Цитата
Лана, пользуясь случаем хочу спросить, наверное, немного ожидали других впечатлений от Запорожья?
Об этом, собсна, весь мой рассказ...
Итак, крепость. Создана она была в 2004 году, по мотивам, так сказать. В каждую хатку можно зайти.
Вот такая гламурная обстановочка. Задумалась, не использовать ли идею на собственной кухне

В одной хатке собраны старинные предметы быта. О многих из них я только читала, а увидела их вживую впервые.

Это ятір (приспособление для ловли рыбы)

Это ярмо для волов. Само слово, конечно, знаю, а вот в реале увидела в первый раз.
Еще поразили жорна (жернова). Ими пользовались еще сравнительно недавно - во время войны.
Ну и привлекли внимание рыболовные крючки - огромные, как на акулу. Да, славная рыбка водилась когда-то в Днепре.
Вспомнились слова Геродота:
Цитата
"Борисфен — самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием «антакеи» и есть много других диковин…"
Но, впрочем, воду попробовать на вкус я не решилась. Она была, как и во всех реках современной Скифии, очень мутная, с коричневым оттенком.
В крепости существует казацкий театр и казачки показывают в действии старинное оружие, стреляют из старинной пушки, бьются на саблях, показывают, как пользовались в старину копьем, довбнэю и луком. Оцей хлопчик таке виробля своєю шабелькою...Сміливе хлоп"я...

Представлены и народные ремесла в действии: