Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Запорожье - Хортица

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Давно мечтала я побывать на Хортице. И вот наконец вчера моя мечта осуществилась.
И Хортица, и город Запорожье меня поразили. Я их представляла себе совсем другими.
Запорожье я представляла себе городом, похожим на Донецк. Металлургический комбинат, машиностроительные заводы, рабочие поселки, трубы, трубы, Днепрогес.
Оказалось, что Запорожье - город с интересной историей, со своеобразным архитектурным обликом, интересными названиями и связанными с ними легендами.
Главная улица Запорожья - проспект Ленина - выглядит очень симпатично:

Один из символов Запорожья мы обнаружили на площади Маяковского:

А вот и Днепровское водохранилище. Редкая птица долетит до его середины smile.gif

Остров Хортица. Вид с моста:

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Запорожье - тоже промышленный город, как и Донецк. Но старше. В этом году Запорожью исполняется 242 года, Донецк на 100 лет младше. На главном проспекте обратили на себя внимание здания сталинской эпохи. Солидные, монументальные, украшенные лепниной, колоннами. Оно и понятно. ДнепроГЭС был визитной карточкой той эпохи, раскрученным советским брэндом. Поэтому и на город, его окружавший, не жалели средств. Сейчас, конечно, многое требует реконструкции, но смотрится все равно впечатляюще. Центр Донецка выглядит гламурнее и ухоженнее, но такого количества сталинской архитектуры у нас нет.

Хортица. Хортицу я представляла себе, как уголок нетронутой человеком природы. Оказалось, что остров этот прямо в центре города, через него проходят автомобильные дороги, линии электропередач - в общем, антропогенная нагрузка на остров велика. Не знаю, что там планируется в будущем разместить, но пока что остров, несмотря на все попытки его испоганить, по-прежнему красив. Представляю, как он смотрелся лет этак 200 назад!

На Хортице мы посетили музей запорожского казачества, а потом отправились посмотреть реконструкцию казацкой крепости ХVI - XVIII веков.

Вид крепости с Днепра.

В центре крепости - казацкая церковь

Вокруг церкви - вот такие домики...

...и вот такие хатки.

Продолжение следует

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Лана, пользуясь случаем хочу спросить, наверное, немного ожидали других впечатлений от Запорожья?
Любите друг друга

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата
Лана, пользуясь случаем хочу спросить, наверное, немного ожидали других впечатлений от Запорожья?

Об этом, собсна, весь мой рассказ...

Итак, крепость. Создана она была в 2004 году, по мотивам, так сказать. В каждую хатку можно зайти.

Вот такая гламурная обстановочка. Задумалась, не использовать ли идею на собственной кухне smile.gif

В одной хатке собраны старинные предметы быта. О многих из них я только читала, а увидела их вживую впервые.

Это ятір (приспособление для ловли рыбы)

Это ярмо для волов. Само слово, конечно, знаю, а вот в реале увидела в первый раз.
Еще поразили жорна (жернова). Ими пользовались еще сравнительно недавно - во время войны.
Ну и привлекли внимание рыболовные крючки - огромные, как на акулу. Да, славная рыбка водилась когда-то в Днепре.
Вспомнились слова Геродота:
Цитата
"Борисфен — самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием «антакеи» и есть много других диковин…"

Но, впрочем, воду попробовать на вкус я не решилась. Она была, как и во всех реках современной Скифии, очень мутная, с коричневым оттенком.

В крепости существует казацкий театр и казачки показывают в действии старинное оружие, стреляют из старинной пушки, бьются на саблях, показывают, как пользовались в старину копьем, довбнэю и луком. Оцей хлопчик таке виробля своєю шабелькою...Сміливе хлоп"я...

Представлены и народные ремесла в действии:

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Днепрогэс. Его я себе представляла, как огромное, элегантное сооружение, по-своему красивое. Ну что сказать... Скажу правду: разочаровал.
Вот он, на заднем плане.

Видимо, он сейчас не в лучшей форме...Вокруг него какие-то заброшенные постройки, наверное, остатки шлюзов. Интересно, почему их забросили?

Мосты. Это старый мост. Элегантный. Але якась падла таки добралась до него, чтобы намулюкать свои граффити.
За ним - Хортица с шагающими по ней линиями электропередач.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
А здания досоветской архитектуры в Запорожье были замечены?
По идее в Александровске/Запорожье должна быть старинная архитектурная традиция древнее "хрущевок" и даже "сталинок". Например, такие дома есть в Черкассах, а как насчет Запорожья?

Я, к слову, был в этом городе неоднократно, там живут родственники по матери. Но я еще был в слишком "юном" возрасте, чтобы сейчас многое помнить.

Сообщение изменено: киевлянин, 10 Октябрь 2012 - 06:41.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Дорогой Киевлянин, меня преследует, наверное, какой-то рок, но когда я оказываюсь на берегах Днепра, то сразу же начинается дикая гонка по достопримечательностям. smile.gif (Впрочем, этот рок нельзя назвать злым, наоборот, он добрый. Пусть преследует). Наверное, в Запорожье есть и дореволюционные здания, но я их не видела.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
В теме "Фахверкхаус" https://www.balto-sl...showtopic=13342 ув. exorcio рассказал, какое значение в Германии придают сохранению старинных зданий. Владельцы этих зданий не имеют права самовольно изменять внешний вид своих домов. За размещение на старинных зданиях кондиционера или спутниковой тарелки немцы расстреливают на месте, прямо под этим кондиционером.
У нас тоже есть служба, которая расстреливает на месте. Это пожарные.

Домик с огнетушителем. Вот ну никак нельзя было огнетушитель разместить на задней стороне хатки.

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
На Хортице еще следы от немцев-меннонитов остались или не принято вспоминать что с конца 18 века остров им принадлежал ?
До войны там было немецкое педагогическое училище, которое закончило много моих родственников smile.gif

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Еxorcio, мы и десятой части острова не осмотрели. Он 12 км в длину.
Насчет немецких поселений помню строчку из Шевченко:

Сини сердешної Украйни!
Що добре ходите в ярмі,
Ще лучче, як батьки ходили.
Не чваньтесь, з вас деруть ремінь,
А з їх, бувало, й лій топили.
Може, чванитесь, що братство
Віру заступило,
Що Синопом, Трапезондом
Галушки варило.
Правда!.. правда, наїдались.
А вам тепер вадить.
І на Січі мудрий німець
Картопельку садить,

А ви її купуєте,
Їсте на здоров'я
Та славите Запорожжя.
А чиєю кров'ю
Ота земля напоєна,
Що картопля родить,—
Вам байдуже. Аби добра
Була для городу!

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(lana @ 10.10.2012, 18:31) (смотреть оригинал)
У нас тоже есть служба, которая расстреливает на месте. Это пожарные.

Пожарные это песня... даже на двери, которые в принципе открыть невозможно (не используют этот проём, замуровано там за дверью, а дверные полотнища для антуража повесили) они требуют повесить табличку "выход". Сколько музеев судится с пожарной службой из-за того что по тех.требованиям непонятно кем составленным, приходится уродовать архитектурные памятники! Если не выполнить требования - штрафы огромные, выполнить - будет смешнее, чем с этим огнетушителем на самом видном месте.
Ну не отвечают памятники 12-15 веков нормативам современной инструкции! Иногда так и хочется им посоветовать претензии к строителям предъявить.
Извините за оффоп...
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Цитата(exorcio @ 10.10.2012, 18:08) (смотреть оригинал)
На Хортице еще следы от немцев-меннонитов остались или не принято вспоминать что с конца 18 века остров им принадлежал ?
До войны там было немецкое педагогическое училище, которое закончило много моих родственников smile.gif

Кстати, первый раз слышу...
Любите друг друга

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Yarilo @ 10.10.2012, 19:10) (смотреть оригинал)
Кстати, первый раз слышу...

Цитата
В 1789 году, то есть через 14 лет после падения Запорожья, на левом берегу острова Хортица поселилась небольшая (из 18 семей) колония немцев-меннонитов, прибыших из-под Данцига. Переселенцы получили льготы — каждый член семьи получал 65 десятин земли. Семье предлагалась финансовая помощь в 500 рублей. Кроме этого, немцы навсегда освобождались от службы в армии и от уплаты налогов в течение 30 лет.

Немцы застали остров безлюдным. Жил там лишь один старый солдат, охранявший сад, который был посажен еще Потемкиным. Состоял он из молодых фруктовых деревьев лучших сортов. После заселения немцы выкапывали и переносили молодые деревья в свои сады, поскольку в безлюдном на то время крае достать фруктовые деревья было негде.

Сначала немцы хотели расселиться по всему острову, но со временем это оказалось неудобно: на них нападали разбойники и поселенцы, жившие напротив острова, на левом берегу Днепра в Александровске. Последние совершали грабежи и убийства, поэтому немцы и объединились в одном месте, основав колонию.

Карта схема колонии «Остров-Хортица», 1867 г. На месте, помеченном как «Grosse Stein», в настоящее время находится профилакторий завода «Днепроспецсталь»

Интересно описана первая встреча немцев с местным казаком Дворяненко, который занимался рыбной ловлей и охотой. Первый день очень наглядно продемонстрировал немцам обычаи запорожцев. В первый день когда немцы переправились на остров и разместились в «Музычной» балке, к ним в рыбацкой лодке приплыл через Днепр Дворяненко осмотреть невиданных до сих пор чужеземцев. Дворяненко из себя был сильным и красивым казаком лет за 50, широкие плечи свидетельствовали о его силе; так как дело было летом, то пришел он босиком, в рубашке и широких штанах; сбоку на ремне висел большой нож. Ни немцы по- малороссийски, ни запорожец по-немецки сначала не могли изъясняться, а поэтому молча смотрели друг на друга. Немного постояв и осмотрев немцев, запорожец пошел к себе. Приближался вечер. Немцы, устав после долгой дороги, легли спать на безлюдном острове под открытым небом, а лошадей, чтобы не разбрелись, привязали к повозкам. Утром проснулись — нет одной лошади. Бросились к тому месту, где она была привязана, — видят нож, висевший вчера на поясе у запорожца, который он забыл, торопясь ночью. Этим событием и отмечено первое знакомство немцев с Дворяненко.

Торговля лесом была одной из самых прибыльных статей дохода чем и занимались колонисты. Колонисты пользовались лесом с расчетом — только для непосредственных хозяйственных нужд. Из отчетных записей бывшего члена совета по ведению лесного хо- зяйства Ивана Петерса (р. 1796, ум. 1881 г.), представленных Попечи- тельству, узнаем о наличности леса острова Хортицы в 1857 году. По его подсчету, возрастных деревьев числилось: дуба 49000, береста 4000, липы 1000, груш 4500, из которых на возвышенной поверхности ост- рова 2000, смешано с другими породами 2500. Из этого можно заклю- чить, что Петерс в приблизительных цифрах перечисляет более цен ные породы леса, не касаясь тополей, ивы и лозняка, растущих здесь в изобилии.

В 1876-77 начались массовые браконьерские вырубки леса населением Александровска и Вознесенки. Охрана, выставленная губернским правительством вдоль берегов реки, не могла их остановить. В эти годы был вырублен лес по восточному и западному берегу острова. 1883-84 гг очередной всплеск браконьерства, когда за 3-4 недели было вырублено еще 35 десятин леса. Не имея возможности защитить лес в 1884 году меннониты решили продать островной лес. В декабре 1916 года немцы, жившие на Хортице, продали остров Александровской городской управе за 772 тысячи 350 рублей

Lynx

Lynx

Учредитель

• Новые пользователи
  • PipPip
  • 999 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: степной
  • Вероисповедание:православный
Цитата(exorcio @ 10.10.2012, 19:08) (смотреть оригинал)

В музее истории запорожского казачества (который крытый со времен ссср, рядом с кураном, а не где новые псевдомазанки с клоунами в шараварах), немцам-меннонитам посвященно пара стендов, сам видел, рядом с диорамой битвы за Днепрогэс в ВОВ
"Тихо вшендзе, глухо вшендзе... цо-то бендзе?... цо-то бендзе?..." Адам Мицкевич, "Деды" част II

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей