Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Квены.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Кто такие квены?

Свыше тысячи лет назад под словом квены (quain, qwaen, quen, cwen, fin, finn) подразумевали самый западный народ финно-угорской семьи народов, который жил на Британских островах, в Дании и северной Германии до слияния их с вторгнувшимися в Европу с востока кельтами и готами. Квены Западной и Центральной Европы являются народом, исчезнувшим с карты, но их имя живет еще в различных формах между Шотландией и Кайнуу. Ныне под именем квенов понимают финнов, которые в историческое время (в период XVI-XVIII веков) переселились в Швецию и Северную Норвегию.

Места проживания

Территория проживания квенов – Финнмарк (или Финмаркен), ныне – крайняя пограничная северо-восточная область Норвегии, самая крупная административно-территориальная единица королевства Норвегия, соседствует с территорией России (с Кольским полуостровом), прибрежная полоса у северной оконечности Ботнического залива (ср.: его русское название «Каяно море»). Столица квенов – город Вадсе.

Квены были зафиксированы как самостоятельная этническая группа только по результатам Норвежской национальной переписи 1930 года. В это время 8 125 человек зарегистрировались как носители квенского языка. Возможно, это число было значительно завышено.

До Второй мировой войны не было ни одного достоверного подсчета квенов.

Религия

По вероисповеданию квены лютеране. Многие связывают культуру квенов с лестадианизмом. Лестадианизм, как и евангелизм, – близкое к пиетизму религиозное течение. Пиетизм – религиозное течение, которое появилось в начале XVIII века в Финляндии, где акцент делается на чувства, душевный покой и индивидуальное обращение к Богу.

Язык

Квены говорят на норвежском языке, часть – на квенском диалекте финского языка и на саамском (лопарском) языке.
Квенский (финский) язык по-прежнему используется среди старожилов. Многие дети выбирают финский язык для изучения в школе.

Кухня

Традиции квенской кухни сложились под влиянием истории и климата северного края и способов готовки, предоставленных самой природой. Арктическое меню основывается на лучших сырьевых продуктах варангерского происхождения. Оленина в различных вариантах, куропатка, королевский краб, Варангерская ягнятина, креветки, радужная форель и арктические ягоды – это лишь некоторые из тех продуктов, которые используются здесь для создания кулинарных изысков.

Фирменным блюдом края является королевский краб. Сезон ловли краба длится с октября по декабрь, а в октябре организовывается фестиваль в честь королевского краба. Но не только крабы водятся в море; треска, сайда, палтус и семга – ингредиенты высочайшего качества, как для праздничного стола, так и для будней. Рыба подается отварная, жареная, копченая и с необычными гарнирами.

Поселения и жилища

Квены живут в рыбачьих поселках, маленьких деревушках и в мелких городах на севере Норвегии – вокруг Варангер- фьорда, Порсангер-фьорда, Алта-фьорда. Во все времена люди, живущие здесь, пользовались дарами океана. Это отразилось и в том, что почти на каждом мысе у моря есть поселения. Решающим моментом при выборе места для обустройства был кратчайший путь до рыбацкого промысла.

Занятия и промыслы

В древности квены, довольно большой и сильный народ, совершали грабительские походы. По обычаю их, конунг получал треть добычи и, кроме того, без дележа столько бобровых и собольих шкур, сколько ему было угодно.

Большинство квенов – земледельцы, часть занимается рыболовством и охотой. В течение нескольких столетий жители Северной Финляндии (саамы, квены) переезжали в определенные времена года на побережье Ледовитого океана. Практически каждая семья отправляла кого-нибудь из своих на рыбный промысел зимой или весной, а возвращались рыбаки летом или осенью. Рыбацкое судно во все времена играло главную роль в культуре побережья, вплоть до наших дней.

Собирание ягод – это тоже часть местной культуры. Здесь просто рай для тех, кто любит собирать грибы и ягоды. Морошка, поспевающая в августе, окрашивает болота в красный цвет, а в июле черника и вороника вносят свои цвета в картину арктической природы.

Издавна квены известны как умелые торговцы и ремесленники. Они сыграли большую роль в развитии региона Варангер. В настоящее время квены успешно работают в промышленности, особенно строительной.

Праздники и обряды

Многие связывают культуру квенов с сауной. Сауна играла важную роль в жизни квенов более 100 лет.

Традиция ходить в сауну существовала несколько тысячелетий и хорошо сохранилась до наших дней. В настоящей квенской сауне тело постепенно расслабляется, а стресс исчезает. Вскоре состояние приближается к абсолютно полному расслаблению. Таким образом, люди получали сочетание пара, влажности, расслабления и общности – символом чего сауна всегда и являлась.

Сауна и купание являются символами жизни для квенов и их финских корней и традиций, а сегодня традиция ходить в сауну распространилась по всему миру.

М. Афонина. "Финно-угорская газета" http://www.library.s...amp;start_from=
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#2
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Квены (норв. Kvener):

https://www.balto-sl...?showtopic=2214
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#3
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(eugene-march @ 5.3.2010, 20:24) (смотреть оригинал)
Квены (норв. Kvener):

https://www.balto-sl...?showtopic=2214


Благодарю, буду чаще заглядывать в антропологию...
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей