Сообщение изменено: Eligvara, 22 Февраль 2016 - 23:23.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Ландшафт и этнос.
Started By
Ravnur
, янв. 06 2014 17:10
Опубликовано 21 Февраль 2016 - 20:38

В прошлом году отснял много всего на Куршской косе, но техника подвела и все фотографии пропали, а на телефон практически ничего не снимал =/
Конец апреля, российская часть косы, шесть утра:

Это уже литовская часть через пару часов, на полпути от Ниды к Смилтине, очень высокое и крутое место, но, к сожалению, оптика и фокусировка в камере смартфона даже близко не может передать весь настоящий объём и высоту:

Это уже литовская часть через пару часов, на полпути от Ниды к Смилтине, очень высокое и крутое место, но, к сожалению, оптика и фокусировка в камере смартфона даже близко не может передать весь настоящий объём и высоту:

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Февраль 2016 - 20:47

Ну и забавно было посмотреть на устье Нёмана. Исток находится в "велосипедной" доступности от отцовской деревни и в детстве я часто у него бывал и можно сказать, что я человек, который неоднократно перешагнул Нёман
Ну и уже во студенческом возрасте в уже в шикорой его части сплавлялся на плоту с одногруппниками, не говоря у же о том, что Минск снабжается водой из его бассейна.
А тут увидел его "с другой стороны", что называется. Я думал, что будет шире

А тут увидел его "с другой стороны", что называется. Я думал, что будет шире

Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Февраль 2016 - 21:54

Больше всего люблю в плане ландшафта горы, холмы и море. Не люблю, когда "плоско", тем более, когда однообразно.
В этом плане лесостепь с холмами и разнообразным ландшафтом, более-менее крупными водными объектами тоже вполне устраивает. Но когда я нахожусь в каком-нибудь городе, где хотя бы на горизонте виднеются горы, то ощущение, которое испытываю, когда вижу их ранним утром из окна, не передать и не заменить ничем... В сентябре у меня как раз были и горы и море сразу, отпуск в Албании... долго думала, что из них люблю больше. Все-таки горы. Хотя почему-то практически каждую ночь с того времени мне снится, что я на море.
Степь - не более чем на несколько часов, наверное
Нигде так не ощущаешь свободу, как в горах, наверху! Да и когда плывешь далеко в море, и берег остается позади... Ваши степи нервно курят в сторонке
В этом плане лесостепь с холмами и разнообразным ландшафтом, более-менее крупными водными объектами тоже вполне устраивает. Но когда я нахожусь в каком-нибудь городе, где хотя бы на горизонте виднеются горы, то ощущение, которое испытываю, когда вижу их ранним утром из окна, не передать и не заменить ничем... В сентябре у меня как раз были и горы и море сразу, отпуск в Албании... долго думала, что из них люблю больше. Все-таки горы. Хотя почему-то практически каждую ночь с того времени мне снится, что я на море.
Степь - не более чем на несколько часов, наверное

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 22:17

Хотя я с рождения живу в Донецке, но ландшафт наш мне не очень нравится, как и климат. Для меня степи Донбасса слишком пустынны и невзрачны. Возможно, на мое восприятие повлияло то, что когда я была маленькой, мы часто ездили в Ставропольский край, и я была в восторге от гор. Вообще всегда мечтала о том, чтобы вокруг были море, лес и горы одновременно. И чтобы температура воздуха была не +35 летом и -20 зимой, а +20 летом и +10 зимой.
Опубликовано 21 Февраль 2016 - 22:22

Цитата(Anette @ 22.2.2016, 1:17) (смотреть оригинал)
Вообще всегда мечтала о том, чтобы вокруг были море, лес и горы одновременно. И чтобы температура воздуха была не +35 летом и -20 зимой, а +20 летом и +10 зимой.
Я тоже

Но летом можно побольше, мне до +30 норм

Зиму холодную не люблю. Мне снег уже через неделю надоедает. А сразу после НГ начинаю ждать весны

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 22:27

Цитата(Марта_из_Тропои @ 22.2.2016, 1:22) (смотреть оригинал)
Я тоже 
Зиму холодную не люблю. Мне снег уже через неделю надоедает. А сразу после НГ начинаю ждать весны

У меня это даже не вопрос любви. Просто мой организм (особенно кожа) не переносит воздействие высоких и низких температур. Хотя это, наверное, странно, учитывая, что я родилась и выросла здесь, да и предки местные (кроме дедушки-грека). Но я себя чувствую в родном климате так, будто переехала сюда откуда-нибудь из Англии и никак не могу адаптироваться.
Опубликовано 21 Февраль 2016 - 22:32

Цитата(Anette @ 22.2.2016, 2:27) (смотреть оригинал)
У меня это даже не вопрос любви. Просто мой организм (особенно кожа) не переносит воздействие высоких и низких температур. Хотя это, наверное, странно, учитывая, что я родилась и выросла здесь, да и предки местные (кроме дедушки-грека). Но я себя чувствую в родном климате так, будто переехала сюда откуда-нибудь из Англии и никак не могу адаптироваться.
В таком случае надо "я уеду жить в Лондон"

Я бы очень хотела переехать в более теплый климат и осознанно к этому иду, прилагая усилия

Мы живем во времена 2-го великого переселения народов и, если куда-то очень тянет, грех не воспользоваться этим шансом

Опубликовано 21 Февраль 2016 - 22:38

Ну, кроме климата и ландшафта есть и другие важные факторы, влияющие на выбор места жительства.
Кроме того, я бы условно разделила людей на кочевников и оседлых (не по происхождению, а по складу характера). Я - определенно человек оседлый и привязанный к комфорту, и даже не знаю, что могло бы меня заставить куда-то переехать.
Кроме того, я бы условно разделила людей на кочевников и оседлых (не по происхождению, а по складу характера). Я - определенно человек оседлый и привязанный к комфорту, и даже не знаю, что могло бы меня заставить куда-то переехать.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 09:03

Я лично заметил что мне нравятся разные ландшафты.
Когда-то давно еще в школе я думал что невысокие горы и лес - наиболее "родные", потом уже пальмы
и пляж.
На короткое время интересно в горах и в степи, но жить в таких местах мне бы не хотелось. Для долговременного проживания из диких мест мне больше всего нравятся места с большим озером или морем умеренного климата с лесополосами и небольшими возвышенностями, незаболоченные.
Например округа озера Нарочь

Но в целом больше даже люблю городские пейзажи с архитектурными дореволюционными постройками. Если бы не городские пробки и перенаселение, то это были бы наиболее комфортные места (именно с эстетической и ментальной стороны).
Когда-то давно еще в школе я думал что невысокие горы и лес - наиболее "родные", потом уже пальмы
и пляж.
На короткое время интересно в горах и в степи, но жить в таких местах мне бы не хотелось. Для долговременного проживания из диких мест мне больше всего нравятся места с большим озером или морем умеренного климата с лесополосами и небольшими возвышенностями, незаболоченные.
Например округа озера Нарочь

Но в целом больше даже люблю городские пейзажи с архитектурными дореволюционными постройками. Если бы не городские пробки и перенаселение, то это были бы наиболее комфортные места (именно с эстетической и ментальной стороны).
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 09:30

А я бы, если бы была возможность,хотел бы пожить в совершенно разных местах по миру с очень разной природой
Вот те места, природа которых произвела на меня очень сильное впечатление и очень понравилась, хоть и очень разная
Норвежские фьорды

Южная Калифорния

Шотландское Нагорье

Тропические леса Юго-Восточной Азии
Вот те места, природа которых произвела на меня очень сильное впечатление и очень понравилась, хоть и очень разная
Норвежские фьорды

Южная Калифорния

Шотландское Нагорье

Тропические леса Юго-Восточной Азии

Опубликовано 22 Февраль 2016 - 14:53

Еще такой момент заметил, разные ландшафты ассоциируются у меня не тоько с визуальной картинкой, но с разными запахами ( в основном ) и звуками ( реже ).
Шотландия это запах лаванды и вереска. Британцы любят использовать лаванду как ароматизатор помещений. Оба эти запаха у меня прочно ассоциируются с Шотландией, и я полюбил их настолько что посадил на балконе вереск и пользуюсь лавандовым мылом и мешочками с сушеной лавандой как ароматизатором для гардероба ))
Южная Калифорния: запах скунса. Похож на запах марихуаны )) Скунсами там пахнет настолько часто, что когда вспоминаю Калифорнию, то первым делом этот запах ))
ЮВА: влажный теплый вохдух в котором пахнет тропическими растениями, фруктами ( в том числе не особо приятными запахами дуриана и джекфрукта), благовониями храмов и спиралями от комаров. Это такая комбинация от которой начинает кружиться голова и появляется наркотическое привыкание. Запахи ЮВА это полное в них погружение, которые обвалакивают тебя со всех сторон, ты как будто ныряешь в них как в воду ))
Норвегия. Норвегия не ассоциируется у меня с запахами, а только со звуком. Это звук десятков водопадов, вибрирующий звук, от которого появляется чувство тревоги и опасности. Как-то так ))
Шотландия это запах лаванды и вереска. Британцы любят использовать лаванду как ароматизатор помещений. Оба эти запаха у меня прочно ассоциируются с Шотландией, и я полюбил их настолько что посадил на балконе вереск и пользуюсь лавандовым мылом и мешочками с сушеной лавандой как ароматизатором для гардероба ))
Южная Калифорния: запах скунса. Похож на запах марихуаны )) Скунсами там пахнет настолько часто, что когда вспоминаю Калифорнию, то первым делом этот запах ))
ЮВА: влажный теплый вохдух в котором пахнет тропическими растениями, фруктами ( в том числе не особо приятными запахами дуриана и джекфрукта), благовониями храмов и спиралями от комаров. Это такая комбинация от которой начинает кружиться голова и появляется наркотическое привыкание. Запахи ЮВА это полное в них погружение, которые обвалакивают тебя со всех сторон, ты как будто ныряешь в них как в воду ))
Норвегия. Норвегия не ассоциируется у меня с запахами, а только со звуком. Это звук десятков водопадов, вибрирующий звук, от которого появляется чувство тревоги и опасности. Как-то так ))
Сообщение изменено: exorcio, 22 Февраль 2016 - 14:53.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 15:26

Цитата(exorcio @ 22.2.2016, 16:53) (смотреть оригинал)
У меня Норвегия ассоциируется с предельной свежестью, свежесть от ледников, лесной прохлады гор, ручьёв и озёр и к это ещё свежесть другого рода от океана и фьёрдов (немного пахнет водорослями). По сравнению С Балтией, где вроде тоже свежо, в Норвегии свежесть неимоверня, тут не бывает душно. Иногда меня спрашивают почему меня так привлекает Норвегия, я отвечаю, что мне там легко дышать (и это в прямом и переносном смысле. А так все запахи что ив Балтии только более свежий фон, прохлада (но не холод). Каждое время года пахнет по-своему. Но вот чего тут не хварает, так это запаха весны. Апрель в Латвии пахнет сильно, пахнет землёй, деревьями, а тут всё как бы ещё застыло , запаха у вены нету, приходит запах лета.
В Латвии переизбыток влаги, с одной стороны это создаёт духоту и сырость, в Норвегии всё продувается и вода с гор утекает быстро, болота, пруды, непроточные озёра , спокойные реки - не характерны. Но тут другой момент. В Латвии поэтому больше насекомых, малых птиц, лягушек. В Норвегии не хватает такого пения птиц, трелей цикад, урчания лягушек. Не хватает в запахе некого насыщенного букета, а в ландшафте - пасторали, так характерной для Латвии.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 16:56

Цитата(exorcio @ 22.2.2016, 12:30) (смотреть оригинал)
Вот те места, природа которых произвела на меня очень сильное впечатление и очень понравилась,
хоть и очень разная
хоть и очень разная
На меня в свое время произвел впечатление Гранд Каньон и Седона. Но жить там наверно невозможно

Опубликовано 22 Февраль 2016 - 17:04

Цитата(Марта_из_Тропои @ 22.2.2016, 19:55) (смотреть оригинал)
Я заметила, что некоторые города имеют какой-то свой запах, который ни с чем не спутаешь и больше нигде не ощутишь.
Понятия не имею, как это объяснить, и вроде не обонятельные галлюцинации, как возвращаюсь, опять этот запах чувствую, каждый раз.
Понятия не имею, как это объяснить, и вроде не обонятельные галлюцинации, как возвращаюсь, опять этот запах чувствую, каждый раз.
Конечно не галлюцинация. Вообще у любого места есть свой запах. Если я куда-то путешествую на поезде, то по запаху могу примерно определить, в какой местности мы находимся. Особенно приятно ехать после долгого отпуска в сторону дома, запах Донбасса начинаю чувствовать еще перед приближением к региону. И когда выхожу из поезда, то первая реакция: "Класс! Запах родного Донецка!"
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 17:15

Еще в свое время понравилось взбираться на гору Кумба и вид с неё на Северном Урале.
Деревья из-за высоты выглядят как трава. Сама гора относительно не высокая, но путь на вершину в несколько километров занимает несколько часов:только пешком, либо вертолет.
Пешком мы пробирались через реки, лес, и потом горы - нужно было несколько десятков метров уже побыть альпинистом.

А вот сама гора
Деревья из-за высоты выглядят как трава. Сама гора относительно не высокая, но путь на вершину в несколько километров занимает несколько часов:только пешком, либо вертолет.
Пешком мы пробирались через реки, лес, и потом горы - нужно было несколько десятков метров уже побыть альпинистом.

А вот сама гора

Опубликовано 22 Февраль 2016 - 17:25

Цитата(Eugene_rus @ 22.2.2016, 18:56) (смотреть оригинал)
На меня в свое время произвел впечатление Гранд Каньон и Седона. Но жить там наверно невозможно 

есть места, которые впечатляют своей красотой, но энергетически в таких местах невозможно долго находиться, тем более жить. Я пол года прожил в Гейрангере, одно из живописнейших мест Норвегии, мекка для туристов. Но эти ландшафты, хоть и красивы, но слишком драмматичны и на самом деле однообразны. Я там жить не хотел бы.

Уютный ландшафт в должен быть сопоставим с масштабами самого человека

Опубликовано 22 Февраль 2016 - 17:29

Цитата(Skalagrim @ 22.2.2016, 18:25) (смотреть оригинал)
есть места, которые впечатляют своей красотой, но энергетически в таких местах невозможно долго находиться, тем более жить
Я бы от отказался от дачи в тех местах, например такой ))

Опубликовано 22 Февраль 2016 - 17:33

Цитата(exorcio @ 22.2.2016, 19:29) (смотреть оригинал)
Я бы от отказался от дачи в тех местах, например такой ))
можно , конечно месяц в год отдохнуть и в таком месте как Гейрангер. А ваш пример, вполне пригоден для постоянного жилья, не напрягает так
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 17:36

Цитата(Skalagrim @ 22.2.2016, 20:25) (смотреть оригинал)
Но эти ландшафты, хоть и красивы, но слишком драмматичны и на самом деле однообразны. Я там жить не хотел бы.
Надо же, никогда не думала в таком контексте. Но что-то в этом определенно есть. Наверное, это проявляется не только в отношении ландшафта, но и в отношении интерьера. Ну, по крайней мере, от многих людей слышала, что им нравится бывать в королевских дворцах, старинных замках и т.д., но они не могли бы там жить.
Но поскольку я люблю максимальный пафос и в интерьере, и в ландшафте, то не чувствую усталости от перегруженности обстановки.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 18:21

Цитата(Skalagrim @ 22.2.2016, 20:25) (смотреть оригинал)
Но эти ландшафты, хоть и красивы, но слишком драмматичны и на самом деле
однообразны.
однообразны.
Вот - точные слова.
Именно сочетание драматичности и однообразности как-то действительно тяжело для психики.
При этом именно это же сочетание очень актуально для отпуска в стиле импрессии.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 18:30

С другой стороны- нам такая природная драматичность и не грозит ))
Всей равно большую часть времени проводим в каменных зданиях ...И как то привыкли довольно быстро в исторических масштабах.
А ведь наверно еще сто лет назад никто и подумать не мог о таких перспективах.
Всей равно большую часть времени проводим в каменных зданиях ...И как то привыкли довольно быстро в исторических масштабах.
А ведь наверно еще сто лет назад никто и подумать не мог о таких перспективах.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 23:52

Цитата(Ravnur @ 21.2.2016, 23:38) (смотреть оригинал)
В прошлом году отснял много всего на Куршской косе, но техника подвела и все фотографии пропали, а на телефон практически ничего не снимал =/
Как ни странно, на смартфон фото получаются иногда ярче и лучше, чем на фотоаппарат. То, что я наснимала на зеркалку, тёмное в основном из-за погоды и слабой матрицы (староват уже), хотя есть удачные кадры. Чуть погодя выложу.
Нам повезло, народу не было вообще. Пустынный берег и сильные волны для знакомства с косой мне показались в самый раз. Видели стадо косуль, дорогу перебегали. А ещё, я впервые нашла янтарь, как подарок моря, чему обрадовалась. Было бы времени побольше ещё...
Я твёрдо решила летом на несколько дней чисто на косу приехать, как следует её посмотреть и искупаться, не бегая впопыхах галопом. И очень интересно, какие же примечательные места косы с литовской стороны. Надо бы опять шенген делать и поездить по Прибалтике нормально, не зацикливаясь на одном месте.
Сообщение изменено: Eligvara, 22 Февраль 2016 - 23:52.
Опубликовано 22 Февраль 2016 - 23:59

Цитата(Eugene_rus @ 22.2.2016, 21:30) (смотреть оригинал)
С другой стороны- нам такая природная драматичность и не грозит ))
http://www.kinopoisk.ru/film/842950/
Цитата
Сигнал тревоги разносится над спящим городом. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось — сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.
The Wave (Norwegian: Bшlgen) is a 2015 Norwegian catastrophe drama film[4] directed by Roar Uthaug. It was Norway's official submission for the Academy Award for Best Foreign Language Film at the 88th Academy Awards but it was not nominated
A small Norwegian village, called Geiranger, is threatened when a huge mass of rock tumbles into a fjord, setting off a huge 300 foot tsunami. With only 10 minutes to escape the approaching catastrophe, the villagers must rush to the mountains before the wave engulfs them all
https://en.wikipedia...ave_(2015_film)
все места знакомые и скала тоже - каждый день перед глазами была. В этом фьёрде такие случаи уже были и не раз, когда скала обрушивалась во фьёрд и цунами смывало целые населённые пункты, люди погибали десятками.
это тотже самый фьёрд, соседская коммуна
On 7 April 1934, a rockslide of about 2,000,000 cubic metres (2,600,000 cu yd) of rock fell off the mountain Langhamaren from a height of about 700 metres (2,300 ft). The rock landed in the Tafjorden which created a local tsunami which killed 40 people living on the shore of the fjord. The waves reached a height of 62 metres (203 ft) near the landslide, about 7 metres (23 ft) at Sylte, and about 16 metres (52 ft) at Tafjord. It was one of the worst natural disasters in Norway in the 20th century.

через два года
https://no.wikipedia...n_i_Loen_i_1936
тоже в том-же регионе - каменная лавина
Much of the upper Loen valley was devastated from two rockfall slides (one in 1905 and one in 1936) that created huge waves that swept with them most of the houses and vegetation. A total of 135 people were killed in these two incidents
Опубликовано 23 Февраль 2016 - 00:05

Цитата(Eligvara @ 23.2.2016, 1:52) (смотреть оригинал)
Я твёрдо решила летом на несколько дней чисто на косу приехать, как следует её посмотреть и искупаться, не бегая впопыхах галопом. И очень интересно, какие же примечательные места косы с литовской стороны. Надо бы опять шенген делать и поездить по Прибалтике нормально, не зацикливаясь на одном месте.
рекомендую поехать на Куршскую косу бабьем летом. Это самая прекрасная там пора. Особенно хорошо если позднее бабье лето, тогда и атмосфера (природа) прекраснее и цены дешевле и туристов меньше. Я с семьёй уже наверное раз пять ездил в бабье лето.
https://www.balto-sl...?showtopic=1776
https://www.balto-sl...p?showtopic=373
Опубликовано 23 Февраль 2016 - 00:35

Цитата(Skalagrim @ 23.2.2016, 3:05) (смотреть оригинал)
рекомендую поехать на Куршскую косу бабьем летом. Это самая прекрасная там пора. Особенно хорошо если позднее бабье лето, тогда и атмосфера (природа) прекраснее и цены дешевле и туристов меньше. Я с семьёй уже наверное раз пять ездил в бабье лето.
Да, где-то так и хотелось бы приехать. Я же до сих пор в Балтике дольше 5 секунд не находилась. В Юрмале в августе уже очень холодным было море, когда была.
Вообще, как человека консервативного, меня путешествовать как-то не столько на экзотику и новизну тянет, сколько найти то, что по душе и туда периодически возвращаться. А именно в этих краях хочется жить, ощущаю себя там на удивление хорошо и спокойно, на своём месте.
Заметила, что городские пейзажи, как бы хороши ни были, сильно приелись. А на берегу стоишь и знаешь, что не может надоесть. Ну, лично для меня.
Мне нравится читать эту тему, наблюдая, как каждый по-разному воспринимает мир через ландшафт. Это интересно, как бы смотреть глазами других.
Опубликовано 23 Февраль 2016 - 00:45

Цитата
Как ни странно, на смартфон фото получаются иногда ярче и лучше, чем на фотоаппарат. То, что я наснимала на зеркалку, тёмное в основном из-за погоды и слабой матрицы (староват уже), хотя есть удачные кадры. Чуть погодя выложу.
Это всё программные "заманухи" с большего. В тоже время ничто не мешает сделать с RAW-файлом что заблагорассудится в RawTherapee или DarkTable или использовать всякого рода пресеты в настройках камеры.
И дело даже не в оптике и не "зеркальности" (сейчас на рынке начали появляться куча годных беззеркалок), а в том что кропнутые матрицы никогда не обеспечат того результата, который даёт полный кадр.
Цитата
И очень интересно, какие же примечательные места косы с литовской стороны. Надо бы опять шенген делать и поездить по Прибалтике нормально, не зацикливаясь на одном месте.
С точки зрения туриста смотреть нужно и там и там. Литовская сторона в целом повыше, порельефнее и виды там "пошире".
Ну и в плане инфраструктуры/цивилизованности/сервиса словно в другой мир попадаешь. Не буду сильно залезать в политику, но контраст просто поразительный. С другой стороны, для одних это курорт "национального" масштаба, а для других - местного, да ещё в отрезанной от остальной страны довольно провинциальной области.
Pakul isnuje hety śviet.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 23 Февраль 2016 - 10:01

Цитата(Eligvara @ 23.2.2016, 1:35) (смотреть оригинал)
Вообще, как человека консервативного, меня путешествовать как-то не столько на экзотику и новизну тянет, сколько найти то, что по душе и туда периодически возвращаться. А именно в этих краях хочется жить, ощущаю себя там на удивление хорошо и спокойно, на своём месте.
Для этого и нужно путешествовать везде где только можно и стараться посетить как можно больше новых стран, потому что такое место можно найти там, где меньше всего этого ожидаешь. Я такое место нашел как раз в экзотике, на острове Бали и островке Гили Аир между Бали и Ломбоком. Я даже не предпологал что мне там так понравится, но вот именно там я получил состояние близкое к дзену (no drugs) ))
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей