Тоесть признаете что т.н. 4-й крестовый поход - это просто сброд готовый за бабки резать кого угодно ?
Ну так к чему вы писали, что дескать византийцы на каждом шагу кидали крестоносцев ?
Я бы тоже тоже давал бы этому сброду проход только при условии, что его сопровождает моя армия, а то вдруг какое зверство учинят - может венецианцы бабки назад свои потребуют ? А вот как потом выжившие в походах за добычей кровопийцы рисовали поведение византийцев - это третьедесятый вопрос.
Я бы сам сдался тому неприятелю, который хоть резню по взятии не устроит. Гуманистами крестоносцы не были.
Императоры Ромейской империи многократно просили о помощи до штурма Константинополя. Но это же не христиан же резать. А опосля и после драки что кулаками махать ?
п.с. Для меня Византия - это государство, которое потомки дикарей разграбивших и уничтоживших Римскую империю оболгали и изоврали настолько, что даже посмертно лишили его Имени !
п.п.с. Византий - название древнегреческого города сдохшего за столетия до закладки Нового Рима, а впоследствии Константинополя. Официальное название государства - Ромейская империя. Называть его Византией это примерно тоже самое как Франции присвоить кличку Лютецское вождество или Англии - Винчестерское королевство. Европейские хронисты описывая недостатки и пороки Византии постоянно просматривают бревно в своем глазу.
Конечно не признаю,что 4-й крестовый поход это сброд мясников за грабеж!
Зачем им тогда в этом направлении идти вообще? Ради грабежа есть куда более слабые народы, к тому же крестоносцы уже существенно были потрепаны в прошлые походы,чтобы вполне реально оценивать силы.
Я же говорю о том, что все люди, все имеют разную религиозность и говорить о том,что каждый крестоносец-набожный католик-бессеребренник, глупо, также как и каждый ромей-жертва западноевропейского заговора и черного пиара. (прям по Мединскому!)
И моя позиция симпатизирует крестоносцам потому, что они отреагировали на захват Иерусалима, поругание святынь и геноцид (легкий) христиан. Пусть с грабежами, эксцессами и склоками они все же пошли на другой край света за идею. И огульно можно кричать о том, что это был лишь повод пограбить. Детский крестовый поход и возвращение после 1 и 2 похода рыцарей, которые заложив имущество перед походом обращались едва ли не в рабство у кредиторов-так велики были прибыли, это прямо апофеоз расчета!
А где была Византия когда брали Иерусалим, да и Русь что-то не особо переживала по этому поводу. Самостоятельно освобождать провозглашаемые идеалы не спешила, когда пришли крестоносцы, то предпочла воевать только на своей территории.
И при этом били себя в грудь, что они истинные христиане! Относясь к другим народам с высокомерием и надменностью.
Как я уже писал выше, известно также, как эта истинность христианства обернулась массовым переходом в ислам византийской знати.
Крайне наивно считать, что где-то были заговорщики, сознательно очернявшие историю Византии. И западные и восточные источники говорят о глубоком кризисе, разложении, феерической коррупции. Но сторонникам ЗОГ это не аргумент.
Про отсутствие резни у турок это посмешило, Мехмед отдал город на разграбление на три дня, приказав только не трогать здания.
Несметными толпами турки хлынули в город. Правда, после того как передовые части прорвались через стены, султан потребовал соблюдения некоторого порядка вступления в город. Войска одно за другим торжественным маршем с развевающимися знаменами проходили через ворота под звуки оркестров. Но как только они оказывались внутри города, все немедленно устремлялись на дикую охоту за добычей. Еще не веря вначале, что сопротивление уже прекратилось, они убивали подряд всех, кого встречали на улицах: мужчин, женщин, детей. Потоки крови стекали по крутым улицам Константинополя с холмов Петры в Золотой Рог. Однако вскоре жажда убийства была утолена, и солдаты занялись более выгодным делом — захватом людей и ценностейhttp://militera.lib....unciman/11.htmlВпрочем в резне греки сами толк знали, цитата о резне латинян в 1182 году
когда убийцы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков, ни больных, ни священников, ни монахов. Кардинал Иоанн, посланник Папы, был обезглавлен, и голова его была протащена по улице, привязанная к хвосту собаки; младенцев вырезали из чрева матерей; над выкопанными телами франков совершали надругательство; те же 4000, что избежали смерти, были проданы в рабство туркам»Даже русский историк Ф. И. Успенский, как правило, несколько односторонне – и отнюдь не в пользу латинян – излагающий события истории Византии, описывая конфликты и взаимодействие латинского запада и греческого востока, пишет, в частности, по поводу этих событий: «То не был только грабеж и расхищение богатых домов, то было беспощадное истребление целого племени».
И после этого,взяв Константинополь, Византию не присоединили к кому-либо, образовали Латинскую империю, где вся верхушка благополучно сохранила свои посты, не разорили государство и заселили его своими семьями, как например поступили с Сицилией. Карательная экспедиция,не более.
что касается ромейских пакостей, то ими богаты записи, даже у историков негативно воспринимающих крестоносцев:
Один из них относится ко времени III Крестового похода. Одним из руководителей этого предприятия был, как известно, император Фридрих I Барбаросса. Вот как излагает эти события американский историк Кэрролл: «[в 1188 г. ] Фридрих <…> потребовал у восточного императора Исаака II Ангела позволения на проход своих войск по византийским владениям на пути в Святую Землю и права закупать в них провизию для своих отрядов. Исаак дал согласие, <…> однако в действительности он решил помешать движению крестоносцев и вошел в соглашение с Саладином с тем, „чтобы задержать и уничтожить германскую армию“. Это „византийское предательство“ несомненно, даже враждебные к Крестовым походам и симпатизирующие Византии современные западные историки вынуждены соглашаться с этим <…>». Действительно, этот предательский союз православного императора с Саладином против крестоносцев хорошо документирован и неплохо изучен историками.И это,напомню, в момент когда Саладин объявил контрпоход на Европу,призвал мусульман к неутомимой борьбе с христианами, этими «лающими псами», «безумцами», как он их характеризовал в своем письме к брату. К нему стекались шахиды со всего Востока и в такой момент Византия вонзает нож в спину!
После того, как армия Саладина взяла Иерусалим, Исаак 2-й направил письменное поздравление султану, кстати ворота султану открыли православные жители Иерусалима,не исключено,что это были люди импертора Исаака,так как условия договора императора Исаака с Саладином включали обращение в греческий обряд (и передачу православным) всех существующих к тому моменту в Святой Земле латинских храмов.
Послы германского императора в Константинополе,сразу же после падения, были брошены в тюрьму и только за огромный выкуп их удалось освободить. После чего они рассказывали, что все их имущество Исаак подарил слугам Саладина, а византийские патриархи проповедовали грекам о том что каждого обвиненного в убийстве они освободят,если тот убьет 10 паломников, называя их псами Христовыми.
Фридрих пришел в ярость и тогда впервые зашла речь об организации крестового похода против Византии.
А вот, что о византийской политике пишут восточные авторы:
«В том году посол от так называемого греческого царя прибыл с дарами, ценными подношениями и письмами, в которых выражалось желание напасть и покарать франков: мы могли бы объединиться, чтобы изгнать их из местностей, где они находились, но действовать предстояло не с той беспечностью, с какой мы выступали против них прежде, а, наоборот, приложив все усилия, внезапно напасть на них, пока их позиция не стала для нас опасной, а вред, какой они наносят, не достиг высшей точки. Грек добавлял, что он с оружием в руках помешал им пройти к мусульманским территориям через его государство, но если, дабы удовлетворить свое желание завоевания, они созовут огромную армию и отправят подкрепление к мусульманским землям, он будет вынужден в силу необходимости пощадить их, разрешить им пройти и помогать им во всех начинаниях и намерениях; поэтому он настойчиво предлагал заключить союз и соглашение, чтобы бороться против франков и изгнать их из этих мест». (Ибн аль?Каланиси. История Дамаска.)
«Правоверные мусульмане Багдада воспользовались прибытием византийского посольства, чтобы упрекнуть султана за медлительность, с какой он начинал священную войну: „Значит, ты не боишься кары Аллаха, – кричали они султану, – ты допускаешь, чтобы аль?Мелик аль Рум (правитель греков) с большим рвением выступал за ислам, ты ждешь, пока он отправит тебе посла и воодушевит тебя начать священную войну?“». (Ибн аль Асир. Всеобщая история.)И после этого,Вы меня хотите убедить в последовательности Византии, верности христианству и борьбе с его противниками?

Ромеефилия в нашей истории появилась для позиционирования своей особости,отличности от запада и культивировалась как в царские,так и советские времена, с благословения РПЦ для которой это еще и стабильность паствы и доходов.
Дикарями я бы даже древних германцев не назвал,не то что крестоносцев...
Сообщение изменено: Отто Дикс, 23 Декабрь 2013 - 14:46.