Доброго времени!
Давно изучаю тему роста и хочу решить один вопрос по этой теме для себя. Рост моего отца и матери практически одинаков - около 170 см. Мой - такой же; ни больше, ни меньше. Со стороны матери есть достаточно высокие родственники, - в частности, её отец был порядка 180 см, со стороны отца у меня несколько братьев с таким же диапазоном, как у меня, - 168-174.
Пользовался разными формулами по определению роста на основе физических показателей родителей - выходит 174 см. По приложению “Paley Growth” мой предполагаемый рост должен быть 176,5 см, по размаху рук несоответствие на 8 см примерно (178, если измерять у стены), если просто измеряет другой человек - 11 см разницы (размах будет максимальный 181-182). Собственно, зацепок не так много, но хочу хотя бы решить для себя - связано ли моё текущее развитие с генетикой, или повлияли внешние факторы на рост? Я очень часто болел, иммунитет слабый, хотя вредных привычек нет, питание всегда было ‘правильным’ - белок, супы, каши и проч. С режимом сна тоже проблем не было, как и с физической активностью.
На данный момент списался с компанией Атлас, делающей генетические тесты, в которых, помимо прочих данных в итоговых результатах, указывается также «средний рост по генотипу». То есть низкие/средние или высокие люди обычно с таким генотипом, как у меня.
Как считаете, если закажу такой тест, получу ли хотя бы частично ответ на свой вопрос? Меня интересует, передался ли мне низкий рост на генетическом уровне.