Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Китайцы. Кто они?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

ARARAJA

ARARAJA

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Национальность:армянин
  • Фенотип: пигментированный арменоид
  • Вероисповедание:горское христианство
Цитата
Китайский менталитет. Общая характеристика

Анализируя сравнительную роль ценностных ориентаций в культуре Китая, Ц. Лю [1] полагает, что три основные ценностные ориентации нашли свое место в китайской культуре. Три ориентации расширили пространство воззрений китайской философии, литературы, искусства, оказали влияние на жизнь простых китайцев, способствовали развитию китайской культуры за пределами однообразия. Они обладают внутренним единством, у каждой из них своя цель. Конфуцианство видит идеал в гармоническом мире честности и верности, вежливости и справедливости; идеал устремлен к реальному миру, и к моральному совершенствованию человека. Даосизм стремится к вечности тела, к продлению светской жизни до бесконечности. Буддизм акцентирует внимание на том, что душа попадет в рай и дух достигнет высшей цели. Хотя у трех китайских исходных ориентаций отсутствуют общие святые и великие, хотя у них не совпадающие полностью ценности, в них чувствуются «след» и дух китайской культуры. Но именно конфуцианство стало основой китайской культуры, опорой духовного мира китайцев. Конфуцианство задавало основные направления развития китайской культуры. Светская традиция, освященная конфуцианством, ориентировала китайцев на поиск смысла жизни в реальной действительности, призывала к самореализации и обретению себя. Анализируя современное состояние китайского менталитета, Ц. Лю полагает, что ментальность китайцев конструируют вошедшие в их плоть и кровь, укоренившиеся в веках традиции, бытования, ритуалы и др. Важной особенностью традиционной китайской культуры является то, что интересы и желание коллектива священны для человека. Это коллективистская культура, она стоит на идее о том, что индивид является маленькой частью в большой сети «коллектива». Индивид должен абсолютно подчиняться коллективу. Социальное положение и статус личности находится под контролем коллектива. Ценность человека определяется его важностью для коллектива. Другая отличительная особенность китайской ментальности – система «церемоний». Конечно, в любом обществе существуют восходящие к глубокой древности традиции, немалое место занимают жестко фиксированные стереотипы поведения, исторически сложившиеся нормы взаимоотношений. Но в Китае они играли настолько огромную роль, что основу китайской этики – конфуцианство – называют иногда этикой ритуала [2]. Это прежде всего жесткие и обязательные регламенты и уж только во вторую очередь рекомендации. Во всяком случае, именно так воспринимают их все те, кто рассчитывают иметь успех в обществе, сделать карьеру, снискать репутацию достойного благонамеренного человека. Социальные нормы (регламенты) Ли, обладая громадным авторитетом, цементировали общество Китая многие века. Ли были эффективным средством, применяемым господствующими классами в управлении государством и установлении мира; совокупностью правил всей общественной жизни и критерием оценки социального поведения людей [3]. При этом, как указывает Л.С. Васильев, очевидна еще одна особенность китайской ментальности – это соотношение религии и морали [4]. Если в других мировых религиях бесспорен примат именно религиозного начала, тогда как мораль, вся система этики – это нечто вторичное, производное, то в Китая картина была иной. Мораль считалась первичной, а религия – вторичной, лишь сопутствующей выработанной конфуцианцами системе этики. Вопрос веры всегда был делом совести каждого китайца, но малейшее нарушение морали, пренебрежение к точно фиксированному церемониалу и традициям сурово преследовалось и осуждалось общественным мнением и властями.

Ссылки на литературу

1. Лю Цунъин. Этническое самосознание современной учащейся молодежи Китая. М., 2007. С. 47.

2. Гусейнов А.А. Великие моралисты. М., 1995. С. 22.

3. Лю Ц. Этническое самосознание современной учащейся молодежи Китая. М., 2007. С. 51–52.

4. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. М., 2001. С. 7.

(с) Елена Афонасенко "Моральные суждения студенческой молодежи современного Китая"

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата
так называемые ”живые брелки” которые пользуются огромной популярностью в Китае.

Я не знала как реагировать на такой модный тренд...Хотя нет, я рада что он обошел меня стороной.

Животные находятся в наглухо закрытых пластиковых пакетах и питаются химическими веществами растворенными в составе подкрашенной жидкости.

Изобретатели утверждают, что животное может прожит несколько месяцев.

Подобное украшение абсолютно не противоречит китайскому законодательству... Так что защитники природы тут бессильны. Самое обидное, что это не что-то уникальное и очень дорогое, а простая ”безделушка” которую можно купить в любом переходе.
http://fashiony.ru/page.php?id_n=91662

http://cs7010.vk.me/...ezXDrDaSVzQ.jpg

Китайцы что не съедят, то закатают в брелоки...

Сообщение изменено: xena, 28 Октябрь 2013 - 15:03.

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: балто-норд
  • Вероисповедание:Православный
Несколько интересных фактов о русских с точки зрения китайцев...

Русские не имеют молочных имён, а имя, данное при рождении, сохраняется у них на всю жизнь. Русские женщины, выходя замуж, переименовываются на фамилию мужа. При этом фамилию отца носят и сыновья, и дочери.
Русские имена богаты и разнообразны. Зачастую они отражают личные качества человека, а по многим из них можно определить, кем были предки этого русского.
Самым великим русским писателем считается человек по имени Толстый Лев.
Самый великий русский поэт, имя которого по-китайски звучит как Пу-Ши-Кинь (普希金) – Всеобщая Надежда на Золото, переводится с русского как Да-Пао – большой пистолет. Примечательно, что убит Пу-Ши-Кинь был именно из пистолета.
Русские люди не привыкли доверять всему дешевому. Всё дешёвое они считают китайским, а всё китайское – низкокачественным. Русские, считающие себя культурными, не ходят по городу в спортивных костюмах. По их мнению, так одеваются только уличные грабители.
Свой отпуск русские люди проводят в загородном доме, название которого по-китайски звучит как 大叉[Dà chā] – большущая вилка. Что интересно, в этом домике, окружённом садом или огородом, действительно имеется большая вилка, которой осенью собирают опавшие листья, накалывая их на зубья – такое приспособление позволяет русским делать это, не нагибаясь.Русские считают, что говорить о еде и о пищеварении в обществе неприлично, и приветствуя друг друга, они спрашивают не о том, насколько удачно он сегодня поел, а о состоянии его дел, даже если приветствуемый русский и не имеет собственного бизнеса. Лишь в случае, если человек предъявляет необоснованные требования, его спрашивают, не ел ли он на завтрак травы ангелов(белена).
Русские не курят в автобусах и кинотеатрах, а бросать мусор на дорогу у русских считается чем-то вроде хулиганства. При этом непонятно, зачем же им столько дворников.
У русской национальности имеется свой язык и даже своя письменность. Русский язык не имеет никаких правил, и потому его легко можно изучить. Любой слог в нём может быть поставлен под ударение, а подлежащее и сказуемое можно поставить на любое место в предложении, и всё равно всё будет понятно. Тем не менее, у русского языка есть особенность – к словам они прибавляют специальный слог, по которому можно определить, что речь идёт о женщине, а не о мужчине. Кроме того, они наделяют вещи мужскими и женскими качествами. Так, нож у русских – мужчина, а вилка – женщина. Поэтому нож они держат в правой руке, название которой переводится как правильная, а вилку – в левой.
Около 63% русских утверждают, что они православные. Однако в церковь ходят лишь 7% жителей, а о своих священниках русские отзываются критически. Особенно не любят они главного священника по имени Патриарх.
И ещё русские думают, что задница (屁股 – [пигу]) по-китайски звучит как «чо» (串 – строка)

Lord of the dance

Lord of the dance

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 525 сообщений
  • Фенотип: балто-норд
  • Вероисповедание:Православный
Будучи в Китае наблюдал, как китаец кушал красную икру- взял белый хлеб (ну, наверное, он и сейчас продается - не сохнет никогда, мы его называли памперсы -"всегда сухой первый слой"), сверху намазал клубничным джемом из маленького пакетика, послыпал мелконарезанным репчатым луком, который ему любезно подал официант, густо помазал красной икрой и этот чудо-бутерброд откусил, можете себе представить ту гамму чувств, которая пробежала волной по его лицу , коротко ее можно охарактеризовать одной фразой oh, those russians!!!

Пекинский МакДональдс, год 96-97. Мальчик и девочка, лет по 25-30, на вид - обыкновенные пекинцы. Она ест картошку, старательно окуная в мороженoе. Он, дабы не отстать от подруги, фигачит кетчуп в пепси-колу. Вуаля.

Каждое утро на протяжении последнего полугода, с 7 до 8 какой-то гад ездит на велосипеде вокруг моего дома и что-то продаёт. При этом он совершенно диким голосом протяжно орёт какие-то рекламные слоганы. Я ни черта не понимаю, что он продаёт, потому что он орет на местном диалекте. Я уже было решил всё у него купить, но не могу заставить себя встать с постели. Я уже и кидал в него бутылками из окна - бесполезно. Он их подбирает и дальше орёт. Так что у меня вот такой вот живой будильник.

Не так давно просто офигел с такого зрелища:
Дорога. Три полосы в каждую сторону. Движение (плотное). Дорогу пересекает по диагонали велосипедист, причем диагональ направлена против направления движения. Уворачиваетс от машин автобусов, но все равно прет настречу движению на другую сторону дороги. В протянутой вперед руке у велосипедиста ПОЛНЫЙ ПОДНОС С ДЫМЯЩИМИСЯ БЛЮДАМИ!!! Называется - сервис, блин!

вот еще вчера офигел в Китае...

заметили, там в караоке, когда иностранные песни поются, вместо реального видеоклипа пускается просто случайный видеоряд, типа архетиктура там всякая, люди ходят и т.д. Но вот вчера я вообще выпал в осадок! Видеорядом был стриптиз! Не до конца, конечно, но натуральный стриптиз, по всем правилам жанра. Представляете, поете, значит "...вы-ы-ыходила на берег Катю-ю-ша..." и тут такая подруга эротично снимает блузку, затем юбку.....

Живу в Пекине. Ехать к моему учителю очень далеко, поэтому объяснение того, как нужно ехать я записал на китайском языке прямо на диктофон. Теперь каждый раз вместо того, чтобы звонить по телефону и просить таксиста выслушать объяснение того, как проехать, я даю ему диктофон, и каждый раз одна и та же картина...таксист путает мой диктофон с телефоном и слушая отвечает -да, хорошо, понятно, ладно, знаю знаю и т.п. ........Сначала я ржал, потом улыбался, а теперь уже привык.

Дело в в Пекине. Стоим на перекрестке, ждем сигнала светофора, рядом - велосипедист, важный такой, самое главное, ковыряется в носу ( причем затолкал в нос, по-моему всю фалангу). Стоим 30 секунд, минуту, 1.5 минуты—он все продолжает заниматься своим важным делом. Мы все молча наблюдаем за " важным" из машины, тут мой знакомый, подумав, сказал, : " Он, наверное, ум чешет"...

хочу рассказать историю, которую услышала утром. до сих пор как вспомню, покатываюсь со смеху. одна моя знакомая решила однажды заказать в кафе кофе покрепче, и попросила свою переводчицу сказать официантке положить в эспрессо 3 ложки кофе. официантка почему-то отреагировала странно. хмурила в напряжении лоб, с сомнением косилась на посетителей и явно не знала, что делать. спустя несколько минут лицо ее прояснилось, и она пошла выполнять заказ. когда его принесли, знакомая просто покатилось со смеху. в чашке кофе гордо торчали 3 ложки!!!

Мои родители, отправившись самостоятельно за покупками, столкнулись с попытками продавщицы что-то им объяснить. Они ответили, что не понимают ("бу минбай"). Она кивнула головой - мол, ясно, щас, и полезла за бумагой. И написала им все.
Иероглифами.
Мол, ну теперь-то понятно?

Lek82

Lek82

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 388 сообщений
  • Национальность:лакец
  • Фенотип: кавкасион
  • Y-ДНК:правильная
  • Вероисповедание:истинное
Цитата
Мои родители, отправившись самостоятельно за покупками, столкнулись с попытками продавщицы что-то им объяснить. Они ответили, что не понимают ("бу минбай"). Она кивнула головой - мол, ясно, щас, и полезла за бумагой. И написала им все.
Иероглифами.
Мол, ну теперь-то понятно?

китайцев объеденяет писменность а не язык, их диалекты отличаются примерно как европейские языки одой языковой группы (итальянский - испанский и т.д)
Желяму желя жиплиу

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений
  • Вероисповедание:Агностический атеизм

После поста Ланы о забавном немце https://www.balto-sl...838#entry366197вспомнилась не менее забавная китаянка, кстати на русском даже лучше говорит:

• "Спасибо" сказали: lana

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ

Ещё есть Ян Гэ - китайская актриса и модель, прекрасно говорит на русском. У неё парень - немец.

Вообще люблю смотреть её видео в ТикТоке по поводу правил русского языка, но в ютубе нашла интервью с ней

СпасибааАААА (она часто говорит это слово)

Сообщение изменено: Kavalaksala, 12 Июль 2021 - 08:29.

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Небольшая порция негатива для этой темы. Просто то что происходит на видео настолько дико, что даже не верится что это происходит на самом деле. Это старое видео и многие его видели. Как такое поведение объяснить с научной точки зрения не понятно. Китайцы настолько размножились, что уже ненавидят друг друга?

Сообщение изменено: АБВГД, 03 Январь 2023 - 10:04.

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

Ну а что вы хотели, в Китае Закон Доброго Самаритянина приняли только в 2017-ом.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Ну а что вы хотели, в Китае Закон Доброго Самаритянина приняли только в 2017-ом.

В комментах пишут что в Китае человек который вызвал скорую помощь и оплачивает дальнейшее лечение пострадавшего. Мол, поэтому прохожие не захотели брать на себя ответственность за постороннего человека.
Речь об этом?

Vafthrudnir

Vafthrudnir

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 788 сообщений

В комментах пишут что в Китае человек который вызвал скорую помощь и оплачивает дальнейшее лечение пострадавшего. Мол, поэтому прохожие не захотели брать на себя ответственность за постороннего человека.
Речь об этом?

Да

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей