Я не говорил именно о нехристианах, среди псевдохристиан таких тоже предостаточно.
Ну кто берется определять где истинные а где псевдо это отдельный вопрос.
Цитата
Относительно гордости- если вы хотите выяснить меру собственной гордыни.
Вообще не яляясь христианином не использую слов типа "гордыня" и "грех" так как в первую очередь не вижу в них особого смысла.
Цитата
проще всего это сделать, задав себе вопрос: "Насколько глубоко я возмущаюсь, когда другие унижают меня, или отказываются меня замечать, или вмешиваются в мои дела, или относятся ко мне покровительственно, или красуются и хвастают в моем присутствии?"
Дело в том, что гордость каждого человека соперничает с гордостью всякого другого. Возникает вопрос.
Как возможно, что люди, пожираемые гордостью, говорят, будто они верят в Бога, и считают самих себя очень религиозными? Я боюсь, что эти люди поклоняются воображаемому Богу. Теоретически они признают, что перед лицом этого призрачного Бога они - ничто. Но им постоянно представляется, будто этот Бог одобряет их и считает их лучше других, они платят Ему воображаемым, грошовым смирением, переполняясь в то же время горделивым высокомерием по отношению к окружающим.
Относительно гордости,чувства собственного достоинства и прочего.
По-моему это должно быть в меру и сообразно реальной оценке личности.
То что излишяяя заносчивость и завышенная самооценка индивида могут быть и соответственно не вполне адекватное отношение к другим людям - согласен.
Но хорошо если правильное и адекватное поведение личности выстраивается в силу логичности и взгляда на себя со стороны - и плохо если исключительно из-за того что так написано в "книге" и тем более то что мотивировкой для своих поступков человек считает в первую очередь не то что он некрасиво себя повел по отношению к кому-то а какие-то бесконечные оглядки на "книгу" на Бога,на внутренний диалог с Богом (который кстати ничего не отвечает) итд итп.
То есть мотивировки человека для правильного поведения становятся сложными, запутанными и привязанными не к четкому самоанализу а к каким-то сторонним и воображаемым обстоятельствам и доктринам. Более того такой человек не только путается но и делает что-либо из чувства страха или вины - и только всего.
Как правило психологический склад таких личностей далеко не хорош,иногда тяготеет к истеризму.
И это не говоря о коллизизии чрезмерной гордости в христианской доктрине (ну то что Вы написали про орла противопоставив это нехристианам и т.н.псевдохристианам, "много званых да не много избранных" или как-то так) - и напротив самобичевание и чувство постоянной вины перед Богом,всяческое намеренное самунижение в собственных мыслях. Как говорится борьба противоположностей.