в эту ловушку.

Не думайте, что настоящее смирение - вкрадчивость и елейность, нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный человек, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Komilfo

Komilfo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 286 сообщений
Цитата(eugene-march @ 18.1.2012, 16:32) (смотреть оригинал)
Я не говорил именно о нехристианах, среди псевдохристиан таких тоже предостаточно.

Ну кто берется определять где истинные а где псевдо это отдельный вопрос.

Цитата
Относительно гордости- если вы хотите выяснить меру собственной гордыни.

Вообще не яляясь христианином не использую слов типа "гордыня" и "грех" так как в первую очередь не вижу в них особого смысла.

Цитата
проще всего это сделать, задав себе вопрос: "Насколько глубоко я возмущаюсь, когда другие унижают меня, или отказываются меня замечать, или вмешиваются в мои дела, или относятся ко мне покровительственно, или красуются и хвастают в моем присутствии?"
Дело в том, что гордость каждого человека соперничает с гордостью всякого другого. Возникает вопрос.
Как возможно, что люди, пожираемые гордостью, говорят, будто они верят в Бога, и считают самих себя очень религиозными? Я боюсь, что эти люди поклоняются воображаемому Богу. Теоретически они признают, что перед лицом этого призрачного Бога они - ничто. Но им постоянно представляется, будто этот Бог одобряет их и считает их лучше других, они платят Ему воображаемым, грошовым смирением, переполняясь в то же время горделивым высокомерием по отношению к окружающим.

Относительно гордости,чувства собственного достоинства и прочего.
По-моему это должно быть в меру и сообразно реальной оценке личности.
То что излишяяя заносчивость и завышенная самооценка индивида могут быть и соответственно не вполне адекватное отношение к другим людям - согласен.
Но хорошо если правильное и адекватное поведение личности выстраивается в силу логичности и взгляда на себя со стороны - и плохо если исключительно из-за того что так написано в "книге" и тем более то что мотивировкой для своих поступков человек считает в первую очередь не то что он некрасиво себя повел по отношению к кому-то а какие-то бесконечные оглядки на "книгу" на Бога,на внутренний диалог с Богом (который кстати ничего не отвечает) итд итп.
То есть мотивировки человека для правильного поведения становятся сложными, запутанными и привязанными не к четкому самоанализу а к каким-то сторонним и воображаемым обстоятельствам и доктринам. Более того такой человек не только путается но и делает что-либо из чувства страха или вины - и только всего.
Как правило психологический склад таких личностей далеко не хорош,иногда тяготеет к истеризму.

И это не говоря о коллизизии чрезмерной гордости в христианской доктрине (ну то что Вы написали про орла противопоставив это нехристианам и т.н.псевдохристианам, "много званых да не много избранных" или как-то так) - и напротив самобичевание и чувство постоянной вины перед Богом,всяческое намеренное самунижение в собственных мыслях. Как говорится борьба противоположностей.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Спасибо за диалог, Komilfo.
Еще раз убедился, что обсуждение духовных вопросов и проблем не для форумов. Здесь важно- живое общение, "с глазу на глаз", и часто многолетнее. Не многое мы способны выразить словами, часто сама жизнь говорит почти обо всем.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(ломехи @ 28.5.2011, 1:50) (смотреть оригинал)
Каббала-получение,от инфинитива Лекабель-получать.Получение связи с духовным миром.Языки Каббалы-иврит и арамит,один-как священный,а другой-
чтобы ангелы не подслушивали и не вредили.

Связь с духовым миром была в еврейском обществе у двух категорий людей. У пророков. Им эту связь даровал сам Бог. И у каббалистов. Они эту связь получали помимо замысла Божиего.
Если человек получает связь с духовным миром помимо Бога, то ни сам Бог, ни ангелы Его не будут входить в контакт с таким "любопытным". В контакт с ним воидет противоположная Богу сила - мир демонов. Причем видимо некоторые каббалисты заблуждались насчет духов с которыми они начинали контактировать. Принимали этих духов за ангелов божиих. В этом плане пассаж об ангелах, которые "вредят" характерен. Это следы путаницы. Ангелы не вредят верующим в Бога людям.

в духовном мире категорий морали,языка насилия и т.п.нету...

Зато соблюдение морали(голоса совести) нами, людьми, влияет на то, с какой частью духовного мира, с Божественой или с демонической мы будем связаны при жизни и особенно после смерти тела. Это для нас важно.

.Ещё раз повторюсь,что никакое действие или бездействие в нашем мире никак не свяжет нас с духовным миром.

Отнюдь.
Например милосердие более тесно свяжет нас божественной стороной духовного мира. А блуд, прелюбодеяние, аборт и убийство тесно свяжен нас с демонической стороной духовного мира. Если каббалисты считают, что нет, то это может говорить об их непонимании духовных механизмов. Или заведомом обмане доверчивых.

А его как раз можно понять-человек решил создать"недостающие органы чувств."

Получение сверх-способностей "недостающих органов чувств" и является целью магических практик. Если каббала в этом помощница, то это и подтверждает ее материнскую славу по отношению к европейскому оккультизму.

Другое дело,что основной массе человечества это не нужно.

А вот это золотые слова.
”In hoc signo vinces”

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(ВИТ @ 18.1.2012, 18:34) (смотреть оригинал)
Связь с духовым миром была в еврейском обществе у двух категорий людей. У пророков. Им эту связь даровал сам Бог. И у каббалистов. Они эту связь получали помимо замысла Божиего.
Если человек получает связь с духовным миром помимо Бога, то ни сам Бог, ни ангелы Его не будут входить в контакт с таким "любопытным". В контакт с ним воидет противоположная Богу сила - мир демонов. Причем видимо некоторые каббалисты заблуждались насчет духов с которыми они начинали контактировать. Принимали этих духов за ангелов божиих. В этом плане пассаж об ангелах, которые "вредят" характерен. Это следы путаницы. Ангелы не вредят верующим в Бога людям.

Зато соблюдение морали(голоса совести) нами, людьми, влияет на то, с какой частью духовного мира, с Божественой или с демонической мы будем связаны при жизни и особенно после смерти тела. Это для нас важно.

Отнюдь.
Например милосердие более тесно свяжет нас божественной стороной духовного мира. А блуд, прелюбодеяние, аборт и убийство тесно свяжен нас с демонической стороной духовного мира. Если каббалисты считают, что нет, то это может говорить об их непонимании духовных механизмов. Или заведомом обмане доверчивых.

Получение сверх-способностей "недостающих органов чувств" и я ляется целью магических практик. Если каббала в этом помощница, то это и подтверждает ее материнскую славу по отношению к европейскому оккультизму.

А вот это золотые слова.

"Мудрец предпочтительнее пророка"В Торе есть пророк-нееврей-Билам из Арам Нахараима,который переносил по воздуху ханаанских царей и пытался проклясть Израиль.Очень хорошие сверхспособности у пророка,"а о прочем знает его ослица".
Кстати,в духовном смысле он равен Моше,но с обратной полярностью.Тот же уровень
зеир анпин де олам ацилут,но достигаемый при помощи идолопоклонства.

Кстати,об идолах-трафим,тех самых которых Ривка украла у Лавана.Для изготовления терафа использовался ребёнок первенец,умерщвлённый и особым образом засоленный
Под язык его помещалась золотая пластина с определёнными именами,после чего пророк-сновидец начинал с ним общаться.В Торе идолопоклонство категорически запрещено.

Использование идолопоклонства-получение света из Сфират Трафим-категорически запрещено до гмар тикун-конечного исправления.Тикун-это и есть цель каббалы в нашем мире.Когда например,на жаре нам кто то подаёт воду,то он таким образом исправляет
наш мир

Но мир изначально двойственнен,поэтому нужен и мудрец и пророк=если один упадёт,то другой поднимется,это как Иаков и Эсав.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(ломехи @ 28.5.2011, 15:17) (смотреть оригинал)
Скрытые существа нашего мира-духи-(лилин,рухим,шедим)-это существа нашего мира,олам азэ,в котором мы находимся.

Духи, не физически скрытые материальные объекты, а именно духи , имеют менее плотную структуру тела. И поэтому не являются существами нашего плотноматериального мира. Мы их поэтому и не видим. Тонкоматериальное относится к духовному миру. Другое дело что духовный мир отчасти пересекается с нашим материальным (астрал).

Каббала занимается изучением совершенно потустороннего мира-никакого видимого контакта с нашим миром не имеющего.

Слово "совершенно" не уточняет ничего. Существа и объекты потустороннего мира обычным людям не видны, на каком бы "этаже"("семь небес" Летбитера) они ни находились.

А магия работает здесь и сейчас.

Здесь, в астрале. В нижнем этаже духовного мира. Маги и каббалисты контактируют с духами-демонами пребывающими в астрале наложенном на наш материальный мир, как калька на бумагу.

А поскольку предмет Каббалы-потустороннее,то нелепо говорить о каббалистических символах или обрядах.Как можно придумать символ того,с чем нет связей?

Символ и обряд магов и каббалистов - форма общения с духами. И сама эта форма была выработана при участии духов. Это "правила игры".

Когда раввин пражской синагоги "запускал" Голема, он вложил ему в рот табличку с заклинанием из Каббалы. Дух начал двигать Голема, как живого человека, хотя тело было вылеплено из глины. Как можно считать, что "символ и обряд" не породили связь ? Плодом этой связи стало "оживление" глиняного Голема.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(ломехи @ 18.1.2012, 21:00) (смотреть оригинал)
"Мудрец предпочтительнее пророка"В Торе есть пророк-нееврей-Билам из Арам Нахараима,который переносил по воздуху ханаанских царей и пытался проклясть Израиль.

Ну это типичный местный маг. Пользовался услугами каких-то демонов. Именно демоны и переносили "ханаанских царей". А не человек. Демоны несли и царя и этого мага. А публика видела, как "маг несет царя".

Очень хорошие сверхспособности у пророка,"а о прочем знает его ослица".
Кстати,в духовном смысле он равен Моше,но с обратной полярностью.Тот же уровень
зеир анпин де олам ацилут,но достигаемый при помощи идолопоклонства.

Тот, да не тот.
Пророгу Бог мог открыть то, что ни один демон не откроет магу. Будущее во всей его полноте знает только Бог.

Кстати,об идолах-трафим,тех самых которых Ривка украла у Лавана.Для изготовления терафа использовался ребёнок первенец,умерщвлённый и особым образом засоленный
Под язык его помещалась золотая пластина с определёнными именами,после чего пророк-сновидец начинал с ним общаться.В Торе идолопоклонство категорически запрещено.

Конечно запрещено. Только мы говорим не о Торе, а о Каббале.
Специалисты утверждают, что технология изготовления терафимов изложена в Каббале.
В этом-то все противоречие. Каббала содержит в себе фрагменты знаний полученных от демонов. Путаница возникает, когда люди пользуясь техниками Каббалы получают определенный эффект и полагают что они при этом угодны Богу.

Использование идолопоклонства-получение света из Сфират Трафим-категорически запрещено до гмар тикун-конечного исправления.Тикун-это и есть цель каббалы в нашем мире.

Высшая цель человека - единение с Богом. Нет ничего выше. Потому что высшее - это сам Бог. Под конечным исправлением можно ведь понимать некое состояние достигаемое практиками. Но это состояние "практиканта" не обязательно является единением с Богом.

Но мир изначально двойственнен,поэтому нужен и мудрец и пророк

Наверное надо различать понятия мудреца и мага. Мудрец - человек проявляющий выдающиеся умственные способности. Свои способности. Маг же пользуется услугами демонов.

Мудрец и пророк - нужны миру. А вот маг миру не нужен. Он нужен демоническому миру, как проводник его замыслов.
”In hoc signo vinces”

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
У Лайтмана есть "Сефер а Илан"-книга графиков,показывающая устройство миров и их различные сочетания.Нам доступен олам азе-нижняя точка-малкут-мира Асия.И шедим-по русски черти,тоже живут в нашем мире .Ноах,когда спасался от потопа,взял к себе в ковчег пару шедим-самку и самца,чтобы они не утонули.Но все эти действия никакого отношения к Каббале не имеют,как и сказка Гершома Шолема.

Гуглите Сефер а Илан,или Сидур Тфила ле Рашаш,почитайте,и можно будет поговорить
о Каббале.Высшие миры -не на небе,а внутри вас. smile.gif

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(ломехи @ 18.1.2012, 21:43) (смотреть оригинал)
.Ноах,когда спасался от потопа,взял к себе в ковчег пару шедим-самку и самца,чтобы они не утонули.

Это видимо были не черти. Я бы их назвал парой "снежных людей". Черти в воде не тонут. smile.gif

Цитата(ломехи @ 18.1.2012, 21:43) (смотреть оригинал)
Высшие миры -не на небе,а внутри вас. smile.gif

Поскольку Бог дает каждому человеку душу при его зачатии, и через душу видит человека "насквозь", т.е. каждую его мысль, то Бог внутри человека. Отсюда выражение "Всевидящее око". А вот демоны не могут читать наши мысли (исключение - одержимые). Поэтому мир демонов - не "внутри нас". И слава Богу !
”In hoc signo vinces”

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(ВИТ @ 18.1.2012, 20:13) (смотреть оригинал)
Это видимо были не черти. Я бы их назвал парой "снежных людей". Черти в воде не тонут. smile.gif

Поскольку Бог дает каждому человеку душу при его зачатии, и через душу видит человека "насквозь", т.е. каждую его мысль, то Бог внутри человека. Отсюда выражение "Всевидящее око". А вот демоны не могут читать наши мысли (исключение - одержимые). Поэтому мир демонов - не "внутри нас". И слава Богу !

шедим на русский переводится как "черти"."Снежные люди"-видимо,эмим,странные существа,живущие в скалах."Ана нашёл эмим".Мадор Клипот-скорлупа,есть высшая и низшая клипа,кожура ,которая заключает в себе все миры.

Уважаемый Вит,у Каббалы есть своя терминология,далёкая от Шолема или "мастера и Маргариты".
Это всего лишь литература,а истинные труды по Каббале пишуться серьёзными и образованными людьми.Поскольку до 1995 года были ограничения на изучение и серьёзных работ не было,не стоит
искать какие то связи между европейской оккультикой и каббалой.Улиссес дал несколько ссылок,
давайте их и обсудим,а то получается Голем,джаз и девки пляшут. dolf_ru_517.gif Я специально туда чертей отправил,чтобы веселее стало-написал всё,что про них помню dolf_ru_858.gif Может серьёзно про Сефер аИлан поговорим? smile.gif

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
Ув. ВИТ, Вы уже прочитали ту литературу и информацию, на которые я сослался в своем сообщение в этой теме выше? - вопрос риторический - конечно же нет, потому что всё это "чертовщина", "демонические книги" и т. п.

ВИТ, я не буду тут каждое Ваше высказывание анализировать, но лишь отмечу вот что:

- Разве Вы не понимаете, что такой стиль диалога, который Вы используете в результате лишь отталкивает... он тем более отталкивает людей от Православия, особенно молодых... Подумайте, не больше ли вреда Вы приносите... смотря на весь мир через такую призму...

Я тут пока писал, раз пять свой пост правил... Если пропустить здесь описание красивой истории моей жизни в Православной вере, то кратко - мне очень неприятно, что Вы здесь смешиваете с сатанизмом и ересью ту Каббалу, которая помогла мне ощутить настоящую любовь к близкому человеку... переступить через свой эгоизм, а это было больно, очень больно... По делам ведь нашим всё проявляет свою сущность?... К Каббале нужно придти самому... Может быть "не в этой жизни" даже... Каббала - это не религия, это - методика... Религия - это человеческое... Религия - очень хороший инструмент для тренировки, "выращивания" души... Но пока в ней не становится тесно... Пока не понимаешь, насколько же в ней всё именно "человеческое"... Каббала - это вечная жизнь, любовь, свет... Единственное, в чём я с Вами соглашусь, Каббала - это не Православие, в этом Вы правы.
  • "Спасибо" сказали: Skalagrim

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Ulysses @ 18.1.2012, 21:12) (смотреть оригинал)
Религия - это человеческое... Религия - очень хороший инструмент для тренировки, "выращивания" души... Но пока в ней не становится тесно... Пока не понимаешь, насколько же в ней всё именно "человеческое"...

Я ничего не смыслю в Каббале, но плюс за это.

И очень рад возвращению Уважаемого Ulysses на BS smile.gif !
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Спасибо, eugene-march, очень приятно) К сожалению, пока у меня не хватает времени на регулярное общение на форуме..

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ulysses @ 19.1.2012, 0:12) (смотреть оригинал)
- Разве Вы не понимаете, что такой стиль диалога, который Вы используете в результате лишь отталкивает... он тем более отталкивает людей от Православия

Уважаемый Ulysses, к сожалению у меня нет времени на серьезное изучение таких трудов как Каббала. Поэтому я ограничиваюсь общими рассуждениями и далее не планирую развивать эту тему. Если кто-то будет, пожалуста. Тема открыта.
Мои коментарии являются следствием моего ортодоксального христианского мировоззрения. Именно эту точку зрения я и высказываю. Критика оккультных и около оккультных трудов из багажа человеческой истории не могут оттолкнуть или подвинуть кого-либо к христианству. Я уже писал раньше, что к Христу приходят лишь те люди, которых сам Бог допустил. Т.е. это следствие всей прошлой жизни. И форумные дебаты на любую тему здесь ничего не изменят.

Ulysses, не хотел Вас обидеть.
Но мне непонятно, если Каббала абсолютно никакого отношения не имеет к еврейскому мистицизму и магии, то тогда какой письменный фундаментальный труд на еврейском языке имеет отношение ? Или кто-то будет утверждать, что у еврейского народа отсутствовали письменные источники по мистицизму и магии ?

Каббала - это ... любовь...

У любви божественное происхождение.

Единственное, в чём я с Вами соглашусь, Каббала - это не Православие,

Вижу здесь вектор. Православие утверждает, что источник любви - Бог. Вы утверждаете, что Каббала - это любовь. Но Каббала - это не православие. Получается, что любовь по Каббале и любовь от Бога - разные явления. Для христианина из Вашего тезиса вытекает, что каббалистика - это не божественное.

Целью христианина является единение с Богом. Стремление к чувственности даже в высшем её проявлении не обязательно приводит человека к Богу. Если целью развития человека не является единение с Богом, то такой путь несовершенен.
”In hoc signo vinces”

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Цитата
Вижу здесь вектор. Православие утверждает, что источник любви - Бог. Вы утверждаете, что Каббала - это любовь. Но Каббала - это не православие. Получается, что любовь по Каббале и любовь от Бога - разные явления. Для христианина из Вашего тезиса вытекает, что каббалистика - это не божественное.

Ловко Вы тут всё растусовали... Очередной калькулятор "Подставь другую религию = не божественное".

Целью Каббалы является единение с Богом. Чувственность здесь не причем - я просто отметил личное, почему меня особенно задели Ваши слова. Было бы намного интересней, если бы Вы прочитали базовые книги по Каббале для начинающих и сказали: "Не согласен с тем-то, тем-то"... Или "Я отказываюсь осуждать то, чего я просто не понимаю" (примерно так Якобу Бёме сказали когда-то). Но у Вас какой-то странный вектор на магию и демонов - какой же труд имеет тогда к ним отношение, дайте скорее про магию и големов!... Где же?!... Извините) Ваш ориентир для анализа Каббалы сравним с попыткой дать характеристику Православию на примере Хлыстов или т. п.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ulysses @ 19.1.2012, 23:04) (смотреть оригинал)
Ловко Вы тут всё растусовали... Очередной калькулятор "Подставь другую религию = не божественное".
Целью Каббалы является единение с Богом.

С Богом в дохристианский период объединились праведные иудеи. Например Симеон Богоприимец. Чтобы объединиться с Богои еврею нужна была Тора, а не Каббала. Моисей, Исайя, Илия, Даниил, Давид не были каббалистами. И достигли единства с Богом.

Вы Ulysses, оказывается каббалист. А Вас несколько человек на форуме , в том числе и я , считали христианином.

В православии есть выражение:
"Нашедший Бога и начавший искать другое, найдет ложь".

Я нашел Бога в православном христианстве и ничего другого искать не буду.
”In hoc signo vinces”

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Цитата
С Богом в дохристианский период объединились праведные иудеи. Например Симеон Богоприимец. Чтобы объединиться с Богои еврею нужна была Тора, а не Каббала. Моисей, Исайя, Илия, Даниил, Давид не были каббалистами. И достигли единства с Богом.

Мой основной пост в этой теме про связь Каббалы с арманизмом и христианским панентеизмом Вы так и не прочитали?...

https://www.balto-sl...p...st&p=160751

Каббала - это лишь наиболее "проработанная" методика панентеизма (трансцендентного пантеизма), методика борьбы против своего эгоизма... Верно, она изначально не связана с Торой... Корни её уходят в устное древнее европейское космотеистическое/пантеистическое наследие... Поэтому она в последующем так гармонично синтезировалась со средневековой немецкой христианской мистикой...

Цитата
Вы Ulysses, оказывается каббалист. А Вас несколько человек на форуме , в том числе и я , считали христианином.

Я - панентеист. И каббалист - это не человек изучающий Каббалу)) и не хасид))... Каббалист - человек, "обладающий дополнитeльным, духовным органом ощущeния - «экраном», позволяющим исслeдовать воздeйствиe Высшeго мира на сeбe".

Вы меня видимо уже в хасиды записали?)))... Православная жизнь у меня была насыщенная, исповедовал помыслы в т. ч. Почему мне стало тесно в религии - я написал выше...

"Развить в нас чувство осознания зла, которое заложено в нас с рождения и определяется как любовь к самому себе, для того чтобы прийти к абсолютному добру, которое определяется как любовь к ближнему, — в этом, смысл науки каббала. И это единственная возможность постичь основной закон природы — закон любви". - Бааль Сулам, статья «Свобода воли»

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
Цитата
В православии есть выражение:
"Нашедший Бога и начавший искать другое, найдет ложь".

Я нашел Бога в православном христианстве и ничего другого искать не буду.

Один мой знакомый нашел Бога в исламе... Всё остальное - ложь?... Не согласен!)

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ulysses @ 22.1.2012, 22:46) (смотреть оригинал)
Один мой знакомый нашел Бога.

С точки зрения православного христианства найти Бога - это стяжать Дух Святой .
Прочитайте тему о Святом Духе.
https://www.balto-sl...?showtopic=2490
И сравните со своими состояниями. Скольких граней Вы достигли ?
Прочтение любого количества самой удивительной литературы само по себе ничего не дает.
”In hoc signo vinces”

Ulysses

Ulysses

Учредитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
ВИТ, не отходите от темы через "с точки зрения..." - как быть с другими религиями и ложью?

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Ulysses @ 22.1.2012, 20:30) (смотреть оригинал)
Мой основной пост в этой теме про связь Каббалы с арманизмом и христианским пантеизмом Вы так и не прочитали?...

https://www.balto-sl...p...st&p=160751

Я - пантеист. И каббалист - это не человек изучающий Каббалу)) и не хасид))... Каббалист - человек, "обладающий дополнитeльным, духовным органом ощущeния - «экраном», позволяющим исслeдовать воздeйствиe Высшeго мира на сeбe".

экран -масах,махси у мецудати-заступник мой еси и прибежище моё.Пс 90 в Славянской Библии.Улиссес,спасибо за открытие темы. dolf_ru_618.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей