Друзья, у кого-нибудь есть данные о распространении понтийского типа у степных тюрок в период средневековья?
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Степные понтийцы
Started By
Рагдай
, февр. 13 2017 14:00
#2
Опубликовано 13 Февраль 2017 - 17:48

Думается мне, что среди степных тюрок этот тип в наибольшей степени должен был быть выражен у печенегов. Неспроста же он наблюдается у южных украинцев, в тех местах, куда стекались печенеги после появления половцев. Однако, как фактически дело обстоит - не знаю, именно печенежских серий не нашел. Плетнева ссылается на европеоидный печенежский тип, но это у Волги.
#4
Опубликовано 14 Февраль 2017 - 06:53

Цитата(Краки Нифлунг @ 13.2.2017, 20:48) (смотреть оригинал)
Думается мне, что среди степных тюрок этот тип в наибольшей степени должен был быть выражен у печенегов. Неспроста же он наблюдается у южных украинцев, в тех местах, куда стекались печенеги после появления половцев. Однако, как фактически дело обстоит - не знаю, именно печенежских серий не нашел. Плетнева ссылается на европеоидный печенежский тип, но это у Волги.
Да. Но понтийский тип намного чаще встречается у русских а не у украинцев.
#5
Опубликовано 14 Февраль 2017 - 07:15

#6
Опубликовано 14 Февраль 2017 - 15:56

Цитата(Краки Нифлунг @ 14.2.2017, 11:15) (смотреть оригинал)
Да что я и говорил Дерябин потверждает наличие у русских понтийского типа. Сам Дерябин пишет следующее: "Как можно наблюдать на графике, центральная точка нижнеокско-дон-сурского типа русских также обладает определенным смещением от западнорусской группы типов. Но смещение это направлено не в субуральскую зону графика, а скорее в область антропологических типов со значительной выраженностью понтийского расового варианта. Действительно, в нижней части графика, куда смещена точка "восточного великоросса", размещаются понтийцы, а также - степной вариант, в котором проявляется значительный понтийский компонент. Следует заметить, что понтийская составляющая нижнеокско-дон-сурского типа имеет, вероятно, большее проявление, по сравнению с русскими верхнеокского типа, так как точка графика, соответствующая первому, располагается ближе к зоне, вмещающей варианты понтийцев."
"Если теперь обратиться на юг от зоны распространения русских валдайцев, мы попадем на территорию верхнеокского типа. Для него наблюдается ослабление брахикефалии (по головному указателю 81,5% против 82,4% у валдайцев), более темная пигментация волос, более сильный рост бороды, более сильная профилировка лица, более часто встречающаяся опущенная форма кончика и выпуклого профиля спинки носа. Как мы уже неоднократно видели, такое направление антропологических различий соответствует присутствию южноевропеоидного, а в нашем случае - понтийского расового типа. Нетрудно видеть, что на графике центральная точка верхнеокского типа смещена по сравнению с центром валдайцев именно в сторону понтийцев. Это оказывается вполне естественным, так как верхнеокский тип локализован на юге лесной зоны, в лесостепях и даже в степях. Таким образом, различия валдайского и верхнеокского типов во многом сводимы к заметному влиянию на последний понтийского расового компонента. Разумеется, верхнеокские русские никак не могут быть отнесены к понтийцам. Они обнаруживают наиболее значительную близость со своими северными соседями - валдайцами и могут расцениваться как относящиеся все к той же среднеевропейской расе, но отличающиеся небольшим, но заметным присутствием понтийского расового компонента."
Сообщение изменено: Рагдай, 14 Февраль 2017 - 16:00.
#7
Опубликовано 14 Февраль 2017 - 17:52

Цитата(Рагдай @ 14.2.2017, 18:56) (смотреть оригинал)
Разумеется, верхнеокские русские никак не могут быть отнесены к понтийцам. Они обнаруживают наиболее значительную близость со своими северными соседями - валдайцами и могут расцениваться как относящиеся все к той же среднеевропейской расе, но отличающиеся небольшим, но заметным присутствием понтийского расового компонента."
Так речь всего лишь о тенденции по сравнению с. Отсюда никоим образом нельзя делать вывод о большем распространении у русских понтийского типа по сравнению с украинцами.
Тем более,
Цитата
Полесский, центрально-украинский и нижне-днепровский варианты обнаруживают значительную взаимную морфологическую трансгрессию и по существу являются выражением меридиональной по направлению клинальной изменчивости, с постепенным нарастанием южно-европеоидных понтийских черт, которые, впрочем, проявляются не настолько сильно, чтобы даже для украинцев Нижнего Поднепровья можно было бы говорить о существенном приближении их антропологического статуса к кругу понтийских форм, представленных, как мы видели, у болгар.
#8
Опубликовано 14 Февраль 2017 - 18:06

Вот здесь
https://www.balto-sl...p...&hl=дерябин
приведены фрагменты 4 главы из монографии В.Е.ДЕРЯБИН
"ЭТНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. МНОГОМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ"
https://www.balto-sl...p...&hl=дерябин
приведены фрагменты 4 главы из монографии В.Е.ДЕРЯБИН
"ЭТНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. МНОГОМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ"
Цитата
Несоизмеримо дальше по результатам всех проведенных рассмотрений русские отстоят от балкано-кавказских вариантов. Аналогичным образом, русские не обнаруживают и особой близости с группами типично понтийского облика или с теми антропологическими вариантами, в которых содержится заметный понтийский компонент. Правда, различия русских с понтийцами оказываются заметно меньшими, чем с вариантами балкано-кавказской расы.
Цитата
Сложнее дело обстоит с присутствием в составе русского населения заметного понтийского компонента. Мнения в пользу представленности этого компонента в южно-русском населении высказывались неоднократно (Дебец, 1933; Бунак, 1965). Так, Г.Ф.Дебец констатировал наличие понтийских черт у "восточного великоросса", а В.В.Бунак находил его отчетливое присутствие для верхне-окского типа. Однако, по результатам проведенных рассмотрений (рис. 102, 104, 108, 120) можно видеть, что как выборки русских, так и центральные точки выделенных для них областных типов, находятся весьма далеко от тех групп населения, для которых понтийская принадлежность или участие понтийского компонента наиболее вероятны. Так, все выборки адыгейцев, принадлежащие среднекубанскому варианту понтийев, на графике канонического анализа (рис.102) располагаются весьма далеко от кластера, объединяющего русских. То же самое характерно и для цен-тральных точек соответствующих антропологических вариантов (рис.120). Аналогичная картина наблюдается (рис.102, 108, 120) и для прутского или степного типов, выборки которых так же весьма значительно отклоняются от групп русских, но обнаруживают заметную взаимную близость друг с другом и с адыгейцами (рис.104). Поэтому, результаты проведенных рассмотрений не подтверждают мнение о сколько-нибудь заметном участии понтийского типа в составе русских. Разумеется, это относится только к тем вариантам понтийцев, черты которых можно проследить в современном населении.
Цитата
Наконец, расовый состав украинцев может быть охарактеризован как сочетание восточно-европейских и альпо-памирских (в карпатском варианте) черт. Для полесских, приднепровских и нижнеднепровских украинцев, образующих центральноукраинское единство, больший удельный вес составляет восточно-европейская основа, тогда как для украинцев карпатской зоны, она - невелика. Присутствие в составе украинцев в той или иной степени выраженного карпатского антропологического компонента обусловливает их вхождение контактную в центрально-европейскую группу типов. Группы украинцев могут считаться локализованными на крайней, наиболее восточной оконечности ее ареала.
#9
Опубликовано 14 Февраль 2017 - 18:35

Вот что пишет о присутствии понтийского типа у русских верхнеокского и дон-сурского типа В.В.Бунак "Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным". Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965
https://www.balto-sl...p?showtopic=204
https://www.balto-sl...p?showtopic=204
Цитата
Прежние исследования оставили невыясненным вопрос о месте, занимаемом в серии антропологических типов Восточной Европы «восточновеликорусским», «рязанским», «нижнеокским» или, по более точному обозначению, «дон-сурским» вариантами. Высказанное предположение об участии уральского элемента в формировании антропологического комплекса дон-сурской зоны, как показали новые материалы, плохо согласуется с тем фактом, что именно в этой зоне повышена доля светлых радужин, рост [бороды] наиболее интенсивен, вогнутый профиль спинки носа сравнительно редок. Теория понтийской основы не объясняет большой частоты светлых радужин, верхнего века без складки, некоторого понижения высоты лица… Русский дон-сурский антропологический комплекс наиболее близок верхнеокскому. Расхождение двух групп в отдельных показателях невелико, отклонения от суммарного русского варианта идут в одном направлении. По имеющимся данным, следует сделать вывод, что верхнеокский и дон-сурский типы включают один и тот же компонент, более отчетливо представленный в первой из названных групп. (с. 170)
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей