Зачем же тогда было писать, что славянский язык был един и монолитен до 10-го века ? Если уже со второй половины 9-го века как минимум, "вдруг" обнаруживаются ярко выраженные "диалекты" ? Бирнбаум вообще считал началом распада 6 век. Блажек и Новотна примерно тоже самое:

У вас есть только ИМХО. У меня знание вопроса.
1. Слово
шизыи - общерусское слово, а не новгородский диалектизм.
2. Новгородский говор уникален тем, что в нем не полностью реализованы последние общеславянские переживания такие как третья палатализация гласных. Изолированное развитие полагается с 5-6 века. Еще один удар по теории славянизации от коломийцева.
Чье ? Вы постили всякую глупость, а я например таблицы дивергенции.
Что-то вам "поправить" меня пока не удается

Кончилось тем что начали хныкать и топать ножками, что лингвистика неточная наука и ее данные для вас ничего не значат

Господин РУМАЛИ!
У вас в голове, похоже, всё перемешалось в кучу.
Вы, кажется, элементарно не понимаете значения доброй половины русских слов. И поэтому никак не вникните в суть дискуссии.
Любой язык, распространённый на больших пространствах, обязательно делится на ряд диалектных зон. Это азы лингвистики. Я не понимаю, почему я - не профессиональный языковед, вынужден вам это преподавать?
Образование диалектных зон можно считать началом довольно длительного процесса распада языкового единства. В этом плане ничто вам не мешает думать, что русский язык тоже когда-нибудь распадётся. Ведь в нём есть диалекты.
Но реальный распад случается только тогда, когда диалекты становятся самостоятельными языками.
А что нам говорит, что они таковыми стали?
Николай Трубецкой полагал, и именно поэтому я на него часто ссылаюсь, что главный признак распада - перестали идти общие процессы по всей языковой зоне. Они теперь идут каждый в своём диалектном ареале. Значит, всё. Стоп. Диалекты стали самостоятельными языками.
Вы хотите поспорить с данной концепцией Трубецкого?
Так вот русский князь-лингвист считал последним общим преобразованием в едином славянском языке то, что случилось в 10-11 веках.
Иначе говоря, он именно этим временем датирует распад единого языка.
Я же скромно считаю, что это могло случится в 9 веке. Делаю на всякий случай поправку по столетие. И я нигде не утверждаю, что в 9 веке славянский язык был монолитным. Это вы взяли из мнений зарубежных лингвистов в приведённой мною цитате Бирбаума.
Я говорил о другом - единство сохранялось, как минимум до 9 века. В подтверждение чему привёл ещё слово "король".
Вы пытались, ни в чём не разобравшись, буквально глумиться надо мной, фонтанировали грубостями и оскорблениями, ссылались на деятельность Кирилла и Мефодия (9 век), на высказывания Бирбаума о якобы распаде единства в 6 веке. Говорили о славянских летописях 10 века. В общем, резвились, как могли.
Я задал вам несколько контрольных вопросов в голову.
Не для того, чтобы узнать что-то новое. А исключительно с целью показать всем наблюдающим за дискуссией - насколько вы "не в теме". Насколько не понимаете, о чём идёт речь.
Выяснилось, что вы действительно "плывёте" - путаете образование диалектных зон с распадом языкового единства.
Бирбаум писал о 6 веке, как НАЧАЛЕ распада славянского единства. То есть об образовании первых диалектных зон внутри него. "Бирнбаум вообще считал началом распада 6 век" - пишите вы теперь. Может вы не знаете значения русского слова "НАЧАЛО"? Или не понимаете, что любой процесс имеет определённую протяжённость?
Не понимая о чём идёт речь, и упорствуя в своём непонимании, вы приводите также схему распада славянских языков Новотны-Блажека.
А ведь она льёт воду на мою мельницу. Ещё раз всмотритесь в их схему. Цифры, там приведённые, означают, что до 720 года единство славян (кроме восточных) было ничем не поколеблено. Затем идёт период распада (720 - 900 годы) на два ареала. После 9000 года - распад на мелкие ветви.
Милейший, но 900 год - это формально уже начало 10 века. То есть данная схема утверждает, что распад славянского единства происходил приблизительно с 8 до рубежа 9-10 веков.
НЕ ВОЗРАЖАЮ. Даже уверен, что это было так.
Только не знаю, чему вы радуетесь, как неразумный ребёнок?
Средняя дата между началом распада -720 год и его окончанием - 900 год, - это 810 год. Начало 9 века. Это, кто не знает, было время, когда Карл Великий разрушил Аварский Каганат.
То есть распад единого славянского языка (по Новотны и Блажек) случился именно в период распада Аварского каганата.
Вы думаете - случайное совпадение?)))
Теперь о "шизых" соколах из Новгородских летописей. О том, что лингвисты подозревают в этом слове новгородский говор, я узнал, проидя по ссылкам Ланы. Большое ей за то спасибо! Там где речь идёт о Прибалтийском языковом союзе.
Вы, кажется, хотели это обстоятельство использовать для обвинений меня в некомпетентности. Проидите по ссылкам Ланы - и убедитесь в моей правоте.
Я уже десятки раз всем доказал, что вы - банальный тролль. Ни в чём не разбирающийся глубоко. Нахватавшийся верхушек. У которого всё в голове перепуталось.
Да, кстати - вы так и не представили нам на всеобщее обозрение славянские летописи 10 века. Ну, что же вы стесняетесь? Не робейте! Продолжайте показывать всем уровень своих знаний и интеллекта.
Итак - ЛЕТОПИСИ 10 ВЕКА - В СТУДИЮ!
Сообщение изменено: nibelung_2013, 26 Апрель 2013 - 09:48.